Азербайджан banner
Современный Азербайджан - совсем не «среднеазиатская республика» в худшем понимании этого слова. Это весьма динамично развивающееся государство, по полной программе использующее свои природные богатства не для личного обогащения отдельных личностей, а для превращения страны в новые «эмираты», расположенные на постсоветском пространстве.

Азербайджан

Статистика путешествия

Время: 5 дней
Участники: 14 человека
Погода: в среднем от +20°C до +25°C, переменная облачность, солнце
Общая дистанция: 4665 км, из них: 
Авиация: 4000 км
Автомобильный транспорт: 650 км 
Пешком: 15 км 

1 день

Первый день

Группа очень дисциплинированная, все приезжают в Домодедово вовремя. Нас провожает Максим Мурашов (ПАРТАД, член совета директоров). Его всячески уговаривают: плюнь и лети, что – слабо? Но Максим непреклонен, много дел… Хотя и видно было, что на паспортном контроле он почти дрогнул...

2 день

Второй день

Прилетаем в Баку без задержек в три часа ночи, уже в пять утра мы в гостинице 4* в самом центре города. И тут же получаем первую прививку от местного сервиса. Организаторы за месяц высылали принимающей стороне паспортные данные всех участников поездки и неоднократно объясняли: группа прилетает поздно ночью, подготовьте все заранее, расселите людей быстро… «Да, конечно!» – каждый раз отвечали принимающие нас коллеги.

Ага, разбежались… Спустя час мучений портье начал попадать по клавишам и выдавать ключи. Одним из первых «везунчиков» оказался Константин Цимбал (экс-комитет по бюджету ГД, в настоящее время – бизнесмен). Но он быстро вернулся из своего номера на респешен в весьма взволнованном виде.

- Костя, что случилось? – удивились еще не обилеченные товарищи.

Константин объяснял свое бегство не менее удивленно: - У меня в номере мужик спит. Волосатый!

- Не волнуйтесь, это наш сотрудник, я просто не знал, в каком номере он лег спать, - простодушно объяснял нисколько не смутившийся портье. – Вы просто разбудите его и прогоните из номера...

- ??!! – не верилось, что Костя может изумиться еще сильнее, но это произошло.

Чтобы ускорить расселение, портье поступил просто: он взял все имеющиеся ключи и стал ходить по этажам, весьма изысканным образом определяя, занят номер или нет, – просто отпирая его и бегло оглядывал. Случаи, когда он говорил «нет, этот номер вам не подойдет» были не редки.

Дальше были уже мелочи: в большинстве номеров, куда заселили группу, не хватало халатов, тапочек и полотенец, и вконец разъяренная Наталья Коланькова (медиа-группа РЦБ, директор по развитию) еще полчаса объясняла несчастному парню за стойкой, где на самом деле ему надо работать, заставляя укомплектовать номера всем недостающим.

Цирк продолжился через несколько часов, когда слегка отдохнувших путешественников по всем номерам будил голос в телефонной трубке...

- Здравствуйте. А как вас зовут? Мы не записали, кого в какой номер поселили...

Вот такой вот «wake up».

Начавшаяся пешеходная экскурсия по городу очень быстро заставляет забыть про эти мелкие неурядицы. Баку великолепен. Конечно, половину очарования создает природный ландшафт местности: шикарная бухта и величественно поднимающиеся вверх холмы. Однако, вторую половину окружавшей нас красоты создали люди. Во-первых, очень чисто, город буквально вылизан до блеска. Во-вторых, невооруженным глазом видно, что на реконструкцию денег не пожалели: дороги, исторический центр, набережная, смотровые площадки, фонтаны и пешеходные зоны по всему городу… В-третьих, ночная подсветка. Последнее вообще вызывает полный восторг, временами напрочь забываешь, что ты на востоке, это смесь Парижа, Берлина и Женевы с привкусом Дубаи...

Видео – панорама бакинской бухты

Смотрим Девичью башню, дворец Шервашханов, спускаемся по узкой улочке, на которой снималась знаменитая сцена «Чёрт побери!» из «Бриллиантовой руки». Елена Левина («Титан-Инвест», генеральный директор) не упустила возможность попробовать себя в роли собеседницы героя Юрия Никулина, и даже начала торговаться, но окончательную цену почему-то назвать отказалась.

