Глубинная Русь – это то, что многие из нас так или иначе чувствуют в своей крови. Откуда что взялось в разрезе наших глаз, форме скул, цвете волос и оттенке кожи? В попытке разобраться в своих корнях и восстановить разорванные исторические нити, мы в течение года съездили в короткие поездки на восток (Владимир-Суздаль), запад (Смоленск), юг (Калуга-Козельск) и север (Сыктывкар-Вологда), по каждому направлению - за несколько сотен километров от столицы. Кажется, смогли почувствовать невербальные ответы на некоторые вопросы в очень красивых местах, расположенных на землях, которые когда-то входили в Великое княжество Московское.

Погода
+25С солнечно

Время
3 дня

Участники
9 человек

Расстояние
700 км

Первый день

Стартовали от метро Юго-Западная. Полтора часа в пути, и мы прибыли в Боровск, который когда-то был богатым поселением, но во время войны 1812 года всё изменилось: войска Наполеона практически полностью его сожгли, чтобы подобраться к Москве. Тем не менее, историческая часть города и сегодня весьма колоритна, здесь неповторимая аура мещанского спокойствия, на центральном пятачке оперся на завалинку мечтательно смотрящий в небо Циолковский в валенках. Стены двухэтажных домов украшают совершенно чудесные фрески современного художника. И сколько бедняга получил нападок от местных жителей и властей, далеко не сразу понявших и оценивших его дар! А ведь если и возвращаться сюда, так как раз для того, чтобы еще раз не торопясь рассмотреть эти рисунки, великолепно вписанные в местный пейзаж. Вот так и создается туристическая «фишка».

Еще одна местная достопримечательность – знаменитая боярыня Морозова, которую после пыток привезут в боровский острог зимой 1673-го года в кандалах, а она поднимет два перста в знак того, что она не отреклась от старой веры, реформ патриарха Никона не принимает, и готова идти на мученическую смерть, что и произошло. Картина Сурикова, если кто не помнит.

- Ой, что же мы тут так мало побыли, прелестный городок, хочется здесь своими ногами побольше походить! – переживала Ольга Коган (Зернокомэкс, финансовый директор). Все были согласны, но график есть график.

Малоярославец, соединивший в себе историю битв обеих отечественных войн, проезжаем с короткой остановкой на центральной площади. Отсутствие нормального снабжения и падение дисциплины в войсках делали невозможной зимовку Наполеона в павшей Москве, и в силу различных обстоятельств у него оставался один выход — отступать к базам снабжения в Смоленске. Французские войска отходили по калужской дороге, и в какой-то момент две противоборствующие армии сошлись в бою у Малоярославца. Город 8 раз переходил из рук в руки и сгорел почти полностью.

Сейчас здесь красивые ярко-синие купола на храмах. А памятники героям сражений с французами и с фашистами стоят по всему городу на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга.

В Тихоновой пустыни, расположенной в нескольких километрах от Калуги, интересно посмотреть на величественную диарамму «Стояние на Угре», рассказывающую удивительную историю про то, как русские и татарские войска во времена Ивана III простояли несколько месяцев напротив друг друга, но так и не решились начать битву. Противостояние на реке Угре осенью 1480 года с войском хана Ахмата состоялось без какой-либо решительной битвы. Здесь закончилось время орды, именно после этого события Русь перестала платить дань. Тогда как столетием раньше пиррова победа русского воинства над Мамаем на Куликовом поле не привела к обретению Русью независимости.

Посещение этого места вызвало неоднозначную реакцию участников группы.

- То же мне – «Стояние»! Они же все разошлись уже… - разочарованно бормотал Максим Чернин («Доктор рядом», председатель совета директоров)

- Почему они выдают за символ будущего восстановления Руси дорогу, которая из откровенной грязи постепенно переходит в канавы и буераки? – возмущенно комментировал трактовку местным экскурсоводом фрагмента диараммы Игорь Поляков («Новый регистратор», председатель совета директоров).

Калуга порадовала обновлённым и крутейшим музеем космонавтики. Очень рекомендуется для посещения с подростками, но и взрослых торкает нормально. Действительно отличный музей получился, здесь можно интересно провести несколько часов, особенно, если повезет с экскурсоводом. Может, и прав был автор диараммы, ведь реально из грязи в космос полетела Русь.

Второй день

«Мал Козельск городок, да старше Москвы на годок» - так говорят в народе. Козельск получил известность мужественной обороной весной 1238 года против войска хана Батыя. Это единственный город воинской славы, получивший свой статус не за сопротивление во время Великой Отечественной войны, а за события XIII века, когда татаро-монголы семь недель не могли взять "злой город", проникли в него только из-за предательства местной жительницы, а потом спалили город дотла.

Вроде времени прошло немало, можно было бы и использовать древнюю славу и полученный статус. Но видимо, татары тогда палили прям совсем жестко, потому что сегодня в Козельске смотреть было бы нечего, если бы не инициатива местного предпринимателя, недавно создавшего потрясающий парк "Вихляндия", с непередаваемым юмором напичкав его различными сказочными персонажами. Сюда тоже обязательно с детьми, восторг гарантирован! Да и без детей тоже смешно.

