РЦБ Casual Малое золотое кольцо России :: 9-12 июля 2009 г.

casual

малое золотое кольцо россии

9-12

июля
2009 г.

Владимир
Успенский собор
Успенский собор
Боголюбово
Свято-Боголюбский женский монастырь
Свято-Боголюбский женский монастырь
Суздаль
Покровский женский монастырь. Речка Каменка
Покровский женский монастырь. Речка Каменка
Кострома
Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь
Ярославль
Стрелка - место впадения реки Которосли в Волгу
Стрелка - место впадения реки Которосли в Волгу
Ростов Великий
Кремль
Кремль
Переславль Залесский
Плещеево озеро
Горицкий монастырь

РЦБ-Casual – 4: антикризисная поездка. Малое Золотое кольцо России: храмы, монастыри, колокольный звон, озера, баня и лоси!

Предыдущая поездка в Бурятию и Монголию (отчеты о ней и других путешествиях смотрите в разделе «история») очень высоко подняла планку нашего проекта. Год назад после той экспедиции в планах РЦБ-Casual было освоение новых, еще более экзотических и интересных маршрутов по необъятной территории нашей Родины и близлежащих стран. Но кризис внес коррективы. Зимний вояж 2009 года был отменен, а летняя поездка по Золотому кольцу состоялась только благодаря активности некоторых постоянных участников проекта, однажды в один голос заявивших организаторам: «Надоел уже этот кризис, сил нет, поехали куда-нибудь!» Мы удивились. Но прислушались. И запретили в этом путешествии использовать слово «кризис».

Мы и правда были очень удивлены, что народ готов куда-то организованно выезжать. И даже сильно жаждет этого. Казалось, что это нереально по определению — уж слишком большие потери в рядах и бюджетах участников рынка. Вероятно, просто нужен был свисток для спуска пара. Что ж, если мы профессионально занимаемся коммуникациями на этом рынке, то спускать пар — это тоже к нам. Был проведен краткий блицопрос по возможным направлениям поездки и размерам бюджета, в конце концов, остановились на наиболее экономичном, но весьма познавательном варианте: выяснилось, что очень многие либо вообще не путешествовали по Золотому кольцу, либо делали это в несознательном возрасте. Как обычно, желание отправиться в путь изъявили человек 40, но в последнюю неделю начались форсмажоры, и в результате осталось 20 добровольцев. Организаторы снова удивились: не думали, что наберется больше 10 человек. Мы действительно поехали. И это было отличное путешествие.

9 июля, четверг, вечер выезда


В кризисе все же есть свои положительные стороны. Судя по всему, работать вечером в четверг не хотелось абсолютно никому, а может, просто и не было этой самой работы… Отъезд был назначен на 17:00 с площади Курского вокзала. Это поразительно, но в 17:15 все участники путешествия уже сидели на своих местах, а автобус через непривычно свободное Садовое кольцо выезжал на шоссе Энтузиастов, беря курс на Владимир. Опоздавших не было. Так же, как не было и тех, кто отказался бы от дегустации совершенно случайно оказавшихся в салоне запасов вина и бутербродов.

Далеко не все «туристы» знали друг друга, поэтому процесс знакомства начался прямо в автобусе, и к моменту прибытия в клубный отель «Велес», расположенный в шикарном сосновом бору, примерно посередине между Владимиром и Суздалем, контакт был практически налажен.

Окончательно он появился, когда после ужина примерно половина группы разместилась в фойе гостиничного корпуса, где, к счастью, никого, кроме нас, не было, и под руководством генерального директора Национальной регистрационной компании Максима Мурашова в течение нескольких часов осваивала игру Perudo, еще мало известную в России.

Обучение проходило достаточно весело, поэтому «связь» со второй половиной участников, отправившихся спать, практически не терялась. Например, многие сквозь сон слышали, как заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына выговаривала президенту медиа-группы РЦБ Александру Коланькову: «Саша, не надо мне три раза повторять правила игры, я не тупая! Я сама регулятор, между прочим».

