
Приамурье и Колыма – одни из самых дальних и красивых уголков нашей страны. В отличие от Байкала, Камчатки и Сахалина они пока не смогли в полной мере реализовать свой туристический потенциал, но это обязательно произойдёт. Здесь много исторических мест, связанных с развитием России, как героических, так и трагических. А иногда одновременно, и то и другое.
Амур и Колыма
Статистика путешествия
● Время: 11 дней
● Участники: 18 человек
● Погода: от +30°C в Приамурье до +12°C на Колыме, переменная облачность
● Общая дистанция: 14,750 км, из них:
● Авиация: 13,200 км
● Автомобильный транспорт: 1,500 км
● Водный транспорт: 30 км
● Пешие переходы: 20 км
1-2 дни
В этот раз с прилетами и отлетами получилась несвойственная для поездок РЦБ-Casual анархия: некоторые участники нарушали общий график, но это никак не мешало основной части группы.
Экскурсии в первый же день, почти сразу после выхода из самолета, при разнице в семь часовых поясов – это всегда испытание морально-волевых качеств.
Но Благовещенск, город на берегу Амура, стоит этих небольших мучений. Тем более, что здесь кроме симпатичной набережной есть и другие интересные объекты. Например, судостроительный завод, на котором строят маленькие и большие корабли гражданского и военного назначения. Или легендарная 76-я точка, часть бывшего укрепрайона на границе с Китаем, а ныне отсюда виден трубопровод «Сила Сибири», по которому российский газ идет в тот самый Китай.
— А змеи здесь есть? – Светлана Иванова с опаской посматривала на высокую траву, которой порос весь этот оборонительный участок. Скорее всего – есть и прекрасно себя чувствуют летом в этом теплом и влажном климате, но мы ни одной не увидели.
3 день
На пароме перебираемся на противоположный берег реки, где расположен близнец Благовещенска, китайский город Хэйхэ. Несмотря на очевидные существенные отличия, обусловленные самой ментальностью двух народов, они и правда чем-то похожи, но присутствует и соревновательный дух, как часто бывает между братьями. А у кого набережная красивее, и флаг выше, и колесо обозрения круглее, и паромы быстроходнее, и т.д. В общем, ревностно следят друг за другом.
По прибытии на китайский берег начинаются приключения: нашу группу зачем-то направляют сдать пцр-тесты на ковид. Еще более странно, что эту процедуру успевает пройти только половина группы, а на остальных то ли палочек для взятия мазков не хватило, то ли медсестре просто надоело и она прикрыла лавочку. Всех пустили в Китай и нигде потом результаты этих тестов никак себя не проявили. В общем, что это было и зачем – совершенно непонятно.
Непонятно было и китайскому пограничнику, как такое может быть, что в группе два Максима Филатова и поэтому никак не хотел пускать Максима Филатова младшего (сына). Старший Максим Филатов (отец) не вмешивался, справедливо рассудив, что лучше уж пусть сына не пустят, чем папу 😊
Хэйхэ – это, конечно, не совсем Китай. Его главные улицы с многоэтажными домами и отелями — это скорее туристическая рекламная вывеска для северного соседа. С подсветкой они эффектно смотрятся с российского берега, но ровно в 00 часов подсветку выключают, и вся красота заканчивается. Однако, если в Хэйхе свернуть на пару сотен метров вглубь жилых дворов, то вот там уже начинается что-то похожее на китайскую глубинку: тебя не понимают ни по-русски, ни по-английски, объясняться приходится при помощи жестов.
Новый мост через Амур пока принимает только грузовые машины, пропуск легковых стоит в планах, но красивые погранзаставы и таможенные пункты уже работают по оба его конца. А китайцы на своей стороне даже специальную многоуровневую смотровую площадку сделали с видом на мост и реку.
