Глубинная Русь – это то, что многие из нас так или иначе чувствуют в своей крови. Откуда что взялось в разрезе наших глаз, форме скул, цвете волос и оттенке кожи? В попытке разобраться в своих корнях и восстановить разорванные исторические нити, мы в течение года съездили в короткие поездки на восток (Владимир-Суздаль), запад (Смоленск), юг (Калуга-Козельск) и север (Сыктывкар-Вологда), по каждому направлению - за несколько сотен километров от столицы. Кажется, смогли почувствовать невербальные ответы на некоторые вопросы в очень красивых местах, расположенных на землях, которые когда-то входили в Великое княжество Московское.

Погода
+9 С, облачно

Время
3 дня

Участники
7 человек

Расстояние
1100 км

Первый день

Стартовали рано утром от метро Парк Победы, все же ехать неблизко: Смоленск — это не Калуга, которая, считай, рядом. До столицы Смоленской губернии более 400 километров, а у нас еще интересные экскурсии по пути запланированы. Первая из них под Вязьмой, где в селе Хмелита восстановлены усадьбы/музеи Александра Грибоедова и Павла Нахимова, каждая со своей историей.

Хмелита с 1680 года является родовым имением Грибоедовых, здесь частенько гостил и Саша Грибоедов, в будущем известный писатель, композитор, дипломат. Его детские и юношеские наблюдения, «хмелитские» впечатления от встреч со столичным и усадебным дворянством стали позднее одним из источников создания комедии «Горе от ума». К сожалению, мало что осталось от внутренней обстановки дома, ведь через усадьбу прокатились две разрушительные войны. И все же отреставрированная усадьба с ее симпатичными прудами и мощными трехсотлетними дубами оставляет ощущение тепла.

- Лепота, что сказать… - предавалась меланхолии Светлана Иванова («Оборонрегистр», генеральный директор), задумчиво бродя по засыпанным осенней листвой аллеям.

Не до конца понятна истинная причина, по которой произошло нападение разъяренной толпы на российское посольство в Персии, в результате которого погиб Грибоедов. По одной версии, это устроил персидский шах, возмущенный тем, что Александр Сергеевич решил организовать возвращение на родину двух армянских женщин, состоявших в гареме шаха. Грибоедов, как российский посол, имел на это полное право на основании подписанного (и составленного им) с персами Туркманчайского договора, который по сей день лежит в основе отношений России и Ирана. Однако, шах оскорбился и нападение произошло на следующий день после того, как Грибоедов укрыл женщин в посольстве. По другой версии, нападение стало следствием интриг Англии, которой было крайне выгодно рассорить Россию и Персию. Историки склоняются ко второй версии, т.к. сложно представить, чтобы такой знаток Востока, как Александр Сергеевич, мог бы не договориться из-за двух женщин с шахом, который только-только с трудом завершил проигранную войну с Россией. О тонком знании Грибоедовым психологии персов говорит тот факт, что в нарушение прямого указания Николая I он назвал шаху сумму компенсации по договору в размере 30 миллионов рублей. Шах долго торговался, сошлись на 20 миллионах, но реально были выплачены только 10, которые и хотел получить российский император. «Это Восток, здесь принято торговаться и хитрить...» - объяснял он возмущенным неповиновением царской воле российским бюрократам.

Музей адмирала Нахимова, который родился в Хмелите, но в соседней усадьбе, так же находится в одном из домов усадьбы Грибоедовых, т.к. дом Нахимовых не сохранился. Династия морских офицеров Нахимовых впечатляет, но в их ряду, безусловно, выделяется адмирал Павел Нахимов, известный подвигами во время Крымской войны 1853-1856 годов, погибший при обороне Севастополя. Это был крайне скромный человек, запрещавший рисовать свои портреты. «Рисуйте настоящих героев!» — говорил он, указывая на матросов. Сохранилось лишь одно изображение этого мужественного воина, нарисованное втайне от него, которое и нанесено на воинские награды, носящие его имя.

Второй день

Визитная карточка Смоленска – это, конечно, кремль, а в кремле – Свято-Успенский кафедральный собор, стоящий на высоком холме и поэтому видный издалека. Здесь хранится одна из главных православный святынь — Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия».

За 500 лет Смоленск пережил 14 сражений, из них трижды он принимал на себя эпохальные удары, давая стране возможность собраться и ответить врагу.

Поляки с 1609 по 1611 год держали город в осаде, но в итоге получили развалины и ни одного живого человека.

- Шер ами! - просили отступающие и замерзающие французы в 1812-м. Шли они по той же старой смоленской дороге, на которой спалили и разграбили практически все несколькими месяцами ранее. В том числе и Смоленск.

- Оставайся, шарамыжник, в хозяйстве пригодишься... - отвечали сердобольные русские женщины. И ведь, действительно - некоторые остались…

Богородицкое поле, место жестоких боёв в Вяземском котле в 1941 году. Здесь погибли воинские части пяти армий Западного фронта. Пал и Смоленск, но дал стране два бесценных месяца отсрочки, иначе бы немецкие войска вышли к Москве задолго до наступления холодов, как и планировал Гитлер.