10 июля, пятница, день первый


Игрокам в Perudo на следующее утро подняться было не просто, но они с честью справились с этой сложной задачей, и всего с получасовым опозданием, в начале десятого, группа выдвинулась на экскурсию. В гостинице остался лишь руководитель проектов группы Horus Capital Роман Веселов — ему нужно было завершить неотложные дела, и в итоге он смог в полной мере оценить достоинства отеля – СПА, бассейн и сосновый бор.

Вся остальная группа начала день с осмотра Боголюбского монастыря, где кроме красивой истории Андрея Боголюбского внимание участников привлекли два радостно возившихся на газоне котенка. Вот уж кого кризис точно не касался! Ну разве что в виде пропущенного удара лапой от мохнатого друга. Что же до самого Боголюбского, чей бюст встречает гостей при входе в храм, то мимолетный физиогномический анализ говорит лишь одно: наверно, в чем-то прав академик Фоменко со своей теорией альтернативной истории. Татары мы все и монголы, причем задолго до официального татаро-монгольского нашествия. В общем, с утра было философское настроение.

Буквально в километре от Боголюбова находится еще один замечательный памятник славянской культуры — храм Покрова на Нерли. Обычно положенный до церкви километр туристы проходят пешком по великолепным заливным лугам. Но к услугам уставших участников нашей группы уже была повозка, запряженная не менее измученной лошадью.

Романтичную поездку по живописным ухабам разбавлял разговор примерно следующего содержания:

- А как вас зовут, девушка? — спрашивал Максим Мурашов у нашей возницы.

- Маша.

- Очень приятно. А лошадку вашу?

- Точка.

- Какое хорошее, доброе имя.

«Почему Точка, если это мальчик?» — долго размышлял потом президент компании IMAC Олег Папахин, позируя для фото на фоне отражения храма в воде.

За этими беседами мы как-то незаметно добрались до Владимира, где мужественно преодолели 60 с чем-то ступенек, ведущих в экспозиционный зал Золотых ворот, а потом отдали должное красоте Дмитриевского и Успенского соборов и величественной панораме далеких Муромских лесов и холмов, открывающейся со смотровой площадки.

От Владимира до Суздаля недалеко, поэтому обедали мы уже в этом славном маленьком древнерусском городке. За обедом в первый, но далеко не последний за этот день раз поздравили с днем рождения генерального директора Индустриальной лизинговой компании Екатерину Новикову.

Суздаль — безусловный бриллиант в короне Золотого кольца. Сюда можно приезжать бесконечно, и всякий раз по-новому открывать для себя это место. Вот отреставрировали наконец-то Спасо-Ефимиев монастырь, и даже местный экскурсовод, которая пыталась управлять нами в стиле гестаповского надзирателя, не сумела испортить впечатления от его посещения.

Тот, кто был в этом монастыре пять лет назад и помнит ощущение «после бомбежки», не сможет сейчас его узнать. А вот заросший травой по пояс кремль на берегу обмелевшей речушки — лучшее место для фотографии на память.

И тут же, через мостик перейти, — Музей деревянного зодчества под открытым небом, где так и тянет прилечь на лавочку и подремать.

А потом — дегустация десяти сортов местной медовухи. С корицей. С хреном. С перцем. А после — со всем этим вместе взятым. И еще раз, но по-другому. После третьего по счету сорта встал и молча вышел один из нас. После пятого — второй. К седьмому сорту они вернулись. Каждый с букетом роз. «Дорогая Катя! С днем рождения тебя!» — у Андрея Сайко, руководителя пресс-службы Министерства финансов РФ, это получилось как-то особенно по-нашему, по-древнерусски, у многих даже в горле запершило. Но это все, конечно, от местного хрена.

А по возвращении в гостиницу мы полночи в сосновом бору играли в «Мафию», нещадно «убивая» друг друга. И, как правило, зря. И вновь, как и в Монголии, Илона Семенюк из спецдепозитария «Гарант» поражала всех эмоциями Штирлица. Или Бормана.

«Я — мафия? Да вы что? Убив меня, вы убьете честного гражданина», — с подкупающей искренностью врала она, держа в руках пикового короля. В общем, играть с ней опасно. Потому что даже опытные игроки делают глупые ошибки. Например, произносят слово «кризис». И тут же получают «штрафную».