Обед был на крутящемся круглом столе, как и положено во всех уважаемых китайских ресторанах. Ну и, конечно, как же без чайной церемонии, после которой наша группа по традиции скупила половину чаев и аксессуаров в устроившем эту церемонию магазинчике.
— Ну вот как так, мы в Благовещенске, а идём на ужин в грузинский ресторан? – недоумевал Алексей Саватюгин.
— А в Благовещенске почти нет ресторанов, способных разместить вашу группу… - резонно отвечал ему Роман Шабанов (Тайга Икс-Тур)
И хотя от Грузии до Благовещенска далеко, но местная грузинская кухня была очень вкусной.
4 день
С утра Роман Соколов порадовал организаторов поездки: вышел на завтрак в футболке с поездки РЦБ.Casual Армения-Грузия 2012 года. Сохранились отлично оба – и Роман, и футболка.
В этот день с самого утра выехали на космодром Восточный. До него от Благовещенска около 200 километров, и по пути то и дело встречаются масштабные промышленные объекты, принадлежащие Газпрому, Сибуру и другим компаниям.
Выбор места для строительства космодрома был обусловлен максимальной близостью к экватору на территории России, что позволяет выводить на орбиту больше грузов, и безопасностью — отработанные ступени ракет-носителей падают в безлюдную тайгу и океан. Космодром занимает гигантскую площадь в 700 квадратных километров, которая еще далеко не полностью освоена. Да и сама полезная нагрузка на космодром пока не велика, работают только два стартовых стола, третий находится в процессе проектирования. За восемь лет с 2016 по 2024 год с Восточного произведено меньше 20 запусков ракет. А с Байконура только за три года с 2021 по 2023 – 30 стартов. Сравнивать с США и Европой вообще не хочется.
Тем не менее, территория космодрома производит хорошее впечатление, все чисто и аккуратно. Правда, несколько удивили еще два факта. Во-первых, зачем-то в 20 километрах от Восточного построили новую железнодорожную ветку и шикарный вокзал, которые не работают по причине невостребованности. Во-вторых, такого количества различных блокпостов, проверок и т.д. мы еще не видели нигде. Понятно, что объект стратегический, но по четыре раза проверять и на входе и на выходе – это все же перебор.
Экскурсия на Восточный подходила к концу, накрапывал мелкий дождик, но ничто не могло испортить настроение Татьяне Есаулковой, которая наконец-то исполнила свою мечту, которую вынашивала с самого начала поездки – во все горло проорать знаменитый неформальный гимн российских космонавтов: и снится нам не рокот космодрома…!
Наиболее подорванные члены экипажа, среди которых были замечены Екатерина Гомина и Наталья Филатова, еще умудрились успеть забежать в местный музей космонавтики, где им в режиме блица провели экскурсию.
Потом был длинный переезд в район Бурейской ГЭС, где уже в ночи мы разместились на базе отдыха Куруктачи.
Перед заселением Сергей Коряжкин и Борис Черкасский вспомнили детство и, как маленькие дети, крутились на карусели.
5 день
День начался с посещения храма в соседнем городке Талакан, где местный батюшка сначала прочитал краткую проповедь, а потом пригласил на колокольню, где каждый желающий смог попробовать свои силы в непростом искусстве колокольного звона. И поехали на Бурею.
Бурея – левый приток Амура, река с сильным характером, а каскад ГЭС — крупнейший на Дальнем Востоке. Внутрь ГЭС туристов по понятным причинам сейчас не пускают, но со смотровой площадки открывается красивый пейзаж на реку между двух сопок, в которые искусно встроена мощная плотина. Периодически с поросших тайгой сопок спускается очередной любопытный мишка, который с интересом рассматривает, что происходит на станции. Как только охрана замечает его, сразу звучит команда: внимание, медведь на площадке! Люди уходят внутрь помещений, а опытные егеря выпроваживают косолапого.
Заехали на местную пасеку, испробовали амурского меда с приправами и медовухой.
