Две самобытные республики славятся не только красивейшей природой, но и как места, где происходило развитие древних цивилизаций. Об этом свидетельствуют сохранившиеся многовековые древние крепости, мавзолеи, некрополи, каменоломни, курганы и каменные идолы.
В последние годы Хакасия и Тыва стали одним из центров притяжения для тех, кто пытается прикоснуться к экзотике скифской культуры и к сакральным знаниям, скрытым в шаманизме.
Это места загадочных историй, посещая которые не устаешь удивляться пейзажам, самобытности, малолюдности, непонятным названиям и огромным стадам овец и лошадей, периодически перегораживающих дорогу.

Первый день (13 августа, суббота)

Вылет рейсом Аэрофлота в 00.15 в Абакан, прибытие в 8.45, время в пути – 5 часов. Раннее заселение в отель «Азия» 4* (две ночи).

В первый день сначала поедем в Долину царей, в которой насчитывается свыше пятидесяти курганов знати. Посетим самый известный курган Сибири - Большой Салбыкский курган. Это место погребения могущественного вождя кочевых племен, сакральный, архитектурный и астрономический памятник Хакасии V-IV веков до н.э. Гигантские плиты девонского песчаника весом до 30 тонн для ограды Салбыкского кургана доставлялись из каменоломни за десятки километров от места погребения вождя.

Потом посетим комплекс «Оглахты», который расположен на живописном берегу Красноярского водохранилища. В переводе с хакасского Оглахты переводится как «козлиная гора». Тут всегда очень ветрено ‒ но то они и степи. Здесь находится уникальное скопление петроглифов (более 3,5 тысяч), а к самым красивым рисункам ведет лестница в 965 ступеней. Эти находки свидетельствуют о том, что горы Оглахты были сакральным местом для местного населения на протяжении тысячелетий. Плоскости с петроглифами располагаются на разной высоте на протяжении 4 км, и до сегодняшнего дня найдены и описаны далеко не все.

Также в этот день для желающих найдем время для встречи с шаманом.
Маршрут на автобусе за день: 200 км.

Второй день

Едем на экскурсию на горную гряду «Сундуки», цепь гор, расположенных в долине реки. Это один из объектов исторического наследия Тагарской цивилизации, которая в первом тысячелетии до н.э. занимала обширные территории на юге Сибири и большую часть территории Хакасии.

Раньше это была единая горная цепь, но за столько веков под действием ветров и дождей осталось только то, что мы можем видеть. Издалека горы похожи на барханы в пустыне или застывшие волны в океане. Распространенное мнение, что эти объекты рукотворные. Особенно в это веришь, глядя на самый крупный Первый Сундук. Это гора дала название всему горному комплексу. Ее вершина имеет правильную кубическую форму, издалека напоминающую сундук. По тому какие находки были сделаны на Первом Сундуке, можно уверенно говорить, что у древних народов, эта гора служила обсерваторией. На камнях можно увидеть выемки, с которых было удобно наблюдать за солнцем, луной и звездами. Гора поражает акустикой, внизу хорошо слышен даже тихий разговор на вершине. Первый Сундук считается признанным местом силы, местные шаманы до сих пор частенько проводят на горе таинственные манипуляции с танцами и бубнами. И мы постараемся познакомиться с ними.

Другие Сундуки не менее интересны. Например, второй и третий тесно связаны с миром мертвых. Здесь строились маленькие каменные пирамиды, которые становятся домами для духов гор. Отвесные стены четвертого Сундука украшены рисунками, которым более двух тысяч лет. Пятый Сундук являлся часами, на горе есть изображение дракона с шестью делениями. В зависимости от положения светила жрецы могли узнать точное время.

Сундуки — это такие мини-Перу и мини-Египет, с большим количеством загадок. На скалах много странных петрографов, смысл которых еще предстоит выяснить. Например, странные изображения людей в скафандрах. А оросительная система, состоящая из сообщающихся каналов и водохранилищ, которую построили древние хакасы, населявшие эти земли во II веке нашей эры, до сих пор в рабочем состоянии. Поскольку здесь во всем чувствуется связь с прошлым и потусторонним, нельзя ничего брать на память, например, камушки. Духи могут обидеться.

Маршрут на автобусе за день: 400 км.

Третий день

Начинаем день с экскурсии по программе «Сакральная Хакасия».

