
Русская Арктика прекрасна, а Кольский однозначно перспективен. В том смысле, что местным ребятам, занимающимся организацией туризма, ещё многому нужно научиться, чтобы соответствовать красоте своего края. Но даже их ненавязчивый и местами очень смешной сервис не может испортить впечатления от Баренцева моря, Териберки, хаски, Мурманска. Тем более, что кроме "профессиональных" туристических бизнесменов, здесь, как и везде, есть обычные люди, которые своим гостеприимством создают неожиданные и потому особенно приятные впечатления.
Кольский
Статистика путешествия
● Время: 5 дней
● Участники: 15 человек
● Погода: от -5 до +5°C, переменная облачность
● Общая дистанция: 3700 км, из них:
● Авиация: 3000 км
● Автомобильный транспорт: 670 км
● Водный транспорт: 10 км
● Пешком: 20 км
1 день
Наша поездка точно совпала с очередным всероссийским локдауном, добавив нервотрепки: все ли успеют получить QR-коды, не закроют ли в Мурманске и Териберке рестораны полностью, как в Москве? Впрочем, строгость правил по традиции компенсируется необязательностью их выполнения. Во всяком случае, в аэропорту «Шереметьево» было именно так: по совершенно непонятному принципу половина кафе и ресторанов работала только на вынос, а половина принимала посетителей, как обычно. Причем последнее было гораздо более логичным и удобным, т.к. «на вынос» означало, что люди ели в точно такой же близости друг от друга, но сидя в неудобных позах на креслах в зале ожидания. Естественно, тема эффективности принимаемых антиковидных мер стала основной на завтраке перед вылетом в незакрытом ресторане с говорящим названием «Магадан».
Закупившись всем необходимым в мурманской «Ленте», выдвинулись в сторону Териберки, остановившись по дороге на симпатичной турбазе, где изначально планировалось покататься на снегоходах. Однако, зима в этот раз не торопилась приходить в эти северные края, снега не было, поэтому вместо снегоходов пересели на квадроциклы и полтора часа колесили по окрестным сопкам вдоль озера. Правда не все, небольшая часть группы предпочла знакомство с местными оленями.
- Мне казалось, что олени дружелюбные, а эти что-то не очень хотят с нами общаться, даже за ягель… - удивлялась Светлана Иванова («Оборонрегистр», генеральный директор)
- А с чего бы им быть дружелюбными? Человек их не моет (это делает дождь), не кормит (олени сами находят ягель) и даже не стрижёт. Только эксплуатирует! – с логикой Алексея Благинина (АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых продуктов», заместитель директора направления «Молодые профессионалы») поспорить было сложно.
Вскоре раздался рев моторов, это возвращалась группа квадрациклистов.
- Кто тут рассказывал про вкусные местные настойки? Мне сразу две, пожалуйста! – с порога заявила замерзшая Инна Соловьева.
- А я теперь настоящий гоночный хомячок! – хвастался Александр Свиридов (детская городская поликлиника №110, заместитель главного врача), гордый тем фактом, что заставил-таки подчиняться своего четырехколесного железного коня.
После заслуженного обеда дорога до Териберки не показалась долгой, однако путешественники с некоторой тревогой всматривались через окна в непроглядную ночь полярной тундры, по которой вовсю гулял холодный ветер. Не хотелось, чтобы в этом месте вдруг сломался автобус.
Но добрались без приключений, хотя и немного опоздали на ужин в самый северный и, мягко говоря, не самый дешевый ресторан нашей страны. «Самый северный» является его ключевой характеристикой, можно даже сказать – отмороженный, потому что несмотря на ценник, никто и не подумал хоть немного разогреть еду к нашему прибытию. Пришлось есть всю эту вкуснятину полу-холодной. Хорошо, что настойка у нас была с собой.
Разместились в отеле и уже почти заснули, когда вдруг пришло сообщение от нашего гида Романа, который, как оказалось, все это время возле отеля в редкие просветы в облаках караулил Северное сияние.
- Поймал! Вот оно, прямо над нами полыхает! – возбужденно рассказывал Роман небольшой группе откликнувшихся на его зов энтузиастов. Причем, некоторые умудрились выскочить на очень холодный ветер почти без штанов.
Может, сияние и правда полыхало, во всяком случае специальные приборы показывали, что мы находимся в центре мощнейшей магнитной бури. Но облачность позволила увидеть и сфотографировать лишь небольшие его кусочки. Причем оно зеленое только на снимках, а человеческий глаз воспринимает эту красоту как всполохи белого цвета.