- Что курили архитекторы этого парка? – с искренним уважением интересовалась Светлана Иванова («Оборонрегистр», генеральный директор).

Но в этих местах, конечно, больше интересен не сам город, а находящийся рядом монастырь Оптина пустынь. Слово «пустынь» в древней православной Руси означало монашеское поселение вдали от людей. Согласно преданиям, монастырь существует с XV века. С приходом коммунистов Оптину пустынь закрыли. В 1923 году она числилась музеем, в 31-м домом отдыха. Во время Великой отечественной войны здесь располагался госпиталь, а к ее окончанию фильтрационный лагерь для проверки вернувшихся из плена. Но несмотря на все это сохранились удивительные предания про оптинских старцев, которых никто не назначал на эту должность, их выбрал сам народ за их мудрость и готовность помогать людям. И сегодня сюда приезжают многочисленные паломники, шепотом исповедующиеся своим духовникам на скамеечках внутри храмов.

- От энергетики просто в ушах звенит… - Армен Джагацпанян (Тринфико Проперти Менеджмент, директор по информационным технологиям) находился под сильным впечатлением от этого намоленного места.

Город Белёв известен своей яблочной пастилой, и Наталья Коланькова (руководитель проекта РЦБ-Casual) с удовольствием организовала «вынос» участниками группы пары магазинов. Но в Белеве еще много и других интересных мест, и даже загадок. Например, здесь при невыясненных обстоятельствах ушла из жизни вдова Императора Александра I Елизавета Алексеевна. То ли Мария Фёдоровна с Николаем I подготовили убийство сильной личности, то ли Елизавета сама решила уйти от власти в монахини под именем Веры Молчальницы, то ли действительно умерла – точно неизвестно. Спустя три года по дороге на Кавказ поклониться ее памяти сюда заехал Александр Пушкин, специально ради этого действа сделавший круг в 200 верст.

Впечатлений в тот день уже и так было много, поэтому, когда мы по дороге заехали в малюсенький (самый маленький в России) город под именем Чекалин (в честь героически погибшего местного подростка-партизана), в котором меньше тысячи жителей и три магазина, то уже не ждали никаких сюрпризов. Но вдруг выяснилось, что каким-то невероятным образом здесь создан интерактивный краеведческий музей, который легко заткнет за пояс большинство столичных аналогов. Его невысокий и худющий молодой директор опоздал на заказанную заранее экскурсию на полчаса, а когда наконец приехал, еще минут десять раздавал указания своим помощникам, раскидывая энергию во все стороны.

- Что за пародия на Чарли Чаплина? Может, уже поедем отсюда? – первая реакция Александра Коланькова (Банк России, советник руководителя Службы) и всей группы была именно такой, но ровно до той минуты, пока мы не увидели музей внутри и не поняли, что его создание - дело рук и головы именно этого нескладного на первый взгляд директора. А уж когда он нас вывел на оборудованную смотровую площадку на берегу Оки, с которой открываются просто космические виды на окрестности, а там еще и концерт молодых гитаристов в это время шел, на который собралось полгорода (поэтому директор к нам и задержался, он параллельно еще это действо организовывал)… В общем, снова оправдалось известно правило: первое внешнее впечатление о человеке зачастую далеко не самое верное.

Третий день

В завершение поездки мы посетили поэтический рай Тарусы и художественную Мекку в усадьбе Поленова.

Таруса — маленький городок в излучине Оки. Но здесь на высоком берегу Оки стоят памятники Марине Цветаевой, Белле Ахмадуллиной, Константину Паустовскому. Кроме них выразительные пейзажи холмистых берегов, уходящих вдаль лугов и лесов в свое время оценили Иосиф Бродский, Николай Заболоцкий, Александр Солженицын, Булат Окуджава. И это не весь список. Таруса появилась в художественных красках и поэтических строках десятков произведений, стала замечательным местом съемок многих фильмов.

Из Тарусы на неторопливом баркасе перебрались в Поленово. Красота этих мест в конце XIX века настолько очаровала художника Поленова, что у него зародилась мысль о постройке собственного дома в этих местах. Что он и сделал, подарив проживавшим в окрестных деревнях крестьянам возможность бесплатно приобщаться к красоте, приглашая их любоваться картинами известных мастеров, и устраивая праздники для ребятишек.

- Саша, может не надо? – мы робко останавливали Александра Снытко (Росгидрометцентр, заместитель генерального директора), который активно приценивался к картинам, явно замыслив масштабную закупку.

В Поленово встретили и семейство Швецовых: Дениса («Доктор рядом», генеральный директор) и Анну (JLL, брокер по коммерческой недвижимости), с которыми с удовольствием выпили по бокалу вина и поехали в Москву.

Жаль, что к поездке не смог присоединиться Никита Иванов (предприниматель из Калужской области), который хорошо знает все посещенные нами места и дал много ценных советов по выстраиванию маршрута, за что ему большое спасибо.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