Юбилейная, двадцатая поездка в рамках проекта РЦБ-Casual пришлась на маршрут по большой многонациональной стране, пережившей за свою многовековую историю бесчисленное количество войн, трансформаций, взлетов и падений. Последнее из глобальных потрясений случилось на рубеже тысячелетий, когда бомбардировки НАТО и гражданская война разорвали страну на несколько частей. И теперь в маршруте нашего путешествия были многочисленные симпатичные города, городки и даже деревушки трех независимых государств - Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии. Мы специально не стали заезжать в Черногорию, которая для многих россиян уже превратилась в своеобразную «дачу». А еще два «осколка» бывшей Югославии – Македония и Словения - не вписывались в маршрут по логистике, так что пусть пока подождут своего часа.

Статистика путешествия
Время: 10 дней, 16 – 25 апреля 2016 года
Участники: 11 человек
Погода: от +10 до +25 С, в основном солнечно
Расстояние: 5440 км, из них:
- авиационный транспорт – 3600 км
- автомобильный транспорт – 1800 км
- водный транспорт – 10 км
- пешком – 30 км


В Москве бррр, холодно, и снег снова выпал. А по прилету в Белград попадаем даже не в весну, а в настоящее лето, +25, яркое солнце, зелень кругом. Поэтому ничто не мешало нам сразу после обеда на свежем воздухе выдвинуться на экскурсию. Начинаем с Калемегдaна — парка и крепости, построенной в месте слияния рек Савы и Дуная. Кто тут только в древности не прошелся: кельты, римляне, гунны, готы… Оно и понятно, место красивое и стратегически выгодное.
По ходу дела видим памятник какому-то деспоту, и экскурсовод объясняет, что деспот - это исторически не более, чем звание, соответствующее понятию «заместитель князя». Максим Чернин (Сбербанк Страхование Жизни, генеральный директор) уверен, что если проводить параллели с нашим временем, то это как генеральный директор дочерней компании. Ну, типа Сбербанк Страхование Жизни. Алексей Саватюгин (НАУМИР, НАПКА, президент) с ним не соглашается, настаивая на определении «вице-царь», т.е. вице-президент Сбербанка. А Наталья Коланькова (медиа-группа РЦБ, заместитель генерального директора, руководитель поездки) и вовсе уверена, что деспот – это Александр Коланьков (Банк России, советник).
Гугл показывает правоту Максима, Алексей вынужден согласиться, а Коланьков хитро прищуривается:
- На кучу деспотов всего-то, может, один сволочью оказался, от него и пошло нарицательное значение слова. А вы сразу обзываться…
Наш отель в самом центре города, поэтому вечером совсем не сложно пройтись пешочком по главным туристическим местам. Следов недавней войны в городе практически не осталось, только бывшее здание Генерального штаба Югославии своими руинами явно намеренно напоминает о бомбардировках.
Улица Кнез Михайлова самая известная в Белграде, эдакий местный Арбат, только, наверное, еще более колоритный. Это тусовочное место с огромным количеством магазинов и уличных кафе, а ближе к вечеру через каждые 30 метров здесь играют уличные музыканты и целые оркестры, создавая непередаваемое настроение. Почему-то в этом городе они властям нисколько не мешают…
- А наши умники зачем-то всех повыгоняли с Арбата… - безнадежно вздыхает Асхат Сагдиев (ГК «Универ», генеральный директор).
На ужин спускаемся по мощеной булыжниками Скадарской улице - богемному району, нечто вроде Монмартра и Андреевского спуска в одном флаконе. Здесь ощущение праздника просто зашкаливает – музыканты стоят в буквальном смысле у каждого столика, наигрывая залихватские мелодии, при этом по какой-то мистической причине абсолютно не мешая друг другу. Волшебное место, одно из тех, куда обязательно хочется вернуться и не раз. Здесь-то у нас и состоялся сербский национальный ужин, под калинку-малинку и другие песни, хорошо известные местным музыкантам.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