11 июля, суббота, день второй


Две ночи подряд спать по три часа — это сложно. Но, как ни странно, к назначенному времени все снова собрались в автобусе. Автобус трогал в Кострому. Мало кто из группы помнит эту дорогу, так как практически все спали. Пробудились один раз — в Иванове. Типа позавтракать. Заодно Наталья Большакова, администратор РЦБ, «построила» местную закусочную. И действительно, время 11:30 утра, прибыли сильно уставшие люди, жаждущие новых впечатлений, а персонал еле шевелится, кофе варить не успевает. Они явно вздохнули с облегчением, когда мы уехали.

Наше знакомство с Костромой началось с поездки на лосеферму, где нам подробно рассказали, почему из лосей так и не удалось сделать ни ездовых, ни боевых животных, каков единственный способ получить лосиное молоко (весьма душещипательная история!) и как определить возраст лося-самца.

А еще мы теперь знаем, что взрослая особь съедает в день до 200 килограммов осиной коры. И этот объем необходимо заготавливать каждый день, иначе лоси просто уйдут.

Энтузиазм работников фермы, с великим терпением ухаживающих за животными, становится понятен, когда видишь, как догнавшие нас на своей машине первый заместитель генерального директора ФК «Открытие» Наталия Барщевская и акционер ОАО «ГПР-1» Кирилл Мещеряков стыдят участников группы, с аппетитом уплетающих предназначенную для лосей морковку.

- Вы что делаете, это же лосикам, вы только поглядите, как они на вас смотрят!

- Наташа, не переживайте, мы им уже два пакета скормили. А я вообще решил прикупить несколько особей на свою ферму в компанию к уже имеющимся барашкам, — успокаивал ее генеральный директор НПФ «Природа» Алексей Кукоев.

- А зачем? — заинтересовалась Наташа.

- Еще не знаю

- Тогда дайте мне, пожалуйста, тоже морковки, — попросила удовлетворенная ответом Барщевская.

Скормив всю морковку и хлеб умилительным животным, группа приступила к дегустации лосиного молока. «Хм, а неплохо оттягивает, между прочим», — со знанием дела смаковали послевкусие Олег Папахин и генеральный директор медиа-группы РЦБ Ольга Буйневич.

После этого был Ипатьевский монастырь, купола которого ослепительно сверкали на фоне предгрозового неба. Но гроза опять прошла стороной — говорят, Москву в эти дни буквально заливало, а на нас за все путешествие упала пара капель, не больше. Потом — Богоявленский монастырь с его знаменитой чудотворной иконой Федоровской Божьей Матери. Рассказывать бессмысленно — нужно видеть. И чувствовать. Благодать.

После этого наиболее стойкая часть коллектива (а таких было подавляющее большинство) отправилась на загородный пикник, в потрясающе красивое место. Вечер прошел в дружеской беседе за накрытым столом под куполом елей и берез, розовеющих в лучах закатного солнца. На обратном пути автобус даже не ехал — плыл по реке тумана, волнами набегающего на поля по обеим сторонам дороги.

«Люди, посмотрите, это же настоящая мельница и амбар!» — восторженно восклицала вице-президент Flemings Family & Partners Asset Management Ольга Исса, прямо по ходу движения автобуса фотографируя расползающиеся в дымке тумана очертания.

Не будем называть отколовшихся от пикника на природе по именам, решивших, что они умнее всех, и убивавших время в скучнейшем ресторане в центре города, однако, по данным разведки, все они пожалели о своей ошибке и искренне раскаялись.

Но вечер только начинался. В гостинице нас ждала баня. Как говорится, со всеми пирогами. С бадьями холодной и горячей воды. С травяным чаем с медом. С огромным котлом, висящим на цепях, в который была налита теплая вода и брошены еловые ветки. Пять человек там умещалось легко. Мурашов на радостях плескался в нем, как ребенок, в результате не только чуть не утопил своих соседей по котлу, но и залил костер под ним.

Казалось бы, откуда у людей силы? Пора бы и упасть. Но нет, наши сограждане крепкие. После бани группа энтузиастов уселась в фойе гостиницы играть в ассоциации. По соседству, в банкетном зале, шумела веселая свадьба. Есть опасения, что она несколько раз испуганно замирала, прислушиваясь к гоготу участников нашей группы. Очевидцы утверждают, что в пятом часу утра несколько зомби еще продолжали играть, но уже в города.

12 июля, воскресенье, день третий


Не будем показывать пальцем, но не все смогли выйти к автобусу в назначенный час. Ну и ладно, зато остальная часть группы сумела пропустить в баре еще по одной чашечке кофе, прежде чем выдвинуться на покорение завершающего отрезка нашей экспедиции. А программа третьего дня была вообще нереальной для прохождения. Как сказала наш экскурсовод, «вы хотите объять необъятное». Да, мы такие, что поделать.

Времени действительно было мало, поэтому мы в очень быстром темпе посетили Ярославль и убедились, что город по полной программе готовится к празднованию в следующем году своего 1000-летия.

Во всяком случае, на знаменитой Стрелке вместо бывшего там ранее изумительного парка красовались грандиозные раскопки, а на самой набережной шло строительство колоссального по размерам нового храма. Говорят, кто-то из олигархов решил отметиться. Ну, будем надеяться, что через год все будет хорошо. Зато генеральный директор Сибирской регистрационной компании Людмила Полубояринова и здесь не отказала себе в удовольствии опустошить лавки с сувенирами.

Ростов Великий. Тот, кто видел этот город, вероятно, и сам задавался вопросом, что же в нем великого. Наверно, чтобы точно знать ответ, нужно было жить в те времена, когда стоял еще и Великий Новгород, который сегодня тоже никак не соответствует такому эпитету. И тем не менее Ростовский кремль — это, конечно, сказка.

Во многом благодаря раскинувшемуся рядом озеру Неро, во многом — благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию», многие сцены которого снимали именно в переходах Ростовского кремля.

Но самое главное — это колокола. Мы не удержались от искушения и поднялись на звонницу, где нам показали небольшой мастер-класс колокольного дела. Запомнились слова звонаря: «Знаю, громко. Но не закрывайте уши. Глухих среди звонарей сроду не было. Полезен этот звук для слуха. А вот ноги болят, на высоту 10-этажного дома по три раза в день по узким лестницам подниматься и в жару, и в холод». Философия, опять же. Не того боимся по жизни.

Доехали до Переславля-Залесского. Сил и времени хватило только на то, чтобы сразу подкатить к Плещееву озеру и добраться до легендарного Синего камня, то пропадающего, то вновь являющегося людям еще с времен язычества.

«Каким же местом к нему надо прикоснуться, чтоб правильно?» — недоумевала начальник отдела по работе с розничными клиентами РЦБ Елена Новикова, наблюдая полет фантазии паломников из других экскурсионных групп.

День стремительно клонился к закату, впереди ждали злые подмосковные пробки, но мы все же решили потратить один час на то, чтобы просто поговорить, обменяться впечатлениями. Оккупировали какое-то местное кафе и, вытащив на улицу почти все стулья из этого заведения, сели в пионерский кружок. Не хватало только свечки, передаваемой, по пионерской традиции, из рук в руки. Но искренности беседы это не помешало. Говорили и о плюсах поездки, и о минусах. Радует, что плюсов оказалось больше. Обсуждали различные варианты новых поездок - фантазия била ключом.

И вот мы на финишной прямой — 100 километров до Москвы. Есть — не хотим. Пить — не можем. Что же оставалось делать? Решение возникло само собой. Мы пели. И еще как! Генеральный директор Южно-Кузбасского регистрационного центра Андрей Алехин своим могучим голосом разбудил пытавшихся заснуть членов экипажа. И никто не был на него в обиде. Это было замечательно.

Автобус пересек МКАД в 23:00. Мы вернулись. Впереди маячил очередной понедельник, что само по себе всегда кризис. Мы были вновь готовы к борьбе с ним. Впрочем, всегда готовы. Не впервой.