Две красивые сибирские республики. Здесь бескрайние степи, в которых пасутся табуны лошадей и отары овец, стоят чабанские юрты. Местами степь вздымается древними курганами и колоритными скалами, всё это сакральные места силы - шаманизм и мистика здесь не экзотика, а неотъемлемая часть культуры и быта. В этих краях человек покорил реку, построив несколько ГЭС, но в тайге полновластным хозяином себя чувствует медведь, встречи с которым тут совсем не редкость. За десять дней при очень плотном ритме удалось увидеть много интересного, но всё равно остались уголки, куда было никак не успеть, а хотелось.

Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 10 человек
Погода: +15, переменная облачность
Расстояние: 8670 км, из них:
- авиационный транспорт – 7000 км
- автомобильный транспорт – 1600 км
- водный транспорт – 40 км
- пешком – 30 км

Первый день

После ночного перелета и раннего заселения в гостиницу практически сразу выдвинулись на экскурсию в Долину царей.

- Как вы шустро, даже не отдохнули совсем… - удивлялась принимающая сторона.

- Мы что, отдыхать приехали? На работе отдыхать будем, а тут нам надо план выполнять! – поддерживал энергичный темп Алексей Саватюгин (Высшая школа экономики, профессор), которому после приезда в Хакасию осталось посетить всего два российских региона, чтобы пометить своим присутствием всю территорию страны. Впрочем, вполне могут появиться новые.

После осмотра очень достойного национального музея выдвинулись в степь. Вокруг Большого Салбыкского кургана ходили темные тучи, сверкали молнии, казалось – вот-вот грянет ливень. Но волшебная церемония сек-сек, в ходе которой с помощью нескольких капель спиртного, разбрызганных в разные стороны, люди стараются задобрить духов, сделала свое дело: дождя почти не было.

Наука до сих пор не знает, кто именно был погребен под этим курганом, для ограды которого гигантские плиты песчаника весом до 30 тонн доставлялись за десятки километров. Очевидно лишь, что это место погребения вождя кочевых племен динлинов V-IV веков до н.э., и в те времена человека, равного ему по могуществу, в этих краях просто не было.

- Простите, как назывались эти племена? Динлины? – старалась запомнить удивительную историю Татьяна Есаулкова (СДК «Гарант», генеральный директор), которая явно впервые слышала про этот народ. Впрочем, далеко не она одна.

Здесь же провели шаманский обряд очищения. Красивая церемония кормления огня выглядела особенно впечатляюще на фоне кургана.

После обеда, накрытом прямо в одной из юрт рядом с курганом, поехали к комплексу «Оглахты». И именно во время этого переезда небеса, наконец, разверзлись, и пошел сильный дождь. Но вот что значит правильный сек-сек – к моменту, когда мы доехали до комплекса, дождь уже закончился.

В переводе с хакасского Оглахты переводится как «козлиная гора». Здесь находится уникальное скопление петроглифов, к самым красивым рисункам ведет довольно крутая лестница.

- Девятьсот тридцать три… девятьсот сорок пять… девятьсот шестьдесят три… у меня столько ступенек получилось сосчитать… - выдохнула Яна Рогонова (Группа Черкизово, руководитель управления), потирая отчаянно протестующие против таких испытаний икры ног.

- Ни у кого точно назвать число не получается! – радовались Армен Джагацпанян (Тринфико Проперти Менеджмент, директор по информационным технологиям), и Наталья Коланькова (руководитель проекта РЦБ-Casual), которые проявили благоразумие и не полезли за всеми на вершину. А зря, сверху открылся прекрасный вид на живописный берег Красноярского водохранилища. Правда, в этом году оно сильно обмелело.

Карта маршрута

Яндекс КартыАбакан: как доехать на автомобиле, общественным транспортом или пешком – Яндекс Карты
АНОНС ПОЕЗДКИ – ЗДЕСЬ
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