Глубинная Русь – это то, что многие из нас так или иначе чувствуют в своей крови. Откуда что взялось в разрезе наших глаз, форме скул, цвете волос и оттенке кожи? В попытке разобраться в своих корнях и восстановить разорванные исторические нити, мы в течение года съездили в короткие поездки на восток (Владимир-Суздаль), запад (Смоленск), юг (Калуга-Козельск) и север (Сыктывкар-Вологда), по каждому направлению - за несколько сотен километров от столицы. Кажется, смогли почувствовать невербальные ответы на некоторые вопросы в очень красивых местах, расположенных на землях, которые когда-то входили в Великое княжество Московское.

Погода
-5 С, переменная облачность

Время
3 дня

Участники
15 человек

Расстояние
500 км

Первый день

Настроение у всех было не очень, события на Украине никого не могли оставить равнодушными. Пока ждали опаздывающих, успели обменяться мнениями по этой теме. В составе участников поездки тоже произошли драматические изменения – вместо планировавшихся 24-х человек, в большом комфортабельном автобусе нас было только 15. Таких потерь накануне поездки не было еще никогда.

Заехали в агрокультурный туристический комплекс «Богдарня», где куча всего в одном флаконе: ферма для разведения рогатого скота, производство мясных и молочных изделий, в том числе сыров, коллекция лошадей российских пород, эклектичный ресторан «Колхозный клуб».

Второй день

Суздаль, тем не менее, прекрасен, особенно в хорошую погоду, а с ней нам повезло. Прогулка по этому городу-игрушке прошла в формате сити-квеста: отгадывали древнерусские ребусы, искали артефакты, играли в традиционные русские игры, поднимались на самую высокую в городе колокольню, катались на каретах, запряженных лошадьми. Желающие смогли пройти мастер-класс по изготовлению и росписи фресок по сырой штукатурке, а также посетить баню. А вечером по традиции пели песни под гитару, играли в перудо и в ассоциации.

Третий день

Боголюбово с резиденцией князя тоже производит благостное впечатление, не говоря уже о церкви Покрова на Нерли, до которого пришлось почти ползти по обледеневшей тропинке. Красив и засыпанный снегом Владимир с его величавыми храмами и панорамными смотровыми площадками.

В завершение программы посетили дом-музей Н.Е. Жуковского - человека, «научившего самолеты летать». Команда музея оказала нам теплый прием, погрузив в атмосферу XIX века.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