Степь banner

Калмыцкие и астраханские степи – это километры и километры, уходящие за горизонт. Но это совсем не однообразный ландшафт: тут есть голые степи, степи с колючками, степи с ковылём, степи с одинокими деревцами, степи с фрагментами пустыни. А потом степи, переходящие в барханы, и они тоже разного цвета – белые, желтые, красноватые. Вдруг - бам! — и начинают появляться десятки мелких солёных озёр. А если повезет, то можно попасть еще и на буйство цветения тюльпанов и маков.

Степь

Статистика путешествия

Время: 6 дней
Участники: 8 человек
Погода: +15-20°C, переменная облачность 
Общая дистанция: 3450 км, из них: 
Авиация: 1850 км  
Автомобильный транспорт: 1600 км 

1 день

Целью поездки был совсем не Волгоград, но там ближайший к Калмыкии работающий аэропорт. Небо над Элистой и Ростовом-на-Дону закрыто, времена такие. И раз уж мы оказались в этом легендарном городе, то нельзя было не посетить Мамаев курган, даже если почти все участники поездки были там не по одному разу. Место сакральное, особенно, если совсем скоро 9 мая.

По дороге от Волгограда до Элисты гид рассказывал фантасмагорическую калмыцкую сказку про 72 небылицы. На фоне заката в бескрайней степи это звучало очень органично, примерно как Pink Floyd во время дождя. И все же заходило не всем.

- Прекратите эту пытку, пожалуйста! – умолял Андрей Демин («Спецмашмонтаж», генеральный директор). – Ну невозможно слушать этот бред про неродившегося зайца, который убивает в прыжке давно издохшую собаку и про пауков, которые ловят своей паутиной рыбу в реке!

Не прав он был, конечно. Но зато показал очень красивый фотоотчет по предыдущим поездкам на Белое море, в Сыктывкар, и на Алтай.

2 день

С утра поехали на озеро Маныч-Гудило. Несмотря на раннюю весну там еще сохранились поля разноцветных тюльпанов. «Маныч» в переводе с татарского значит «солёное», а «гудило» — потому что гудит под ветром.

- Тут скорее всего змей и клещей полно, не заходите в высокую траву! – предупреждала Наталья Коланькова (руководитель проекта РЦБ-Casual), впечатленная, что пришлось пересесть из комфортного микроавтобуса в видавшую виды «буханку», иначе не проехать. Ни одной змеи или клеща мы в итоге не увидели, но лучше перебдеть. Зато в бинокли смогли понаблюдать за цаплями, журавлями и стаями розовых пеликанов.

Заехали к одинокому тополю. В других местах на него бы и внимания не обратили, но степные жители деревьями не избалованы, поэтому здесь этот исполин, растущий посреди степи, почитается, как святыня.

Элиста – это небольшой город, окруженный великой степью. В августе в этих местах бывает + 50 в тени. Как шутят сами калмыки, из ада их выгоняют за смех в котле. Традиционно они отличают себя от других буддистов с помощью красной кисточки на головном уборе.

В Калмыкии военные споры иногда решались с помощью шахмат – кто выиграл, тот и победитель. Но когда-то элитный комплекс Сити-Чесс сейчас представляет из себя очень жалкое зрелище, хотя Кирсан Илюмжинов всерьез рассчитывал превратить Калмыкию в Нью-Васюки.

Уралан! – это по-калмыцки значит – вперёд! Всегда только вперед, а если отступаем, то разворачиваемся и снова - уралан! Петру I очень понравился такой клич, но показался слишком длинным, так и появилось российское - Ура!

В Калмыкии много смешанных браков, здесь уважают русских женщин, потому что в 1943 году они повторили подвиг жен декабристов, отказавшись предать своих мужей-калмыков, и последовали за ними на переселение в Сибирь.

Роман Шемендюк (частный инвестор) в тот вечер выиграл два раза подряд в Перудо, чем очень гордился до конца поездки. А Максим Чернин (сооснователь медицинской компании «Доктор рядом») попал три раза из трех попыток в мишень при стрельбе из лука.

