Для многих Балканы прочно ассоциируются только с бесконечными межэтническими разборками. Кровопролития в истории этих земель действительно хватало, и это отдельная большая тема, жутковатая, хотя и интересная. Но есть еще и красивая природа, моря и озера, леса и горы. Есть многочисленные исторические памятники, монастыри и церквушки, легенды и впечатляющие установленные факты. Наконец, есть очень уютные маленькие городки и села, спрятанные между гор и долин, древние и не очень, со своей интересной самобытностью. Все это мы увидели в этой поездке.
Статистика путешествия
Время: 12 дней
Участники: 12 человек
Погода: в интервале от + 10 до +20 С, переменная облачность
Расстояние: 5.530 км, из них:
- авиационный транспорт – 3 600 км
- автомобильный транспорт – 1900 км
- водный транспорт – 10 км
- пешком – 20 км
- Наташа, кажется, мы пригласили их присоединиться к нашей группе… - отводил с утра взгляд Чернин, обращаясь к Наталье Коланьковой (медиа-группа РЦБ, заместитель директора).
Невозможно не заехать на легендарную Шипку и не отдать должное памяти русских воинов, сражавшихся здесь в ходе самой кровопролитной битвы русско-турецкой войны 1877–1878 годов. С вершины горы видна почти вся Болгария, которая получила свою свободу исключительно благодаря помощи России. По этой причине болгары всегда хорошо относились и относятся к русским, это действительно так. Единственный вопрос, которые возникает, когда слушаешь историю про эту битву: как же можно было не обеспечить войска теплой одеждой? Значительная часть российских жертв в той кампании – именно по причине отвратительного снабжения. Коррупция, глупость и безответственность, ничего нового.
Светлана Иванова (Оборонрегистр, генеральный директор) поражает новациями в военной стратегии:
- Ну вот зачем было туркам штурмовать Шипку? Они что, обойти ее не могли?! – на полном серьезе недоумевала она. И действительно, зачем? Подумаешь, стратегическая высота, ключевой перевал и т.д. Нормальные герои же всегда идут в обход. Женщины…
От Шипки уже совсем недалеко до Пловдива, который очень живописен и богат на достопримечательности. Пловдив является ровесником Трои, старая часть города - это музей под открытым небом, где большинство зданий являются памятниками истории. Здесь очень колоритные улочки, вымощенные древним камнем.
С любой точки Пловдива виден холм Освобождения, на нем стоит монумент «Алеша». Спустя 70 лет после освобождения Болгарии от власти турок, советские войска снова принесли на эту землю мир и свободу, но теперь уже от фашизма. Из-за дефицита времени мы не стали туда подниматься, но с интересом выслушали рассказ Саши о том, что Болгария – это единственная страна – союзник Германии во второй мировой войне, которая спасла своих евреев. Патриарх Ксенофонтий написал письмо, которое было зачитано во всех храмах во время службы. Смысл письма был прост, но сколько мужества за этими словами: это ваши соседи, ваши дети играют с ними, как они будут смотреть в глаза своим друзьям, если вы предадите их родителей?
Как и обещал, здесь к нам вернулся Сергей Бекренев, проделав для этого незабываемую поездку на коловозе (так по-болгарски называется поезд) от Софии до Пловдива. Вообще, в болгарском языке много смешного на наш слух. Например, капризна булка – это привередливая невеста.
Вечером обучили неофитов игре в перудо.
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ –
ЗДЕСЬ