Последний удар по восхищенному восприятию – ужин в ресторане «Щербет». Такого плова никто из нас не ел никогда в жизни, это просто фантастика – торт, а не плов.

Уже в ночи возвращаемся в отель, и к нам тут же бросается новый портье...

- Вот, пожалуйста, кому-то были нужны полотенца?

Усталым взмахом руки, как три мушкетера, прощающие Д’Артаньяну долг за несостоявшиеся дуэли, отпускаем ошалевшего парня.

- Как же так, а сменщик говорил, что у вас тут очень злая женщина есть – недоуменно бормочет тот...

- Yes! - удовлетворенно делает характерный жест Наталья Коланькова.

3 день

Третий день

Что ж, столица – это хорошо, но пришло время посмотреть на настоящий Азербайджан. Выезжаем на автобусе по маршруту Баку – Шемаха – Исмаиллы – Габала. Столичное качество дороги длится на удивление долго, и лишь на перевалах через сопки автобус начинает потряхивать. Постепенно просыпается аппетит. Наш гид по имени Тофик обещает по дороге хорошее место, чтобы выпить чаю. Место он ищет не просто хорошее, а очень хорошее, под его напевный речитатив «еще минут десять-двадцать ехать» мы проезжаем массу вполне приличных кафешек, и длится это не менее часа. Поэтому когда, наконец, доезжаем до искомого кемпинга (действительно симпатичного), мужская часть группы в ультимативной форме требует не чай, а полноценный обед, что и получает в виде весьма аппетитного шашлыка. Но на это уходит время, и мы начинаем выбиваться из графика, а впереди высокогорное село Лагыч.

Пасмурная погода только усиливает впечатление от ухабистой горной дороги, с отвесной скалой с одной стороны и глубокой пропастью с другой. Очень красиво, но мысль о том, что надо успеть до темноты вернуться по этой же дороге обратно на трассу, вызывает ужас у Татьяны Шостик (финансовый директор, Техносила).

- А давайте в этом селе быстренько все посмотрим, ужинать не будем, и сразу обратно? – с интонацией раз за разом все более близкой к ультимативной повторяет она, плотнее прижимая к себе дочь Ксению.

- Ну, быстро посмотреть – это ладно. Но как это - не ужинать?! – успокаивающе возражает Сергей Шостик (муж, отец и разработчик необычных оконных рам), миролюбиво поплотнее задергивая шторки на их окне. – Ты не смотри туда, все будет хорошо...

Дорога стоила того, чтобы посмотреть Лагыч. Село очень старое, но с водопроводом, которому уже несколько сотен лет. Славится своими мастерами-жестянщиками, число которых в прошлые времена зашкаливало за несколько сотен, а продукция шла на экспорт. Сейчас все скромнее, всего-то несколько дворов, откуда слышно постукивание молотков, да и то больше в целях туристической приманки. Но все равно зайти в эти мастерские, посмотреть на работу кузнеца и вдохнуть горный воздух с примесью меди – одно удовольствие.

А чего стоит заглянуть во двор одного из бывших родовых поместий, от которого остались жалкие остатки, где живет одинокая старая женщина. Когда-то здесь жило одновременно несколько десятков семей: потомки трех братьев, их дети, внуки, правнуки – со своими женами, тещами и т.д. И чтобы проще было поддерживать порядок, старшая жена (жена старшего брата) приказывала всем семьям в данный день готовить одинаковую еду. Может, поэтому и развалилась большая семья, а вслед за ней и дом, редко приезжают наследники теперь в Лагыч. А зря, уж больно красивый вид открывается с заднего двора их поместья.

Ужинаем во фруктовом саду, в окружении яблонь, груш и кизила. Наши девушки не выдерживают и идут собирать урожай. Эти яблоки потом ели всё оставшееся время поездки. На сытый желудок обратная дорога через ту же пропасть оказывается гораздо менее страшной, а главное - с наступлением темноты мы выезжаем на ровный асфальт.

Сквозь дрему слышим убаюкивающий голос Тофика: - «Еще минут двадцать ехать до гостиницы». И так раз пять через каждые десять минут. В Габале умудряемся заблудиться. На вопрос: а почему у вас навигатор не установлен? – гид и водитель удивленно поживают плечами: нет у нас тут такого. Как нет? Такая ниша и пустая?! Похоже, что да.

