
Таджикистан колоритен. Коренное население, гордясь корнями, идущими от персов и ариев, гоняет по горным дорогам и темным тоннелям по встречке так, что у пассажиров дух захватывает. Мы не рискнули в этот раз поехать на Памир, где расположены главные красоты этой страны и в облаках теряются 7-тысячные горные пики. Но сполна насладились красивыми горными перевалами и озёрами с изумрудной водой.
Таджикистан
Статистика путешествия
● Время: 4 дня
● Участники: 8 человек
● Погода: от +35°C, солнечно
● Расстояние: 6,700 км, из них:
● Авиация: 6,000 км
● Автомобильный транспорт: 700 км
ДЕНЬ 1. ДУШАНБЕ
- Я не понял, мне обещали +25, а там все +35 по прогнозу! – Максим Чернин очень переживал из-за предстоящей жары, которую он, как выяснилось, плохо переносит. Но переживал зря. Все помещения и наш транспорт были обустроены современными кондиционерами, так что жару мы почти не почувствовали.
- Нашего гида зовут Фаридун, он же будет нас встречать в аэропорту, - давали пояснения организаторы.
Ну Фаридун, так Фаридун. И действительно, как обычно, на выходе в город нас встретили, мы разместились в ожидавший нас микроавтобус и не торопясь тронулись к гостинице.
- Здравствуйте, меня зовут Бо-Бо! – гид, естественно, начал со знакомства.
- Как Бо-Бо?! А где Фаридун?! Мы что, не в тот автобус сели?!
- Да нет, всё в порядке, Фаридун это мое полное имя, а сокращенно друзья зовут Бо-Бо, что по-таджикски означает «дедушка».
- Не похожи вы на дедушку пока… - все оценивающе посмотрели на гида средних лет, но успокоились – ничего не перепутали.
Душанбе производит очень хорошее впечатление. Город за последние 30 лет прекрасно отстроился, и стройка продолжается, всюду торчат мачты подъемных кранов. Много зеленых парков, красивых памятников. По сторонам широких проспектов сверкают витрины современных магазинов. Очень чисто и спокойно, если не считать постоянных гудков автомобилей, тщетно пытающихся предупредить пешеходов, что им не стоит перебегать широкие улицы в неположенных местах. Бесполезно.
ДЕНЬ 2. ФАНСКИЕ ГОРЫ И ИСКАНДЕРКУЛЬ
Утром едем по трассе, которая проходит по живописному Варзобскому ущелью – любимому месту отдыха городских жителей, особенно в жару, когда в городе плавится асфальт, а в оборудованных вдоль всего ущелья многочисленных кафешках, стоящих прямо на берегу бурной горной речки, прохладно и уютно. Дорогу то и дело перегораживают стада овец и одиноко гуляющие прямо по проезжей части коровы. Идиллия.
За последние годы в горах построено много новых тоннелей, что делает намного короче и комфортнее путь к Фанским горам и расположенному в их сердце озеру Искандеркуль. Раньше нужно было ехать узкими дорогами через горные перевалы, в теперь скоростное шоссе.
По преданиям озеро получило свое название от имени Искандер – так на Востоке называли Александра Македонского. Согласно легенде, здесь проходил путь Александра Македонского в Индию (327 г. до н.э.), и именно в этом озере погиб его боевой конь Буцефал. Насчет коня не знаем, но воспетые Визбором Фанские горы, само озеро и впадающая в него река с водой изумрудного цвета действительно очень красивые.
Поднялись еще выше в горы, примерно на 3,5 тысячи метров, и пообедали в гостевом доме в горном селе с красивыми видами на окружающие скалы. Здесь заметно холоднее, чем у озера, но зато много пологих холмов с сочной травой для выгула скота. Светлана Иванова воочию получила ответ на вопрос, зачем люди селятся высокого в горах, неудобно же. Неудобно, зато прохладно и есть, где пасти скот и обрабатывать землю под посевы.
На обратном пути решили поужинать в одном из ресторанчиков в Варзобском ущелье. Почему-то нас обслуживали два явно неопытных официанта, к тому же плохо говорящих по-русски. В результате они забыли принести заказанные блюда сразу трем гостям. Зря они это, пришлось им познакомиться с Натальей Коланьковой, которая традиционно не щадит никого, кто посмеет обидеть ее друзей. В результате местные недосчитались значительной части счета. Это им еще повезло, еще бы немного, и они бы сами Наталье доплачивали.
