
На Чукотке прекрасные погодные условия: только два месяца в году погода плохая (июль-август), еще два месяца очень плохая, все остальное время – ужасная. Не уступает климатическим условиям и транспортная доступность, которая тоже сильно зависит от погоды: задержки и отмены воздушных и водных трансферов - обычное явление. Но нам в этой поездке сказочно повезло с погодой, поэтому задержек рейсов практически не было, либо они были минимальные.
Наземные дороги за пределами населенных пунктов плохие. Бытовые условия в этом путешествии были тоже бодрящие - в основном ночевали в квартирах/общежитиях, главным принципом было: крыша есть, тепло есть – что еще надо-то? В общем, это совсем не курорт.
Ну и, конечно, радует цена за весь этот сервис. Это очень дорого.
Возникает разумный вопрос: а зачем тогда было тащиться за тридевять земель, чтобы за немалые деньги еще и терпеть всякие лишения? Ответ один. Местная природа является той единственной причиной, ради которой имеет смысл не обращать внимания на все вышесказанное. Она в этих краях офигенная. А еще это самая восточная часть не только нашей страны, но и вообще земного шара. В одиночку туда вряд ли выберешься. Мы выбрались дружной группой и ни разу не пожалели.
Чукотка
Статистика путешествия
● Время: 12 дней
● Участники: 12 человек
● Погода: +10°C, переменная облачность
● Общая дистанция: 13,500 км, из них:
● Авиация: 13,280 км
● Автомобильный транспорт: 150 км
● Водный транспорт: 40 км
● Пешие переходы: 30 км
1 день
— Однако, это мы удачно приехали! – констатировал Максим Кожевников, разглядывая транспарант в зале прилета на Чукотке, приветствовавший делегатов съезда оленеводов России.
От Москвы до Анадыря путь неблизкий, 9 часов лёта. Теоретически можно выспаться, но на практике это мало у кого толком получается сделать. Поэтому по прилету и размещению в гостевых квартирах в поселке Угольные Копи рядом с аэропортом, на этот день не было особых планов, кроме как пообедать. Но наш местный гид Евгений пригласил всю группу на легкий аперитив в свой домик.
- О, смотрите, суслик бегает! - Армен Джагацпанян радостно приветствовал мелкую зверушку, у которой наша группа вызвала неподдельный интерес, она никуда не собиралась прятаться и бегала совсем рядом.
- Их здесь называют евражками… - на правах уже бывавшей ранее на Чукотке путешественницы авторитетно поясняла Наталья Коланькова.
Несмотря на усталость, самые стойкие решились прогуляться по поселку и получили первые впечатления от местных комаров. После этого стали потихоньку расползаться и устраиваться на отдых. На следующий день нам предстоял вылет вглубь Чукотки, поэтому не было смысла перебираться на барже на другой берег лимана, где расположен Анадырь. Пока посмотрели на него издалека.
2 день
- … и вот представляете, я в полной темноте крадусь как сапер в туалет по проходной комнате, где спят 12 человек, из них десять детей! Не раздавить бы кого случайно…
- И мне сигналит: иди, мол, пока очереди нет… - утром на завтраке в кафешке Роман Шемендюк и Максим Чернин делились опытом ночевки в гостевой квартире, где кроме них разместилась еще многодетная семья.
Внутренний рейс немного задерживался (всего на 4 часа, для Чукотки это ни о чем, здесь отсутствует понятие времени), поэтому хватило времени погреться на солнышке, что в этих местах само по себе очень редкое явление.
- Так вот ты какая Чукотка, солнечная и теплая! – радовалась Ольга Коган.
- Не торопись с выводами, Чукотка совсем не такая, скорее всего это наш солнечный бонус на все остальные дни путешествия… – Александр Коланьков счел правильным слегка умерить излишний энтузиазм.
На винтокрылом самолете перелетели в поселок Провидения, это наша базовая точка для дальнейших экскурсий. Аэропорт совсем крошечный, но это уже погранзона.
- Так, кто старший группы? – все притихли под строгим взглядом прапорщика и только глазами показывали на Наталью Коланькову. – Пройдемте!
Наташа полчаса рассказывала пограничникам про каждого участника группы и про наши планы: зачем приехали, куда планируем выдвигаться и т.д. В общем погранцы там отрабатывают свой хлеб всерьез. А может, просто развлекались от безделия.
Вновь расселились по квартирам, пообедали у гостеприимной хозяйки Оксаны в кафе «Уют», которое стало нашим постоянным местом довольствия на эти дни и пошли на короткую экскурсию по посёлку.