Общими усилиями находим наш пятизвездочный отель, приятно удивляющий своим комфортом. Жаль, что выбились из графика и приехали поздновато, спа-салон уже закрыт. Но открытым бассейном нашим людям не может помешать воспользоваться даже выключенное освещение, что и было наглядно продемонстрировано. А потом были еще несколько партий в Перуду.

4 день

Четвертый день

- А можно вы меня из этого отеля на обратном пути заберете? – умоляюще смотрит Ирина Ковалевская (банк «Санкт-Петербург», заместитель председателя правления) – Или я по железной дороге сама доберусь, есть она здесь? Ну не могу я уехать от спа и бассейна сразу после завтрака!

Но дисциплина есть дисциплина, и группа в полном составе выезжает из Габалы. Бросается в глаза движуха по всему городу и его окрестностям: ремонтируются дороги, вдоль них строятся красивые защитные экраны, растут торговые центры, одновременно кроются одинаковой металло-черепицей десятки частных домов. Во всем этом участвуют сотни людей. Т.е. развивается не только столица, но и отдаленные аграрные регионы.

- За счет чего? – не можем не задать вопрос.

Все просто настолько, что нам почему-то становится грустно. Недра Азербайджана не приватизируются, все принадлежит государству. В начале 90-х покойный Гейдар Алиев (отец нынешнего президента страны) заключил так называемый «контракт века», по которому азербайджанская нефть пошла по направлению Баку-Джейхан. И еще создал систему, при которой из бюджета если и воруют, то очень немного, а львиная часть доходов от продажи нефти идет на развитие страны. И это развитие невооруженным глазом видно везде, даже в самых отдаленных уголках Азербайджана. Мы говорили за эти дни со многими азербайджанцами, и в столице и в регионах. Нигде до этого мы не слышали столь искреннего уважения и благодарности по отношению к руководству страны. Даже завидно стало.

А на выезде из Габалы хорошо просматривается Габалинская РЛС...

Приезжаем в город Шеки и сразу направляемся в горное село Киш, которое по праву может являться визитной карточкой азербайджанской провинции. Крутые подъемы мощеных улиц, красные черепицы крыш; аксакал, погоняющий ослика, тянущего на себе связки хвороста; свадебный кортеж из ВАЗовских «шестерок» и «семерок», рассекающих по узким улочкам на скорости, близкой к космической… На свадьбу решили не ходить, и без того все весьма колоритно.

Кстати, после посещения Азербайджана становится понятно, куда из России эмигрируют подержанные отечественные автомобили. Не меньше половины оседает здесь. Ремонтные мастерские процветают, горизонтальные связи не разрушены. Возможно, это не менее важная поддержка для АвтоВАЗа, чем дотации от российского правительства.

Гуляем по Шеки. Посещаем дворец шекинских ханов, витражи которого вполне позволяют отнести его к мировой сокровищнице произведений искусства. Местная пахлава считается эталонной для данного вида продукции, поэтому не возникает вопросов, что именно нужно отсюда привезти родным, друзьям и коллегам. Игорь Михайлов (Землеустроительные технологии, владелец) со вкусом торгуется в магазине ковров. Шамиль Мангутов (Единый регистратор, генеральный директор) и Александр Коланьков (Медиа-группа РЦБ, президент) отдаются в руки местных брадобреев, нахваливая остроту опасной бритвы и теплую мягкость пены на кисточке-мазке.

Ужинаем на открытой веранде, наслаждаясь горным закатом (за перевалом Дагестан) и фоном доносящейся молитвы муллы.

Хороший был день, в гостинице расходиться по номерам никому не хочется, поэтому играем несколько партий в мафию, раскрывая друг в друге новые черты характера.

5 день

Пятый день

За предыдущие два дня мы уехали вглубь страны на добрые 300 километров, и теперь предстоит отмотать это расстояние в обратную сторону. Осложняется задачка тем фактом, что прежний автобус не выдержал нагрузок и приказал долго жить. Видимо, заразился у грузинского автобуса, с которым в апреле была такая же ситуация, см. здесь. Замена пришла оперативно, но места для ног стало заметно меньше. Впрочем, некоторым путешественникам удалось получить практически спальные места, ведь для этого нужно было всего лишь не стесняться располагать ноги в непосредственной близости от плеч водителя.