ДЕНЬ 3. НУРЕКСКАЯ ГЭС И НЕУДАВШАЯСЯ ПОЕЗДКА НА ЗАСТАВУ
Этот день начинался строго по плану, с экскурсии на Нурекскую ГЭС. Гигантская плотина, возвышающаяся на 304 метра над уровнем реки Вахш, в своё время была всесоюзной стройкой, сюда отправлялись комсомольские отряды со всей страны. На смотровой площадке, с которой открывается весьма симпатичный панорамный вид на водохранилище, расположен небольшой базар, где почему-то торгуют только орехами и специями, и на недешевых машинах приезжают побираться местные цыгане.
Приехав в ресторан на заказанный заранее обед обнаружили там свадьбу с местными обрядами и танцами. Анна Швецова лихо отплясала с пригласившим ее азербайджанцем (Денис Швецов дал добро), но в итоге обедать пришлось в другом ресторане, а то уж очень шумно.
А дальше началась сплошная импровизация. Как известно, хорошая импровизация та, которая заранее подготовлена. Так было и в этот раз, но вмешался фактор непредсказуемой таджикской ментальности. Дело в том, что Александр Коланьков в конце 80-х годов прошлого века служил на погранзаставе, находящейся на границе с Афганистаном, в 200х километрах от Душанбе. И уже много лет лелеял мечту при случае заехать на заставу, посмотреть, как и что там изменилось, да и просто словить ностальгию по молодости. За полгода до поездки он начал переговоры с принимающей стороной о возможности реализации этого плана.
Афганская граница сейчас гораздо более спокойная, чем было во времена СССР, никаких боевых столкновений там давно нет, но все же это объект повышенного внимания со стороны государства, просто так не попадешь даже в 30-ти километровую погранзону, нужно получить специальное разрешение, что уж говорить про посещение заставы. Поэтому неудивительно, что процесс согласования занял много времени. К радостному удивлению Александра ближе к поездке принимающая сторона несколько раз подтвердила, что они договорились с пограничными властями о том, что заставу сможет посетить не только сам Александр, но и вся группа.
На радостях выяснили, какие гостинцы целесообразно привезти служивым, и везли с собой из Москвы полчемодана московских конфет известных во всем мире марок.
Но в то утро к Александру подошел Бо-Бо и озабоченно сообщил, что с поездкой на заставу появились трудности, местные организаторы никак не могут получить какое-то окончательное подтверждение, но они продолжают над этим работать. На все попытки выяснить подробнее, в чем проблема, он только растерянно разводил руками – мол, сам не понимает. Решили все же действовать по ранее согласованному плану и выдвигаться после посещения Нурека в сторону границы. Но на пропускном пункте в погранзону все надежды были окончательно разрушены: разрешения не будет, какой-то большой начальник наложил запрет, посетить заставу не получится. В качестве утешения пограничники вручили группе арбузы и дыню, но машину развернули.
- Быть буквально в двух шагах от мечты и так обломаться! – разочарованию Александра не было предела.
К сожалению, с таджиками бывает нередко. Они любят наобещать в три короба, действительно предпринять какие-то действия, но в решающий момент становится понятно, что этого было недостаточно, для окончательного успеха нужно было сделать еще что-то важное, а это сделано не было. Так и в этой ситуации: принимающая сторона действительно договорилась с кем-то из пограничного начальства, те пообещали, все успокоились, а по факту выяснилось, что с каким-то большим начальником, от решения которого зависела последняя подпись, договориться забыли. И все предыдущие усилия пошли насмарку.
А полчемодана конфет поехали в местный детский дом. Пусть хоть детишки порадуются.
ДЕНЬ 4. ВЫЛЕТ В МОСКВУ
В последний день перед вылетом программа получилась весьма насыщенной. Сначала посетили местный фруктовый базар. Симпатичный первый этаж, но в Москве базары примерно такие же, а остальные этажи вообще полупустые.
Посмотрели на 120-метровую башню независимости, вполне симпатичный новодел (впрочем, как и вся столица).
Зашли в гигантскую мечеть, производящую впечатление даже когда в ней никого нет, а если представить, что там собрались на молитву десятки тысяч человек… На наше удивление, девушкам разрешили зайти на первый этаж, где обычно бывают только мужчины. Правда, надев на них длинные черные балахоны, в которых они стали еще привлекательнее.
Провели экскурсию по дворцу Навруза, месту встреч высокопоставленных делегаций. Внутренняя отделка из полудрагоценных камней, резного дерева и зеркал производит сильное впечатление.
Андрей Демин всю поездку активно пополнял свою коллекцию сувениров, причем не без выгоды для себя. В одной из антикварных лавок он очень дёшево купил виниловую коллекцию 1936 года из 13 пластинок с записью выступления Сталина на партийном съезде.
- Хорошая инвестиция! – оценил Армен Джагацпанян.
Перед влетом успели еще зайти в дворец плова, где до сыта пообедали этим вкусным блюдом.