Максим Филатов (младший) сбежал от ульев, присоединившись к части группы, оставшейся в автобусе и наотрез отказавшейся знакомиться с пчелами.
— Там постоянно жужжат! - был его вердикт.
— Вот и я не люблю, когда над ухом жужжат! - Максим Чернин был не менее категоричен.
— А я вообще детство провел на пасеке, с тех пор мёд не переношу, вплоть до аллергии… - жаловался на жизнь Сергей Коряжкин.
А потом поехали в гости к краеведу-историку золотодобычи на Дальнем Востоке Павлу Афанасьеву. Историк рассказывал интересные вещи, но то ли свежий воздух, то ли удобные кресла и гамаки, то ли медовуха на пасеке, то ли благодать от колоколов, то ли все вместе взятое сморили утомившихся путешественников, и скоро почти вся группа утомленно дремала. И только Александр Коланьков живо поддерживал беседу, беря реванш за чайную церемонию в Хэйхэ, во время которой слегка прикорнул на диванчике.
Но все взбодрились после обеда, когда поехали кататься на катере по Бурейскому водохранилищу, и почти вся группа искупалась, пользуясь тем, что вода была на удивление очень теплой. Екатерина Глебова активно зазывала оставшихся на борту последовать её примеру, чувствуя себя явно в своей стихии.
6 день
Приехали в красивое, но довольно странное место, на базу «Шамбала Пинежье». Нас встречал и провожал на своем катере создатель этой базы Владимир Пинегин. Естественно, первый вопрос, который возникал – почему Шамбала?
— Здесь можно забыть о суете, остаться наедине с природой и самим собой. Не каждый сможет найти это место, и не каждого оно примет — именно поэтому ему дано имя Шамбала. Богом отмеченное место, земля, которую искали в Тибете, а она здесь — в Амурской области, - то ли всерьез, то ли полушутя отвечал Владимир. Когда пообщались с ним подольше, стало понятно – нет, не шутит. Он и правда ведет образ жизни эдакого туристического отшельника, выезжающего с базы, только чтобы встретить гостей или по хозяйственным делам. А дел у него много, база разрослась, и все на ней сделано его собственными руками – и довольно странного вида жилые домики, и подвесные мосты, закрепленные прямо на скалах, по которым впечатлительным людям лучше не ходить.
Но зато виды оттуда и правда открываются космические.
— Интересное место, красивое. Но, Наташа, спасибо тебе большое, что мы не остаемся здесь с ночевкой! – это Александр Снытко искренне благодарил Наталью Коланькову.
По пути в Биробиджан заехали на Кульдурский бруситовый карьер, одно из крупнейших месторождений минерала брусит. Виды на каньон и отвалы были еще более брутальными на фоне надвигавшейся черной грозовой тучи.
7 день
В Биробиджане нас встретил очень колоритный человек по имени Борис Михайлович. Несмотря на то, что это была суббота, он все же заранее согласился немного согрешить и поработать с нами. Буквально за несколько секунд он продемонстрировал нам настоящий мастер-класс от старой школы преподавателей, наведя порядок в нашей иногда довольно шумной группе, и провел замечательную экскурсию по Еврейскому культурному центру и синагоге. А потом вместе с нами прогулялся по Биробиджану, рассказав много интересных баек и показав самые красивые места этого небольшого города.
После распада Советского союза многие биробиджанцы вернулись на историческую родину. Евреев в городе проживает всего 1% от общего количества жителей. Однако, и сейчас надписи на вывесках магазинов, общественных и государственных учреждений дублируются на иврите.
Алексей Саватюгин был настолько впечатлен личностью Бориса Михайловича, что подарил ему очень раритетный экземпляр книги «Евреи в Сибири», которую перед поездкой приобрел в букинистическом магазине в Москве.
Ну и, конечно, нельзя было побывать в Биробиджане и не пообедать в ресторане еврейской кухни.