2 день
- Вы, мальчики, аккуратнее на мороз без штанов-то выскакивайте, бубенцы берегите! – слушая рассказы бойцов о ночных подвигах, обхохатывалась за завтраком женская часть группы, благоразумно не поддавшаяся накануне призыву выйти смотреть сияние.
Суровая красота открывающегося из панорамного ресторана при гостинице вида на залив, за которым начинается Баренцево море и Северный ледовитый океан, впечатляла. Но ветер поднял шторм, и решили выход в море на рыбалку перенести на следующий день в надежде, что погода успокоится. А в этот день решили прогуляться по Териберке и ее окрестностям.
ТерИберка - одна из самых северных точек страны и единственный населенный пункт в России на берегу Северного ледовитого океана, куда можно добраться по автомобильной дороге. Посёлок уже практически погиб к моменту, когда вышел фильм «Левиафан», показавший миллионам людей красоту этих мест. Так началась вторая жизнь Териберки - туристическая.
Гуляем по пляжу камней и огромным скалообразным образованиям, о которые яростно разбиваются волны. А потом топаем по частично обледеневшей дороге пять километров до водопада ледникового периода.
- Что-то я с обувью явно погорячился… - удивлялся сам себе Армен Джагацпанян (Тринфико Проперти Менеджмент, директор по информационным технологиям), сокрушенно глядя на свои кроссовки на тонкой подошве.
А ведь всех же предупреждали об экипировке, памятку читать надо! Шли не зря, место и правда красивое, Татьяна Есаулкова (СДК «Гарант», генеральный директор) настойчиво искала точку для более эффектной съемки, норовя присесть на самый краешек скалы.
И природа красивая, и люди здесь, как и везде, хорошие. И если ты к ним по-доброму и с почтением, то и они тебе добром отплатят. Например, самый вкусный гребешок здесь вовсе не в супердорогих ресторанах, а у Александра Ивановича в придорожном вагончике. Он его сам для нас и разделал на раскладном столике прямо у автобуса. Сначала заказали всего несколько порций, потому что некоторые пугливо морщились – как это так, сырым его есть?
- Не только сырым, но и живым! – подтверждал Александр Иванович, шлепая по так и тянущимся к гребешку рукам знатоков этого блюда: подождите, не готово еще, лимоном надо полить сначала.
- Таня и Таня, попробуйте, где вы еще такую вкуснятину-свежатину найдете? В ресторанах уже не то, там после обработки подают, а здесь – только что из моря! – уговаривал двух подружек, Татьяну Рябко и Татьяну Бересневу (Газпромбанк, центр корпоративного кредитования, директор). Александр Коланьков (советник руководителя Службы, Банк России). Уговорил. В три раза больше порций в итоге приготовил нам хозяин и был счастлив, как от выручки, так и от наших довольных лиц.
После обеда вновь предприняли попытку поймать сияние, гид нас даже специально вывез на автобусе далеко за Териберку, в надежде найти окна в плотной облачности. Монитор на его волшебном приборе зашкаливал от отголосков солнечной бури, светящейся высоко над нами, и девушки почти молились, чтобы облака разошлись хоть на пару секунд. Увы, тщетно.
А перед ужином по традиции научили несколько новичков играть в Перудо. Как всегда, зашло на ура.
3 день
На следующее утро шторм если и ослаб, то не очень, но зато ветер стал заметно тише. Посоветовавшись с местными, решили, что в море выйти можно. Несколько девушек посмотрели на волны и сказали, что их вестибулярный аппарат такого не выдержит. Заставлять, конечно, не стали.
И вновь удивил местный сервис. Выяснилось, что из двух капитанов, которые вчера подтвердили перенос рыбалки на сегодня, нас готов принять только один. И без водолаза, который должен был нам обеспечить гастро-тур, независимо от улова участников поездки. А когда вместо обещанного комфортабельного катера мы с пирса по вертикальной железной лестнице спустились на видавшую все виды настоящую боевую рыболовецкую шхуну 1953 (!) года выпуска без всяких намеков на какой-либо комфорт, пошли эмоции.
- Приветствуем вас на борту! Ходили когда-нибудь на такой шхуне? – искренне интересовались капитан и его помощник.
- Нет, и надеюсь больше никогда не пойду! – не менее искренне отвечала Наталья Корабельникова (финансовый директор УК Ингосстрах - Инвестиции). И ее можно было понять – в этот момент она с ужасом смотрела на местами проломанную палубу.
