Камчатка – это не планета Земля. Мы попали в какую-то другую реальность, которую за девять дней осознать практически невозможно. Уж сколько всего до поездки прочитано и просмотрено про этот край, и все равно многие моменты путешествия оказались весьма неожиданными. По большому счету, традиционным для РЦБ-Casual в этой истории было только одно: хорошая погода.

Статистика путешествия
Время: 9 дней, 4-12 августа 2012 года
Участники: 19 человек
Погода: +15-20, переменная облачность, солнце
Расстояние: 17480 км, из них:
- авиационный транспорт – 17200 км
- автомобильный транспорт – 200 км
- водный транспорт – 50 км
- пешком – 30 км

Комфортные палатки и теплые спальники способствуют здоровому сну на свежем воздухе, но уже рано утром капитаны (местные бойцы, управляющие рафтами) начинают шумную подготовку к сплаву, а повар дразнит вкусным запахом пшенной каши обоняние спящих в палатках.

Мы делимся на четыре экипажа и начинаем сплав по Аваче. Уровень сложности невысокий, но несколько раз рафты застревают на мелководье, и на первую стоянку мужская часть группы приходит мокрая по пояс. Камчатские друзья вообще забыли нас предупредить о том, что конструкция рафта такова, что во время движения по его днищу спокойно перекатывается вода. Поэтому резиновых сапог никто не взял, и лишь наиболее находчивые догадались перед началом сплава надеть на ноги целлофановые пакеты (например, Наталья Коланькова, медиа-группа РЦБ, директор по развитию), а наиболее отчаянные – снять обувь вообще.

Сушить носки и кроссовки на палочках, как шашлыки, а джинсы – повернувшись попой к костру, и одновременно поедать вкуснейшую горячую уху на берегу камчатской реки – чем не романтика?

Спонтанное соревнование между рафтами, на носу которых сидят Александр Караваев (СР Драга, генеральный директор) и Олег Жизненко (Р.О.С.Т., генеральный директор), не выявляет явного победителя, т.к. непредсказуемое течение реки на стремнинах часто делает бессмысленным их азартное махание веслами.

То ли дело догнать другой рафт ради того, чтобы забрать бутылку красного вина, ведь как ни греби, а все равно прохладно, погода пасмурная, хорошо хоть без дождя…

Поэтому когда спустя несколько часов сплава мы наконец добираемся до отеля «БелКамТур» в Паратунке, где нас ждут целых три термальных бассейна, ныряние в горячую воду доставляет особое удовольствие.