Первый день
До Сыктывкара лететь недолго, всего два часа. Прилетели накануне вечером, чтобы с утра пораньше начать намеченную программу, а она у нас в этот раз была очень насыщенная. Впрочем, как обычно.
Про Сыктывкар сложно сказать, что он поражает своей архитектурой и какими-то достопримечательностями. И как ни старался наш экскурсовод доказать нам, что в главном городе коми-зырян есть свой шарм, у нее не очень-то получалось. А если что-то такое там и было, то постоянный дождь не позволял раскрыть все нюансы.
- Так дальше дело не пойдет, надо срочно делать сек-сек! – Армен Джагацпанян (Тринфико Проперти Менеджмент, директор по информационным технологиям) хорошо запомнил из предыдущей поездки по Хакасии и Тыве этот чудодейственный способ исправлять погоду, и был полон решимости прибегнуть к помощи духов и на северных землях. Что и было сделано возле символического памятника исчезающей букве коми-алфавита. И результат не заставил себя долго ждать – когда мы приехали в древнее село с необычным названием Ыб, имеющее 700-летнюю историю и состоящее из 13-ти деревень, дождя уже не было. Возможно, поэтому и впечатление от этого живописного места, расположенного на семи холмах, осталось совершенно другое. А может быть все дело в потрясающей простоте маленького женского монастыря, стоящего на высоком холме, откуда открывается красивый вид на осеннюю золотистую Парму.
- А вот вам фотки из утреннего Сыктывкара! – это Павел Конев (Страховая компания «Манго», генеральный директор) переслал в группу в Телеге фотографии с панорамами города, явно снятые с расстояния в несколько километров от гостиницы. Выяснилось, что он с утра успел сделать пробежку.
- Ну ты даешь, Коля! – искренне восхитился Александр Коланьков (Банк России, советник руководителя Службы), который по никому, включая его самого, не понятной причине всю дорогу называл Пашу Колей, и каждый раз искренне извинялся за это.
Уже ближе к ночи приехали в Великий Устюг, где наиболее стойкие душой и телом еще нашли в себе силы после позднего ужина посидеть на душевной террасе за разговорами о насущном и вечном.
Второй день
- Дедушка, а как ты за бородой ухаживаешь? Она же у тебя такааая большая! – с детской непосредственностью интересовалась Ольга Коган (Гранолюкс, финансовый директор).
- Ах ты, шалунишка, прям все тебе расскажи… - Дед Мороз хитро щурил глаза.
Нас встретил тот самый Дед, который на Красной площади в новогодние праздники верховодит всем весельем. Его терем в резиденции под Великим Устюгом производит впечатление не только масштабом, но и продуманностью и тематической разноплановостью двенадцати комнат (по количеству месяцев в году).
Но т.к. мы уже взрослые мальчики и девочки, то принимающая сторона решила познакомить нас не с одним, а с двумя дедами. Второй живет в более скромном доме, но затейник тот еще. Заставил нас играть в старую, но от этого не менее интересную игру, когда каждый участник вытаскивает из шапки свою роль и потом показывает ее на сцене в соответствии со сценарием, который зачитывает ведущий. Мы в тот день ставили «Репку» и было искренне жаль смотреть на попытки дедки, чью роль исполнял Михаил Коланьков (школьник, 10 класс) оторвать от стула крепко вцепившуюся в мебель репку в исполнении Николая Галушина. И только пришедшие на помощь дедке остальные члены семьи смогли, наконец, указать обнаглевшему овощу его место.
- А что это вы за обряд такой все время делаете? - заинтересовалась наша гид, когда участники поездки, взяв в руки стаканчики, вновь выстроились в кружок возле автобуса и начали окроплять землю вокруг себя.
— Это они какой-то сек-сек привезли из прошлой поездки, и меня тоже на него подсадили. Но должен признать – работает! – Андрей Демин (Спецмашмонтаж, генеральный директор) с удивлением смотрел на стремительно светлеющее небо, через облака начало даже показываться солнце. А совсем недавно шел проливной дождь, не давший нам толком насладиться видами Великого Устюга. Ведь этот город известен не только в качестве места, в котором живёт Дед Мороз. Здесь сохранилось много старинных памятников архитектуры, изящные дома купцов переплетаются с церквями XVII–XVIII веков. Атмосфера в городе просто чудесная, даже в дождь.
