Считается, что Ямал в переводе с ненецкого означает "край (или конец) земли", где "я" - "земля", "мал" - "конец". Ненцы, или по-старому самоеды, пришли сюда предположительно с предгорьев Алтая и Саян. Ямал — это арктический регион России, снег здесь лежит восемь месяцев в году. И, конечно, это не только край нефти и газа, а прежде всего самобытный народ, живущий в тундре, его традиции. Именно по настоящей зимней арктической тундре мы и совершили короткое путешествие на снегоболотоходах в гости к хозяевам этой земли.
Статистика путешествия
Время: 4 дня
Участники: 9 человек
Погода: - 15, переменная облачность
Расстояние: 4200 км, из них:
- авиационный транспорт – 3900 км
- автомобильный транспорт – 300 км
Первый день
Салехард встретил морозом, снегом и ветром. Поэтому по дороге из аэропорта короткое знакомство с вечерним городом ограничилось взглядами из окна комфортабельного автобуса – успеем еще. За окном конец февраля, а в городе иллюминация, новогодние елки, и вообще настоящая зима.
Разместились в лучшей гостинице Салехарда под названием «Юрибей», что в переводе с ненецкого означает «жирная река». Ну, не так чтобы уж очень жирно, но на приветственном ужине в местном ресторане покормили неплохо.
Второй день
С утра ветер усилился, снег перешел в пургу, Ямал в этот день решил показать нам свою суровую сторону.
- Сек-сек надо делать немедленно, с этого тут надо начинать, а то заметет! – еще только выйдя из гостиницы после завтрака и оценив погодную обстановку, сделала вывод Яна Рогонова (Группа Черкизово, руководитель управления).
Начали все же с посещения Обдорского острога, откуда и пошел Салехард. Этот архитектурный комплекс выполнен без единого гвоздя с соблюдением всех правил зодчества XVI века.
Здесь мы узнали, что появление русских принесло в свое время для местных жителей много вреда, но на первом месте были вовсе не то, что их приучили пить алкоголь и курить табак, эти грехи занимают только третье и четвертое место. На втором – непривычные инфекции. А на первом, как ни странно – хлеб. Ненцы не знали зерновых, и изменение пищевого рациона на первых порах привело к значительному сокращению продолжительности их жизни.
Что же касается алкоголя, есть небольшой штрих. На нашу просьбу пополнить запасы нас подвезли к какому-то то ли ангару, то ли сараю. Вот что значит, внешнее впечатление обманчиво. Внутри было такое разнообразие, что некоторым столицам и не снилось. Нефтегазовый край, что сказать.
После острога посетили местный храм. К традиционным религиям у местных вообще интересное отношение. Храм и мечеть построены на берегу реки Шайтанки. В какой-то момент «понаехавшие» попытались поднять вопрос о необходимости переименования реки, мол, как же можно молиться рядом с таким названием? Коренное население выступило категорически против. Смысл возражения был простой: река так называется с незапамятных времен, а вы тут относительно недавно. И что, каждый раз в угоду конъюнктуре будем все менять? Так и осталось прежнее название.
Местные хоть и язычники, но относятся с глубоким почтением к официальным документам от церкви. Еще век назад было так: если сбежавшая от мужа-ненца жена успела до поимки обвенчаться с новым мужем, то она не могла быть возвращена силой.
После храма душа отогрелась и хватило сил посмотреть на здание деревянного театра. А пурга все усиливалась.
- Нет, ну так невозможно, надо уже бороться, сек-сек давай, наливайте! – это уже не выдержал Максим Чернин (сооснователь медицинской компании «Доктор рядом»)
Как положено в ритуале сек-сек: встали в круг, махнули смоченной в напитке веточкой на все четыре стороны. И ведь что интересно, уже не следующей остановке у памятника строителям современного города, ветер и правда начал утихать. Да, в этих местах строителям и правда есть за что ставить памятники. На таком ветру руки замерзают мгновенно, стоит только снять перчатки, да и они помогают недолго.
А у стелы «66-я параллель» нас встретил удивительный персонаж – что-то среднее между Дедом Морозом и шаманом. Стела установлена в честь географической особенности Салехарда, как единственного в мире города, расположенного непосредственно на северном Полярном круге. Так мы стали полярниками.
Не меньше впечатлила огромная статуя Мамонта, посвященная этим древним обитателям севера. Местные его очень любят, и к каждому значимому событию или празднику наряжают в разные одежки. Так во время пандемии на его «мордочке» красовалась огромная медицинская маска специально сшитая под его размер. Сейчас мамонт был заботливо укрыт огромной новогодней попоной, под которую в надежде согреться и спрятаться от ветра не поленился залезть Михаил Коланьков (школьник, 10 класс). Побродив между гигантских ног древнего травоядного, он вынес интересный вердикт:
- Ну, не настолько впечатляюще, как могло бы быть!
А ритуал незаметно делал свое дело, поэтому когда после обеда приехали в поселок Горнокнязевск, пурга совсем прекратилась, и ничто не помешало нам попробовать традиционное угощение - северные ягоды и строганину, ставшие еще более вкусными на морозе, пройти через обряд очищения дымом, посмотреть на различные виды нарт (саней), отличающихся в зависимости от их назначения. Некоторым уже и не хотелось из этих нарт вылезать.
Это место знакомит с историей и традициями местных жителей - хантов, ненцев и коми. Здесь разбито семь чумов, покрытых оленьими шкурами и берестой, а также другие постройки, выполненные в национальной традиции. Изначально поселок Горнокнязевск, основанный в XVII веке, назывался Канась Похал, что в переводе с языка ханты означает «Княжий город». Это название дано не случайно. Много лет на этой земле правила династия ханты-мансийских князей Тайшиных. Их владения распространялись от Обдорского края до берегов Ледовитого океана. Князь Иван Тайшин представлял в Обдорске власть русского царя.
В завершение насыщенного дня посетили два музея. Во-первых, комплекс им. Шемановского. Здесь хранится уникальный, хорошо сохранившийся в вечной мерзлоте экспонат - мамонтёнок Люба, которая активно путешествует по странам и собирает многотысячные очереди в ведущих музеях Лондона, Сиднея, Гонконга и других городов мира.
Но при всем уважении к Любе, нам гораздо больше понравился музей новейшей истории Ямала имени первого губернатора Неелова. Не каждый многомиллионный город может похвастаться такой экспозицией. Суперсовременный, для всех возрастов и увлечений с понятным и доступным интерактивом во всех залах, хочешь читай информацию, хочешь слушай или даже играй. А «вишенка на торте» - мини-кинотеатр с масштабной инсталляцией истории развития Ямала на полу и на стенах. Кадры на большом экране сопровождались впечатляющей графикой на инсталляции, размещенной на полу, в синхронизации с отличным качеством звука. Примененные технологические решения поразили даже видавших виды путешественников.
- Ничего подобного нигде еще не видела. Очень круто! – Наталья Коланькова (руководитель проекта РЦБ-Casual) аж задыхалась от восторга.
- И очень дорого! - Наталья Галушина (РГГУ, заведующая кафедрой) явно прикидывала, вот что обойдется внедрение такой технологии в недавно открытой ими с мужем галерее в подмосковном Талдоме.