Поселок расположен на сопке, улицы огибают ее ярусами. Чем выше поднимаешься по ним, тем лучше открывается вид на бухту. Очень живописные виды по северным меркам, особенно в вечерние часы, когда бухта подсвечивается закатным солнцем, а потом с окрестных сопок начинает стремительно спускаться туман, в считанные минуты накрывая собой всё.
Лишенная какой-либо растительности, бухта предстает во всей своей первозданной красе. Раньше, когда функционировал военный городок в поселке Урелики, развалины которого на противоположном берегу бухты хорошо видны из Провидения, в эти воды заходили и подводные лодки. Сейчас заходят только киты, касатки, моржи и нерпы. Местные наблюдают за ними из окон своих домов.
А дома тут своеобразные. Вплотную друг к другу могут стоять три многоэтажки, одна будет без окон и дверей, вторая в полном порядке, с раскрашенными в жизнеутверждающие цвета стенами, и третья – жилая, но обшарпанная до невозможности, это зимняя пурга постаралась, а очередь до новой раскраски еще не дошла. Есть и целые кварталы, где дома смотрят на тебя пустыми глазницами окон и только свет редкого уличного фонаря освещает сквозь туман разбитую дорогу между такими домами. На весь поселок здесь один гаишник. Говорят, очень принципиальный.
За ужином Татьяна Есаулкова что-то записывала себе в блокнот.
- Таня, ты пишешь Деду Морозу? Типа – дедушка, забери меня отсюда, я буду хорошо себя вести? – поинтересовался Алексей Саватюгин.
- Нет, Леша, что ты! Мне здесь так нравится! Это я приветственную речь готовлю для встречи с местными жителями, вот послушай, как тебе начало? - Уважаемый чукча, добрый день!
- Отлично, только сначала не забудь у него уточнить, возможно он не чукча, а эскимос.
- Да, об этом я не подумала. А вообще я уже по всему Провидения прошла, все посмотрела, так что можно уже и обратно в Москву! – наивная, ничего еще даже не началось к тому моменту.
3 день
На вахтовке «Урал» с огромными колесами выезжаем к Сенявинскому проливу. Ехать вроде всего ничего, какие-то 40 километров, но это по московским меркам, а по тундре поездка в одну сторону растягивается на полтора часа. Пересаживаемся на моторные лодки и начинаем движение по проливу. Здесь хозяйничают киты, моржи, касатки, белухи, нерпы и водоплавающая птица. Временами сильно трясет, ветер, брызги летят в лицо, но окружающие виды в сочетании с хорошей погодой заставляют забывать про мелкие неудобства. На скалах гнездятся тысячи птиц, а из воды то и дело поднимаются фонтаны, выпускаемые китами.
- Никогда столько китов не видела! – удивлялась Наталья Галушина.
- Ладно киты, а вот когда мы на полном ходу в стену тумана въехали, меня проняло! – ее супруг, Николай Галушин, не скрывал своих эмоций.
Высаживаемся на острове Ыттыгран, на котором в древние времена жили эскимосы и прибрежные чукчи. В этом месте расположена Китовая аллея - культовое место древних эскимосов, представляющий собой вкопанные в грунт огромные кости гренландских китов. Предназначение аллеи до сих пор остается загадкой.
На обратном пути часть группы вышла за пару километров до Провидения и с удовольствием прошлась пешком вдоль залива, мимо стоящих на берегу местных «дач», представляющих из себя старые грузовые контейнеры, в которых сделана дверь и установлена печка (у местных такие сооружения называются балки). Зато это место носит гордое название - Ясная поляна.
4 день
Вновь вахтовка, едем на горячие источники. Всего-то 60 километров пути, но каких! По валунам, по воде. В одну сторону добирались два часа.
Когда-то в этих местах был пионерский лагерь, в который было весьма непросто достать путевки, вся Чукотка хотела отправить детей сюда на летний отдых. Сейчас от него остались только жалкие развалины, да воспоминания местных жителей. Но сами горячие источники никуда не делись. И пусть они никак не обустроены, а на берегу из инфраструктуры только деревянный столик и две скамейки, это никак не повлияло на готовность участников путешествия искупаться в теплой водичке, которая ближе к источнику, бившему со дна, становилась уже по-настоящему горячей.
- Ёлки-палки, не наступайте туда, я чуть пятки себе там сейчас не сварил! – заботливо предупреждал всех Роман Шемендюк.
Температурный контраст усиливался благодаря неслабому холодному ветру, который беспощадно дул на берегу, периодически почти срывая с креплений палатку, которой опытный местный водитель Саша накрыл столик и скамейки, создав для купальщиков место для переодеваний. Он вообще оказался очень опытным и хозяйственным товарищем: пока народ купался, оперативно почистил картошку и другие овощи, разделал рыбу, развел огонь, и к моменту, когда все вылезли из воды, нас уже ждала вкуснейшая уха.
5 день
За завтраком Николай Галушин сообщил нам о своем открытии: оказывается, буквально в паре сотен метров от кафе находится пирс, где нашли свой последний приют несколько старых рыболовецких судов. Ну как было не посетить это кладбище погибших кораблей.
На этот раз едем не очень далеко, в эскимосское село Новое Чаплино. Именно здесь, в живописной бухте в окружении моря и сопок проходит линия перемены дат. Село названо в честь мичмана Петра Абрамовича Чаплина, участника и историографа Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Это одно из двух эскимосских сел в России, его культурная традиция полностью пропитана морской зверобойной тематикой. В этих местах действует принцип «сам себе герой». Уважают тех, кто разбирается со своими проблемами сам. Но если помощь нужна, то в ней никто не откажет.
Село, между прочим, очень даже обустроенное. На пару сотен жителей два магазина, весьма приличный культурный центр для детей, школа. Дома благоустроенные, расписаны всякими веселыми картинками. Между домами носится шобла лохматых собак, которые грозные только с виду, а на деле готовы танцевать, лишь бы человек их погладил.
- Ребята, а мы узнали у руководителя культурного центра, что сегодня ночью они пойдут на охоту на кита. И она сама тоже пойдет, представляете?! А утром можно снова приехать сюда и посмотреть, как они будут его делить! Давайте приедем? – Ольга Коган была под огромным впечатлением от местной специфики.
По возвращению в Провидения посетили местный музей, послушали фольклорные песни в исполнении национального ансамбля, а некоторые даже вместе с ними попытались научиться настоящим эскимосским танцам. Там ведь с сюжетами все просто – что вижу, то и пою/танцую. Алексей Саватюгин, Наталья Галушина и Татьяна Есаулкова справились.
В завершение этого насыщенного впечатлениями дня мы попробовали традиционную эскимосскую кухню, в основе которой блюда из нерпы, моржа и кита. Очень питательные, но весьма специфичные.
- Не, друзья, это не моя кухня… - Максим Кожевников категорически отказывался от предложений попробовать кита.
- Согласна, для меня кит – это почти дельфин! А как можно есть дельфина?! – поддерживала его позицию Наталья Коланькова.
6 день
С утра у нас была культурная программа, сходили в местную библиотеку (вполне приличную), где послушали краткий рассказ про историю этого края, а также развитие местной культуры.
- А у меня есть для вас подарок! – Алексей Саватюгин в свойственной ему скромной манере подошел к заведующей библиотекой.
– Один полярник написал вот такую книжку про остров Врангеля. А это ведь тоже Чукотка, правда? Мне кажется, книжка получилась неплохая, а у вас тут на полках, смотрю, про этот остров ничего нет. В общем, вот – владейте! – Алексей вручил книгу сильно удивленной таким сюрпризом женщине, которая торжественно пообещала, что книга будет храниться на самой почетной полке.
И вновь в дорогу, покой нам только снится. В кузове кидает из стороны в сторону так, что так и норовишь влететь головой в колени сидящего напротив соседа.
- Мне и здесь прекрасно! - Армен Джагацпанян все дни категорически отказывался пересесть хотя бы на время в кабину, где трясло гораздо меньше.
Мы едем куда-то на побережье моря, к развалинам древнего поселения. От него остались только невнятные останки, да ямы, которые использовались для хранения китового и моржового мяса. Местечко, как в песне про «трава по пояс». А трава в этот день была весьма мокрой из-за сплошного тумана. Даже без всякого дождя ухряпались и промокли насквозь, но зато увидели и настоящую чукотскую погоду. Пейзаж органично дополняли накатывающиеся на берег суровые волны.
7 день
От поселка Урелики, где три десятилетия назад был расположен военный городок, ныне остался только скелет былого расцвета. Точнее, многочисленные скелеты: когда-то жилых пятиэтажек, домов культуры (даже с сохранившимися бобинами кинолент и станком для занятия танцами), технических строений, оборонительных укреплений, кораблей, танков…
- Возьму себе на память, может абажур для лампы сделаю из него… — это Мария Некрасова подняла с остатков когда-то красивого плиточного пола что-то типа накладки на светильник. Скорее всего, этому куску металла повезло намного больше, чем многочисленным фрагментам оставшегося в прошлом благополучия - если Мария выполнит свое намерение, то он еще принесет людям пользу, а не остается бессмысленно ржаветь и гнить под чукотской непогодой.