Вечером было искусное горловое исполнение калмыцких песен под двухструнную домбру. Вдохновленный этим концертом Александр Коланьков (Банк России, советник руководителя Службы) зашел в музыкальное кафе, забрал у молодежи гитару и тоже немного зажег. Слова песни забывал, но это никого не смущало.

3 день

Едем по степи, переходящей местами в пустыню.

- Если придется ночевать в степи, то просто положите вокруг себя нитку из овечьей шерсти, и никакое насекомое к вам не заберется… - успокаивал нас водитель.

- А еще вот знаете, как у наших девушек было принято? Перед свадьбой к невесте приходили женщины и делили одну косу на две. С одной косой девушка, с двумя – уже женщина. Невеста уходила в другой дом насовсем, порвав все отношения с родной семьёй. Вернуться в свой дом девушки никогда уже не могли. Два состояния женщин: или жена или вдова, никаких разводов. Вот такие дела! – с прищуром поглядывал он на притихших пассажирок.

Пустыня тут появляется неожиданно. Вот не было, и вдруг есть. И что особенно удивительно, эта пустыня на возвышенности. А как этот песок не сдувает, если даже людей ветром почти сбивает с ног? Через минуту песок уже в ушах, глазах и т.д. Очень колоритно.

Еще в этих местах есть горящая вода. Оказывается, это совместимо. Газ идет из-под земли вместе с водой. Он невидим и почти неощутим, особенно на ветру. Но стоит поднести зажигалку к воде, она тут же вспыхивает, и ее, горящую, можно взять в руки.

Ближе к вечеру приехали в гости на ферму. Хозяин - молодой парень, всего 21 год, а у него уже 160 верблюдов, овцы, коровы. Из монгольской семьи, которая приехала по приглашению Илюмжинова поделиться опытом по содержанию и разведению верблюдов, а потом решила остаться. Очень ему в Калмыкии нравится. Одна проблема, говорит: жену не могу правильную найти, чтобы помогала со всем этим большим хозяйством, где такую сейчас найдешь.

Породистые у него все животные, даже кошка - английская вислоухая, очаровавшая Яну Рогонову (группа «Черкизово», руководитель управления), которая не отпускала ее с рук весь вечер. А Михаил Коланьков (школьник, 10-й класс) впервые в жизни прокатился на верблюде, тоже зачет.

В завершении дня группа с интересом оценила местную историю о том, как калмыцкая конница заходила в Париж в составе российской армии в 1812 году. Французы воспринимали их как монгольское войско, которое не дошло до западной Европы в XIII веке. А калмыки воевали в том числе и на верблюдах, которые во время атаки без всяких церемоний плевались в аристократическую французскую армию.

4 день

- А давайте сейчас попросим местного начальника постучать в номер к спящему Андрею Демину и прокричать: «Вставай, твои уже все уехали!».

Утром проснулись на рыболовецкой базе под Астраханью. Шел дождь, поэтому на рыбалку не пошли. Иногда бывает хорошо вообще никуда не ходить, просто тупо посидеть на веранде. Когда дождь закончился, в тихой ночи под костер Максим Чернин негромко и добродушно креативил, вспоминая чилийский кейс:

5 день

Астраханский кремль по-прежнему хорош. Но все же реконструкция Сарай-Бату, расположенная на месте кочевой ставки Батыя, показалась более интересной. Это и понятно, мы же ездили по землям Золотой Орды, душа Чингисхана наблюдала за нами.

6 день

В завершение поездки заехали на гору Богдо и озеро Баскунчак. Они хоть и находятся на территории Астраханской области, но являются сакральными местами именно калмыцкого народа. Эдакая смесь Хакасских степей и Марса на Алтае. Очень атмосферно.

На подъезде к соленому озеру надо было повесить предупреждение: прощай кроссовки! Прибрежный песок с такой концентрацией соли, что часть подошвы там точно осталась.

- Интересные ощущения. Поездка вроде и ни о чем, но сколько всего есть вспомнить! - подвел итог Армен Джагацпанян (УК «Тринфико», заместитель генерального директора по информационной безопасности).