Катынь. Печально известное место, но не все знают, что ударение нужно делать на первый слог, а не на второй (от польского «кат» - палач). И здесь тоже историческая загадка. Казалось бы, все давно понятно, НКВД расстреляло 8 тысяч советских граждан и 4 тысячи польских офицеров. Но не так все просто, вполне возможно, что это было дело рук немцев, которые не преминули обвинить в этом кошмаре НКВД, чтобы вбить клин между союзниками. А может быть, и те и другие приложили здесь свою руку.

Но есть под Смоленском и очень светлые места. Например, возле села Талашкино есть мало кому известная, но абсолютно потрясающая усадьба княгини Тенишевой со школой для крестьянских детей, храмом с росписями руки Врубеля, художественно-промышленными мастерскими и симпатичным Теремком. Княгиня вела гигантский объем общественной, культурной и научной работы, была настоящим меценатом. Современники называли ее «героиней нашего времени» и гордостью всей страны. Однако после революции она была вынуждена эмигрировать, в России на долгие десятилетия была предана забвению и сейчас имя этой женщины мало кому известно.

— Вот это история жизни! Лев Толстой со своими школами для крестьянских детей отдыхает! – восхищался услышанным Александр Свиридов (детская городская поликлиника №110, заместитель главного врача).

По весьма тряским дорогам переехали в заповедник «Смоленское поозерье». Не случайно Николай Михайлович Пржевальский выбрал себе именно эти места для отдыха между путешествиями, смоленские озера прекрасны. Здесь сначала покормили лошадей Пржевальского, в чем особенно усердствовала Татьяна Исаева (PR-консультант), которая в огромном саду усадьбы Тенишевой специально для этого действа набрала целый пакет упавших яблок. А потом пошли в дом-музей Пржевальского. Интересная судьба у этого путешественника, российского первооткрывателя Азии. На финансирование своего первого путешествия он выиграл деньги в карты. Результаты похода были настолько ошеломительными, что с этого момента Русское географическое общество и Военное министерство наперебой предлагали ему деньги. Пржевальский ставил и достигал великие цели, фактически, известная нам сегодня карта Азии была создана его руками. Зачастую – с огромным риском для жизни, т.к. ни местным властям, ни все тем же англичанам совершенно не нравилась подобная активность русского офицера и его небольшого отряда. Он был настоящим фанатиком своего дела, лишь на короткие промежутки времени возвращавшийся в родное имение, чтобы набраться сил и построить новые планы, а в нелюбимую столицу – за финансированием. И вновь уходил на годы в азиатские пустыни и горы.

- Интересно. Новую породу лошадей, благодаря которым известен нам со школьной скамьи, он открыл как бы заодно, по дороге, а главные его заслуги совсем в другом и несоизмеримы с этим… - удивлялся Александр Коланьков (Банк России, советник руководителя Службы).

— Вот видишь, а ты утром сомневался, будет ли здесь интересно! – укоризненно качала головой Наталья Коланькова (руководитель проекта РЦБ-Casual).

Не поспоришь. Хотя, как всегда, во многом успех экскурсии зависит от того, насколько «болеет» темой экскурсовод и угадать сложно. Но в этом музее все было по полной программе.

- Скажите, а это просто выставка или можно купить вот эти картины с лошадьми?

- Вы просто так спрашиваете или будете покупать? – подозрительно спросила в ответ смотрительница музея.

- Буду… - обреченно вздохнул Юрий Голицын (Московская биржа, руководитель направления по истории финансового рынка). – Куда мне деваться, у меня вся семья – фанаты лошадей.

Третий день

На обратном пути заехали в Вязьму, в которой есть симпатичная трех-шатровая церковь Иконы Божией Матери Одигитрия. И устремились на завершающую точку нашего маршрута: Бородинское поле.

Поле огромно – 110 квадратных километров! Различные музейные строения и памятные точки расположены здесь на весьма значительных расстояниях друг от друга. 26 августа 1812 года здесь произошло знаменитое сражение между русской и французской армиями. Погибли порядка 30000 французов и более 40000 наших воинов, поэтому Бородинская битва считается самой кровопролитной однодневной битвой в мировой истории. Здесь же в 1941-1942 годах проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы. Места эти обильно политы кровью…

Радовало, что одновременно с нами на экскурсии в эти музеи приехало много автобусов со школьниками - ровесниками Михаила Коланькова (школьник, 9й класс), которого родители впервые взяли в поездку во взрослом формате в качестве поощрения за хорошую учебу. Этим ребятам самое время сейчас своими глазами увидеть места сражений, музейные экспозиции и эмоциональные рассказы экскурсоводов. И потому, что это как раз сейчас у них в школьной программе. И потому, что вообще – это нужно знать и помнить.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