- Ребята, давайте быстро к сопке, кит в бухту зашел! – гид Евгений не мог нам позволить пропустить такое зрелище. И действительно, прямо рядом с берегом безмятежно нырял кит, при каждом появлении на поверхности выпуская мощный фонтан водяного облака. На сопке нашлась еще и целая поляна красноголовых грибов, и повара в кафе, слегка чертыхаясь, приготовили нам на ужин прекрасную картошку с грибами.
А после ужина была традиционная игра в перудо, а потом не менее традиционные песни под гитару.
8 день
С утра душевно поздравили с днем рождения Романа Шемендюка, а потом поехали на очередное туманное озеро. Доехать до него на Урале не получилось, дорога шла по огромным валунам, в кузове всех бросало от борта к борту. Поэтому желающие дошли последний километр до искомого водоема на своих двоих, а потом присоединились к культурно отдыхающим на валунах более опытным товарищам, которые благоразумно решили не рисковать суставами, карабкаясь по ненадежным камням.
После возвращения в Провидения встретились с молодыми волонтерами Юнармии, которых Александр Коланьков всячески агитировал за финансовую грамотность. А после этого поддержал желание Максима Кожевникова посетить местную баню, ведь возможно, что это была самая восточная цивильная баня в мире.
- У местных есть интересный фетиш: чтобы рейс не отменили, у девушки обязательно должны быть с собой красные трусики! – группа все глубже раскрывала для себя местные секреты.
- А мужикам что делать? – заинтересовалась мужская часть группы.
- Ну, хотя бы быть рядом с девушкой, у которой есть красные трусики…
Можно, конечно, смеяться, но мы улетели вовремя, а пассажиры предыдущего рейса просидели в аэропорту пять суток. Не надо пренебрегать приметами.
9 - 10 дни
Перелетели обратно в Угольные копи, наконец-то перебрались через лиман в Анадырь, вспомнили, что в мире бывают и хорошие гостиницы, и хорошие дороги. На Чукотке они только в столице региона. Как по Москве нельзя судить о всей России, так и по Анадырю о всей Чукотке.
На следующий день погуляли по крохотному, но уютному городу, сходили в музеи, закупились сувенирами, подвели итоги поездки и проводили первых друзей, которые смогли вовремя отследить появление дополнительного рейса на Москву. Удивительное дело – рейс летел практически пустой, т.к. Аэрофлот до последнего момента не давал информации, что он будет. Что за идиотизм?
Весь день лил дождь, видимо, природа отыгрывалась за все предшествующие дни, когда нам везло с погодой. Если бы вылет из Провидения был на день позже, мы бы никуда не улетели.
- Пошли с Арменом искать магазин сувениров, нашли в интернете адрес. Спрашиваем у местных – где тут у вас магазин «Буся»? Нам показывают направление, но при этом как-то странно посматривают. Приходим, а там секс-шоп… - Максим Чернин делился впечатлениями от экскурсии по городу.
11 - 12 дни
В этот день команда разделилась, часть группы осталась в Анадыре, чтобы посмотреть город в хорошую погоду. При ярком солнце он выглядит совсем иначе. А несколько неленивых человек поехали на мыс Дионисия. Поход по вязкому мху сам по себе является испытанием. И если по дороге к мысу мы шли с небольшим наклоном вниз, собирая при этом по наказу Алексея Саватюгина морошку, чтобы он смог сделать свежую настойку, то обратно пришлось идти уже наверх, и это было гораздо менее жизнерадостно.
Зато на самом мысе нас ждали отличные виды. И даже настоящее браконьерское стойбище, где в незаметной ложбине был припаркован бандитский вездеход на гусеничном ходу.
- Ребята, давайте его сожжем! – выступил с инициативой Николай Галушин.
- Алё, вы то уедете, а я тут останусь! Ну вас нафиг, жгите, но я пошел отсюда… - это был первый раз, когда наш гид дал заднюю.
Решили не жечь, но зато нашли какие-то тысячелетние окаменелые останцы, и Мария Некрасова решила сделать из них подставку для будущего абажура, основу для которого она вывезла из Уреликов. В общем, как ни крути, сплошное браконьерство.
На следующее утро мы без всяких приключений погрузились на баркас, который перевез нас из Анадыря в аэропорт, и строго по графику вылетели в Москву. Для Чукотки это очень необычно.