Останавливаемся лишь для естественных нужд (в том числе, чтобы нарвать довольно кислых гранатов с куста) и обеда в симпатичном месте с надписью «Дондурма – Марожна» (в смысле, мороженное). Мороженное пробовать не рискнули, но шашлык был весьма неплохой. В целом же у Азербайджана есть одна большая проблема. Темпы строительства новых объектов не успевают за темпами роста квалифицированного персонала. Особенно это касается сферы услуг: обслуживание в гостиницах, ресторанах, магазинах и т.д. не просто некачественное, оно вообще никакое. Пытаешься объяснять, но в ответ только удивленно-добрые глаза, типа «...какая злая женщина...». Даже переговорных талантов Кости Цимбала не хватало для ускорения местных официантов. Продвинутые азербайджанцы прямо говорят: придется привозить турок, чтобы они занимались сервисом. Похоже, не шутят.

Заезжаем на грязевые вулканы, для чего вновь пересаживаемся на «семерки» и пылим вверх на сопки. Впечатляют не столько сами вулканы (2-3-х метровые конусы, время от времени под воздействием газа извергающие из себя пузыри холодной глины), сколько общая панорама: нефтяные лужи прямо на поверхности земли, и почти до горизонта уходящие в море нефтяные вышки.

После ужина совершаем рывок на Янар Даг, горящую гору. Несмотря на то, что это всего 20 километров от столицы, наш водитель и гид не упускают удобного случая еще разок заблудиться. Но уже не привыкать, и мы получаем удовольствие от вида пламени, рвущегося из подножия холма.

6 день

Шестой день

Утром с удивлением узнаем, что для части группы нагрузка в предыдущий день показалась недостаточной и они продолжили отрыв. Если бы это были только Игорь Михайлов и Олег Савицкий (Профессиональный регистрационный центр, генеральный директор), которые и до этого зажигали при каждом удобном случае, это было бы в порядке вещей. Но как выяснилось, компанию им составили Илона Семенюк (СДК Гарант, контроллер) и Ольга Буйневич (медиа-группа РЦБ, генеральный директор), которые до этого вели себя тише воды, ниже травы, и только фотографировали все, что шевелится. А тут тусили в ночном клубе до 6 утра, и ушли только потому, что в клубе выключили музыку и стали запирать двери. Вот уж действительно, в тихом омуте...

Поэтому как-то не сильно вызывала взаимопонимание просьба Илоны в следующий раз делать возвращения в Москву в субботу, чтобы был день восстановиться. А нечего гулять по ночам в чужом городе.

На завершающем обеде в легендарном ресторане «Ракушка» (в советские времена был центром тусовочной жизни города, именно здесь выступали лучшие музыкальные коллективы) на набережной Баку подводим итоги поездки, честно говорим, что получилось и что не получилось, обмениваемся первыми воспоминаниями. Местный друг Олега Савицкого по просьбе женской части группы закупает на местном рынке и привозит им «длинный» рис (тот самый, из которого был сделан плов в ресторане «Щербет»), и не берет за это деньги: - Вы же друзья Олега...

К русским в Азербайджане вообще хорошее отношение, поколения старше 30 лет хорошо говорят по-русски. Но те, кто младше 20-ти – редко даже понимают, что мы им говорим.

Уже по дороге в аэропорт заезжаем еще в один храм огнепоклонников, убеждаясь, что история религии в этих местах была весьма ветвистой: до ислама сильные позиции имели и христианство, и язычество с заметным влиянием индуистской культуры.

В аэропорту всерьез думаем, как задержать рейс, пока Юлия Стрижнева (Лаир, заместитель директора по корпоративным вопросам) не откопала документы на самом дне большого чемодана, бесстрашно выдерживая красноречивые взгляды своего мужа, Шамиля Мангутова, которыми можно было прожечь землю до нефтеносных слоев.

Наше короткое, но очень насыщенное путешествие завершилось в прощанием в Домодедово с традиционным обещанием встретиться вскоре на afterparty.