От Биробиджана до Хабаровска расстояние не очень большое, не сравнить с нашими предыдущими переездами. Поэтому уже вечером этого же дня мы совершили обзорную экскурсию и по этому городу, названному в честь Ерофея Хабарова, который еще в середине XVII века исходил все Приамурье и начертил первые карты этих мест.
— С 2000й купюрой на космодроме сфоткалась, а с 5000й – в Хабаровске, класс! – радовалась Милена Милич.
8 день
В аэропорту обнимаемся с теми участниками поездки, которые отсюда возвращались в Москву. А остальная группа продолжила путешествие, перелетев из Хабаровска в Магадан.
Солнце по прилету приятно радовало, но ближе к городу все изменилось, небо затянулось, подул сильный ветер, начался моросящий дождь.
— У нас так всегда, в аэропорту погода лучше… - поясняла Виктория Бельгер (Каюр-Трэвел)
Но когда нам мешала погода? Надели куртки и снова начали с обзорной экскурсии по городу, посетив монумент «Маска Скорби», памятник летчикам АлСиба (воздушный мост, по которому во время войны американские и советские летчкики перегоняли самолеты из Аляски на запад, в районы боевых действий), бухту Нагаева, прогулялись от любимых магаданцами скульптурных композиций Мамонта и Косатки до старого маяка, рядом с которым стоит памятник Владимиру Высоцкому, попробовали лучшую на Дальнем Востоке пиццу с корюшкой и крабом.
9 - 12 дни
В эти дни мы совершили массу интересных поездок по Колымскому тракту и побережью. Колымский тракт является единственной неасфальтированной трассой федерального значения в России. Асфальта на ней действительно немного, но самой опасной эта дорога считается не по этой причине, а из-за природных условий. Она проходит через горный хребет и тайгу, местность невероятно красивая, но очень безлюдная.
Но у нас все прошло отлично, ехали по тайге, переваливали через хребты, любовались побережьем, останавливались, чтобы поесть чернику.
На побережье Охотского моря Борис Черкасский со словами: – Ну как это, быть на Охотском море и не искупаться? – мужественно нырнул, а водичка была совсем не такой температуры, как на Бурее.
Мы выезжали на катерах на рыбалку по рекам, и Максим Филатов (младший) поймал больше всех.
- Ну что это за рыбалка, постоянно торопили! Надо ведь с расстановкой, не спеша… - Александр Снытко явно был готов зависнуть с удочкой в этих местах надолго.
- В кустики в одиночку и далеко не ходим, здесь медведи не редкость! – предупреждали нас местные егеря, они же водители моторок, не ленясь на остановках кидать в кусты шумные петарды. И не зря, пока шли на катерах, мы несколько раз видели косолапых на берегу реки.
Наградой стала вкуснейшая уха из нескольких сортов рыбы, а заказанные заранее крабы и икра добавили гастрономического восторга.
- Ну наконец-то, наелись… – умиротворенно урчал, сидя на солнышке в раскладном походном кресле Алексей Гомин.
- Самый лучший день, однозначно! – вторил ему Армен Джагацпанян.
Ездили в колоритный поселок Палатка, который попал в российскую книгу рекордов, как населенный пункт с наибольшим количеством фонтанов на душу населения.
Заезжали в камнерезную мастерскую и смотрели, что могут сделать руки мастера из куска аметиста, который неопытным взглядом и не отличишь в груде камей от обычного булыжника.
Посетили музей-квартиру Вадима Козина, того самого, который в 30-е годы XXвека имел потрясающую популярность на эстраде со своими шлягерами типа «Утомленное солнце», а потом получил несколько тюремных сроков и до конца жизни остался в Магадане.
В общем, если кто-то вам будет говорить, что в Магадане смотреть нечего – не верьте. Город приведен в порядок, много интересных мест, а уж про природу вокруг города и говорить нечего.
По традиции перед отлетом закупились рыбой и икрой, на самолет и домой.