- Александр, вот что ты себе позволяешь? Ведь Наталья (Наталья Коланькова- руководитель проекта РЦБ-Casual) русским же языком сказала – на всё про всё пять минут и едем дальше. Куда вас понесло? – это Алексей Саватюгин (Высшая школа экономики, профессор) наезжал на Александра Коланькова. Александр только руками развел, он-то знал, что если бы он не пошел за Максимом Кожевниковым (Гранолюкс, генеральный директор) и Николаем Галушиным, то эти два перца еще долго бы шли вдвоем по неизвестно куда уходящей сквозь вологодский лес боковой дороге, вымощенной деревянным тесом, от которого после дождя поднималось испарение. Картина и правда была завораживающая, отключающая сознание.
В кафе города Тотьма нас явно не ждали, хотя все было оговорено десять раз. Обед был холодный и невкусный. Это было тем более обидно, что сам город поражает своим очарованием. Сейчас трудно поверить, что несколько веков назад эта вологодская глубинка была одним из богатейших городов России, а местные купцы считались основателями русской Америки. И что-то от былого величия явно до сих пор витает в атмосфере этого места. Но не в его лучшем (!) кафе.
- Мы с Колей обязательно вернемся в Великий Устюг и в Тотьму, погуляем здесь не торопясь, потрясающие городки! – Наталья Галушина (РГГУ, заведующая кафедрой) не могла сдержать эмоции.
Паша на всякий случай кивнул.
И вновь уже в ночи доехали до Вологды, и снова собирался дождь.
Третий день
Дождь пошел еще ночью и только усилился к утру.
- Как же так, господа, где волшебная сила вашего сек-сека? – недоумевала экскурсовод, уже успевшая поверить в магическую силу обряда. Ей явно не нравилось показывать свой любимый город под потоками воды.
- Да потому что его нужно всем автобусом делать, и не внутри, а на улице, а половина группы, видите-ли, боится под дождь выйти… Откуда же нужной энергетике взяться? – поясняла правила Яна Рогонова (Группа Черкизово, руководитель управления).
В мастерской вологодских кружев долго пытались понять, как же мастерицы так ловко управляются с коклюшками, которые мелькали в их руках со скоростью молний, сплетая нити в замысловатый узор.
В музее-заповеднике «Семенково» посмотрели на дошедшие до наших дней в первозданном виде крестьянские избы, собранные со всей вологодской области, и с удовольствием продегустировали масло, сбитое Николаем Галушиным под руководством местных научных сотрудников и артистов в одном лице.
В деревне Куракино познакомились с художником-керамистом Ниной Мишинцевой и ее мастерской по изготовлению изразцов и бытовой керамики, расположенной прямо на скотном дворе, где на свет появляются настоящие произведения декоративно-прикладного искусства.
- Да что ж такое, опять связи нет! – то и дело с досадой отодвигал свои гаджеты в сторону Владимир Жаворонков (заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан), который не переставал работать и в дороге. Ну что поделать, все же по настоящей глубинке ехали.
На ночлег приехали в замечательный мини-отель «Глухариный дом», который был в нашем полном распоряжении. В этот вечер у нас было больше времени, его хватило не только на ужин с подведением итогов поездки, но и на песни под гитару в гостиной у камина, и на то, чтобы некоторые свели старые счеты с Максимом Черниным (сооснователь медицинской компании «Доктор рядом») в партиях на бильярде. Максиму не помогла даже рубашка в русском стиле, которую он купил специально для завершающего вечера.
- Ах вот, как оно у вас все проходит? А чего же я раньше- то с вами не ездила? – Мария Некрасова (Счетная палата России, главный советник) удивлялась самой себе.
Четвертый день
Дождь в этот день прекратился окончательно. Видимо, духи все же вняли нашим настойчивым просьбам. И мы смогли полноценно насладиться не только рассказами о двух особо почитаемых на русском севере святынях и их архитектурой, но и роскошными видами на озера, на берегах которых построены Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.
Чудесный маленький аэропорт в Череповце комфортно отправил нас в Москву. Вжжик – и мы дома через 45 минут, из аэропорта до квартиры ехать дольше. Вот так бы по всей России, чтобы из Саратова в Новосибирск не через Москву летать.