Улуг Хуртуях Тас - одна из самых почитаемых достопримечательностей Хакасии. Внешне она представляет собой трехметровую каменную стелу, которая была создана и установлена на рубеже 3 тысячелетия до н.э. Дословно Улуг Хуртуях Тас переводится как «Большая каменная мать». Более 5 тысяч лет стоит в степи этот грубо выполненный каменный менгир. Но главным в этом божестве остаётся всё же не художественность, а энергетическая составляющая, которая значительно масштабнее внешности. Согласно геофизическим исследованиям нашего времени, Каменная Мать установлена не на случайном месте. Под стелой находится тектонический разлом, который и формирует мощное биополе. И об этом определённо знали те, кто ее устанавливал. К тому же умение менгира "как-бы" общаться с посетителями и отвечать на их просьбы свидетельствует об одухотворённости Хуртуях Тас. Видимо, изначально так и предполагалось, что Каменная Мать станет покровительницей матерей, беременных женщин, а также будет помогать бездетным в рождении детей. Существует некая статистика, из которой следует, что шанс на рождение ребенка у бездетной, а то и вовсе бесплодной женщины, после проведения определённого ритуала пред ликом Каменной Матери варьируется около 70 %. Ни одно чудодейственное место не может похвастаться таким высоким результатом.

Еще один камень несет в себе необъяснимую исцеляющую энергию: Ах Тас, что в переводе означает «белый камень». Одинокий камень из белого гранита тысячелетиями являлся местом поклонения. Свидетельства рассказывают о многочисленных случаях исцеления людей от тяжелых болезней после проведенного у камня ритуала. Однако, говорят, что этот камень может и беду принести. Современные ученые предполагают, что двухметровый камень из белого гранита установлен точно в зоне геомагнитной аномалии и находиться в ее центре более нескольких минут нежелательно.

Завершив знакомство с сакральным, заедем в интересные местные деревни.

Деревня Бондарево, сюда с 1830 года из России ссылали «жидовствующих» — так православная церковь называла крестьян, проповедовавших одну из разновидностей иудаизма. Здесь есть сыродельные дома, пекут пирожки с черемухой, производят мед и изготавливают повозки из лозы.

Любопытна и самобытная деревня Табат - бывший казачий форпост, здесь нам проведут небольшую экскурсию, которая завершится у хлебосольного стола.

Маршрут на автобусе за день: 300 км.

Заселение в отель «Гладенькая» 4* (две ночи).

Четвертый день

Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС. Эта плотина — уникальное по размерам и сложности возведения гидротехническое сооружение. Конструкция высоконапорной арочно-гравитационной плотины не имеет аналогов в мировой практике. Среди самых высоких (245 метров) плотин в мире она занимает одно из первых мест и является самой мощной электростанцией в России.

Пройдем внутрь станции и на ее гребень. Посетим памятник «Покорителям Енисея», верхнюю смотровую площадку, музей строительства СШГЭС и машинный зал.

После обеда на берегу Енисея возвращение в отель, отдых.

Маршрут за день: 50 км.

Пятый день

Выезжаем в музей-заповедник «Шушенское», сибирское село Российской империи конца XIX - начала XX веков. Этот уголок старины расположен на берегу реки Шушь, недалеко от ее впадения в Енисей. Многочисленные памятники сельского зодчества разместились здесь на площади 7 гектар: крестьянские дома, торговая лавка, тюрьма, кабак, всего около 200 деревянных построек. Экспозиции крестьянских дворов, этнографически точно воссозданные интерьеры в домах, богатые коллекции предметов традиционного народного творчества дают наглядное представление о быте, занятиях, общественной жизни и духовной культуре сибирского крестьянства. Каждый сможет оценить условия отбывания в ссылке В.И. Ленина и его соратников, а также принять участие в разнообразных мастер-классах по народным промыслам.

Здесь же и пообедаем в ресторанном комплексе «Русская деревня», с традиционной сменой двенадцати блюд.

Переезд на базу отдыха «Ергаки» (две ночи).

Маршрут за день: 300 км.

Шестой день

В этот день нас ждет активная программа в природном парке Ергаки.

Главная местная достопримечательность - Висячий камень. Камень реально висит. Здоровенная каменная глыба весом почти 600 тонн и длиной 17 метров застыла над пропастью. Вот туда мы и направимся.

Территория парка составляет почти 150 тысяч гектаров. На его территории кроме Висячего камня можно увидеть живописные ландшафты, древние 500-летние кедры, озера ледникового периода и несколько гряд горного массива, которые приобрели причудливые формы.

Дорога необычайна живописна: горный серпантин обрамляют скальные утесы и альпийские луга с редкой таежной растительностью. По дороге будет организован ланч на природе.

Маршрут за день: автобус 20 км, пешком 14 км (легкий трекинг).

Седьмой день

Переезжаем в республику Тыва по дороге, пролегающей по старинному Усинскому тракту. Это одна из наиболее живописных и интересных дорог Сибири. Подобно Чуйскому тракту на Алтае, дорога последовательно проходит через различные природные зоны: равнинная местность с бескрайними полями сменяется широколиственной тайгой, горные перевалы с впечатляющими по красоте серпантинами и петлями западных Саян уступают место бескрайним степям.

Транзитная остановка в мараловодческом хозяйстве Тывы. Огромная территория для разведения маралов. Здесь можно отдохнуть на свежем воздухе и принять оздоровительные пантокриновые ванны. Для гостей предусмотрены отдельные кабинки с индивидуальной подачей целебного раствора. В качестве альтернативы можно покататься на лошадях в сопровождении инструкторов хозяйства.

По прибытию в г. Кызыл обзорная экскурсия по центру города с посещением сквера «Центр Азии» на набережной Енисея, буддистского храма «Цеченлинг», площади Арата с молитвенным барабаном и т.д.

Размещение в отеле «Азимут» 5* (три ночи).

Маршрут за день: 200 км.

Восьмой день

Едем на заповедные территории Тывы, первая точка – Бурган изи.

В начале 90-х годов пролетая во время своего визита над Тывой на вертолете, Далай-Лама увидел на земле светящийся свет следа Учителя и сообщил об этом буддистам. Монахи нашли место, где оставил свой след первый Будда и с тех пор буддисты из Тывы и со всего мира начали паломничество. Считается, что в мире найдено три следа, и один из них находится в Тыве. Здесь загадывают желания, которые обязательно сбываются.

Здесь снова сделаем встречу с шаманами. С точки зрения культуры и традиций, эти земли бесконечно интересны своей уникальностью. Здесь достигли консенсуса принципиально разные учения: тибетский ламаизм, шаманизм, христианство. При этом представители разных конфессий абсолютно мирно уживаются друг с другом. И каждая духовная концепция привносит в общее дело нечто свое, особенное. К примеру, древнейший религиозный культ человечества — шаманизм — известен яркими ритуалами и оригинальными лечебными практиками. Разумеется, настоящих шаманов к нашему времени сохранилось немного, но уникальное знание все еще существует. Оно исправно передается от предков к потомкам.

У жителей и гостей Тывы пользуется популярностью озеро Дус-Холь: его вода и грязи по своим лечебным свойствам не уступают крымским курортам, здесь лечат заболевания суставов, органов пищеварения, периферическую и центральную нервные системы, а также кожные и гинекологические заболевания. Концентрация соли в озере может спокойно держать человека на поверхности воды.

Дургенский каньон и живописный водопад при всей своей таежной дикости вполне доступны для туристов – до грунтовой дороги несколько сот метров. Название протекающей по дну каньона бурной речки Дурген местные жители связывают с Чингисханом, отправившимся завоевывать лесные народы. Вереницы тяжелых обозов хана прошли через хребет и колесами продавили каньон. В тяжелой дороге полководца сопровождала его молодая жена, которая была на сносях. Схватки начались прямо в пути, Чингисхан торопил людей: «Дурген! Дурген!» (Быстрее!). Ручей, побежавший по продавленной обозами хана колее, со временем стал горной речкой, промыв дорогу до глубокого каньона. Если верить этой легенде, то нехилые повозки были у монголов: высота ущелья – от 20 до 40 метров в разных местах.

Заедем на чабанскую стоянку, где нас будет ждать обед в тувинских традициях и знакомство с носителями тувинской культуры, старейшинами рода.

Маршрут за день: на автобусе 200 км

Девятый день

Посетим Национальный музей Тывы, интересный экспозициями и легендами о золоте скифов и многочисленными элементами шаманской культуры. Раскопки показали, что одежда знати, жившей в этих местах в VII веке до нашей эры, была украшена тысячами мельчайших золотых фигурок, символизирующих семейство кошачьих, пантеры или снежного барса. Поражает ювелирная точность работы по металлу.

Проведем мастер-класс по горловому пению и игре на национальных музыкальных инструментах – хамусе и игиле.

А потом совершим катерную прогулку в комплекс Алдын Булак (2 часа), где у нас будет экскурсия и обед.

Десятый день

Переезд в Абакан (400 км), ночь в отелt «Азия» 4*

Одиннадцатый день (23 августа, вторник)

10.00 - вылет в Москву, прилет в 11.00 (мск), время в пути – 5 часов.

Карта маршрута

СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ
(максимальный размер группы 15 человек)

  • Двухместное размещение – 320.000 рублей
  • Одноместное размещение – 365.000 рублей

В стоимость входит:

  • трансферы по маршруту;
  • проживание согласно программе;
  • завтраки, обеды, ужины по маршруту;
  • работа гидов-инструкторов;
  • экскурсионное обслуживание согласно программе;
  • коллективные обряды с шаманами;
  • спиртное в разумных количествах.

В стоимость не входит:

  • авиабилеты Москва – Абакан - Москва;
  • любые изменения маршрута и самостоятельные трансферы внутри маршрута (общественный транспорт, такси и т.д.);
  • индивидуальные сеансы с шаманами;
  • конные поездки;
  • мараловые ванны;
  • бани;
  • дополнительные услуги в отелях;
  • элитные блюда и напитки.
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