- На шикарных яхтах ходили много раз, а чтобы вот на таком чуде – это впервые. Клево! – радовалась новому приключению Елена Левина (Частный музей современного изобразительного искусства, учредитель)
- Да, такое за деньги не купишь, это должно повезти… - философски рассматривал накатывавшиеся на обшарпанный нос шхуны двухметровые волны Александр Снытко (Росгидрометцентр, заместитель генерального директора).
Все это не помешало настоящим рыбакам немедленно взять в руки удочки и начать азартно ловить треску. Сергей Коряжкин (Летогрупп, генеральный директор) поймал больше всех.
Но на этом приключения не закончились – по возвращении на пирсе нас ждал пограничный патруль, на полном серьезе потребовавший предъявить паспорта. О таком нас никто не предупредил, поэтому примерно у половины группы паспортов с собой не оказалось. Прапорщик и его пес сурово смотрели на нарушителей, гадавших, что последует за их задержанием. Пауза затягивалась, пес плотоядно облизывался.
- Ну, я вижу, конечно, что вы все россияне. Вы свободны, хорошего отдыха. Но впредь, не забывайте брать с собой документы в пограничную зону! – наконец принял решение пограничник.
Замечательная у нас страна все-таки, и люди прекрасные. А пограничные псы – вообще душки.
После обеда выехали обратно в Мурманск, по дороге заехав на чай в симпатичный глэмпинг.
4 день
В этот день совершили поездку в потрясающий хаски-парк на Ловозеро. Здесь, на семейной базе в глубокой тайге живут более ста жаждущих общения с людьми хасок, и ради встречи с ними однозначно имеет смысл проехать почти 200 км от Мурманска. 103 собаки и весь парк держится на энтузиазме семьи, ведущей этот непростой бизнес, взяв в долгосрочную аренду гектар арктической земли. В первую очередь закупается всё для собак, и только потом - для людей. И хаски отвечают людям взаимной любовью и лаской. Это целая наука, воспитывать такое количество собак, зная каждую не просто по имени, а по особенностям характера, комбинируя их как в вольерах, так и в упряжке. И настоящее искусство – это воспитание вожаков. Ведь настоящий вожак в упряжке должен не только управлять другими собаками, но ещё и уметь оглядываться назад, чтобы убедиться, что человек держится на санях. Если человек упадёт, а упряжка уедет, то человек может погибнуть.
— Вот где нужно было в толстовках фотографироваться… - Наталья Коланькова (руководитель проекта) не могла сдержать свое разочарование. Впервые за всю историю поездок нарушена одна из главных традиций – не получилось сделать общее фото в фирменных футболках, дизайн которых каждый раз делается под то место, куда едет группа. Подвел поставщик, не просто не успел сделать, а исчез вместе с предоплатой. Бывает, но все равно обидно.
Совершенно неожиданно нас выручили хозяева базы. Оказывается, для того, чтобы жизнерадостные хаски своими играми не перепачкали одежду, всех гостей переодевают в специальные теплые балахоны, внешне выглядящие как точная копия одежды саамов – коренной народности этих мест.
- Максим, подключись к колонке, поставь хорошую музыку!
- А я не могу, тут уже какой-то конкурент подключен под ником «доктор Айболит» … - растерянно отвечал Максим Чернин (сооснователь медицинской компании «Доктор рядом»)
- Это я, – скромно ответил Александр Свиридов.
Природа, наконец, вспомнила о своих обязанностях, и подвалила в Мурманск снежку. Великовозрастные дети тут же побежали играть в снежки и лепить снеговиков.
- Таня, это что у тебя за уродец получился? – прикалывался Александр Коланьков
- Он клевый! А то все тут такие красавцы, можно подумать… - Татьяна Есаулкова не лезла за ответом в карман.
5 день
В завершение поездки проехали по основным памятным местам Мурманска. Деревянный город был полностью сожжён в результате бомбардировок во время Великой Отечественной войны, но так и не сдался врагу. Здесь в порту на вечной стоянке стоит легендарный ледокол «Ленин», который даже снаружи будит в душе гордость за Советский Союз, а когда попадаешь внутрь и слушаешь рассказ о подвигах этого корабля, проходя по бесконечным коридорам и различным помещениям, чувства и вовсе зашкаливают. В 1959 году был спущен на воду! Всего через 14 лет после страшной войны.
Из-за облачности северное сияние лишь махнуло нам хвостиком, а значит мы снова приедем в Арктику, благо - она в нашей стране очень большая, можно выбирать разные места.