Приамурье и Колыма – одни из самых дальних и красивых уголков нашей страны. В отличие от Байкала, Камчатки и Сахалина они пока не смогли в полной мере реализовать свой туристический потенциал, но это обязательно произойдёт. Здесь много исторических мест, связанных с развитием России, как героических, так и трагических. А иногда одновременно, и то и другое.
Статистика путешествия
Время: 11 дней
Участники: 18 человек
Погода: от +30 в Приамурье до +12 на Колыме, переменная облачность
Расстояние: 14750 км, из них:
- авиационный транспорт – 13200 км
- автомобильный транспорт – 1500 км
- водный транспорт – 30 км
- пешком – 20 км
В эти дни мы совершили массу интересных поездок по Колымскому тракту и побережью. Колымский тракт является единственной неасфальтированной трассой федерального значения в России. Асфальта на ней действительно немного, но самой опасной эта дорога считается не по этой причине, а из-за природных условий. Она проходит через горный хребет и тайгу, местность невероятно красивая, но очень безлюдная.
Но у нас все прошло отлично, ехали по тайге, переваливали через хребты, любовались побережьем, останавливались, чтобы поесть чернику.
На побережье Охотского моря Борис Черкасский со словами: – Ну как это, быть на Охотском море и не искупаться? – мужественно нырнул, а водичка была совсем не такой температуры, как на Бурее.
Мы выезжали на катерах на рыбалку по рекам, и Максим Филатов (младший) поймал больше всех.
- Ну что это за рыбалка, постоянно торопили! Надо ведь с расстановкой, не спеша… - Александр Снытко явно был готов зависнуть с удочкой в этих местах надолго.
- В кустики в одиночку и далеко не ходим, здесь медведи не редкость! – предупреждали нас местные егеря, они же водители моторок, не ленясь на остановках кидать в кусты шумные петарды. И не зря, пока шли на катерах, мы несколько раз видели косолапых на берегу реки.
Наградой стала вкуснейшая уха из нескольких сортов рыбы, а заказанные заранее крабы и икра добавили гастрономического восторга.
- Ну наконец-то, наелись… – умиротворенно урчал, сидя на солнышке в раскладном походном кресле Алексей Гомин.
- Самый лучший день, однозначно! – вторил ему Армен Джагацпанян.
Ездили в колоритный поселок Палатка, который попал в российскую книгу рекордов, как населенный пункт с наибольшим количеством фонтанов на душу населения.
Заезжали в камнерезную мастерскую и смотрели, что могут сделать руки мастера из куска аметиста, который неопытным взглядом и не отличишь в груде камей от обычного булыжника.
Посетили музей-квартиру Вадима Козина, того самого, который в 30-е годы XXвека имел потрясающую популярность на эстраде со своими шлягерами типа «Утомленное солнце», а потом получил несколько тюремных сроков и до конца жизни остался в Магадане.
В общем, если кто-то вам будет говорить, что в Магадане смотреть нечего – не верьте. Город приведен в порядок, много интересных мест, а уж про природу вокруг города и говорить нечего.
По традиции перед отлетом закупились рыбой и икрой, на самолет и домой.
Маршрут поездки: