Многим из нас Мадагаскар представляется, как в известном мультике: улыбаемся и машем. На самом деле он оказался не совсем таким. Да, он красив и многогранен, баобабы и кактусы, лемуры и хамелеоны, сапфиры и алмазы не могут не вызывать детский восторг даже в 40-летних особях с европейским образованием и стилем бытия. Раз в жизни это нужно увидеть. Но так же и уровень нищеты местного населения не может не навевать раздумий о несправедливости мироустройства и о вреде слишком хороших погодных условий для развития цивилизации…

Статистика путешествия
Время: 12 дней, 30 октября – 10 ноября 2014 года
Участники: 23 человека
Погода: от +20 до +30 С, в основном солнечно
Расстояние: 25400 км, из них:
- авиационный транспорт – 24500 км
- автомобильный транспорт – 800 км
- водный транспорт – 70 км
- пешком – 30 км


И опять у нас ранний вылет. 4.30 утра, полупустое Шереметьево и мы, сонные. Морально настраиваемся на неблизкий путь, со стыковкой в Париже получается около 16 часов. На пересадке в Шарль де Голль встречаем Светлану Иванову (Оборонрегистр, генеральный директор), которую провожает муж, специально прилетевший в Париж, чтобы передать супругу организаторам из рук в руки.
Не зря часто слышатся нарекания в адрес Air France, сервис так себе, на троечку. За более чем 11-ти часовой перелет покормили один раз, причем очень скромненько и не вкусно. Зато мы смогли наконец-то выспаться, кто-то вдоволь наиграться, а Роман Соколов (УК «Открытие», управляющий директор) посмотрел аж 4 фильма, чем всем потом хвастался.
В Антананариву прилетели ночью. Аэропорт – даром, что столичный. Спустились по трапу и потопали пешочком, ни тебе автобуса, ни тем более «рукава». А при входе в здание аэропорта стоят две тётушки в белых халатах и каждого входящего сканируют на предмет уровня температуры. Эбола не пройдёт!
Процедура получения визы отнимает много времени: длинные очереди, заполнение въездных бумажек, и далее паспортный контроль: местные товарищи в количестве 5 штук по очереди передают паспорт, забивая штампами целую страницу, причём каждый из них выполняет чётко отведённую ему роль: один собрал паспорта, второй пролистал все страницы, третий поставил печати и передал паспорт очень важному товарищу, который, почти не глядя, выводит там свое факсимиле, и… передаёт последнему, который осуществляет раздачу документов всем нам, толпящимся рядом в ожидании заветной закорючки.
Наконец все формальности улажены, багаж получен, на выходе встречаемся с нашими гидами. Один из них – Тукки, обаятельный красавец-мулат высокого роста и спортивного телосложения сразу покорил своей белозубой улыбкой всю женскую часть группы. Он родом из многодетной крестьянской семьи, один из всех детей смог сделать карьеру, практически самостоятельно выучив русский и английский языки, и сейчас помогает своей семье.
Второй гид – Фредди, сын посла ещё в СССР, учился в Москве, поэтому язык учил непосредственно у «носителей», в отличие от Тукки, который вообще никогда не выезжал с острова. От них мы и узнали, что малярии и Эболы сейчас на Мадагаскаре нет, а время - московское.
- Столько летели, а все равно в своем времени остались… – устало вздыхает Полина Асанова
Меняем деньги прямо в аэропорту. Все малагасийцы – миллионеры, потому что, поменяв даже небольшую сумму, ты получаешь миллионы в местной валюте, а в нашем случае это был полный рюкзак денег, которых хватило лишь на несколько дней. Добираемся до отеля Ritz Carlton и валимся с ног.


ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