Считается, что Ямал в переводе с ненецкого означает "край (или конец) земли", где "я" - "земля", "мал" - "конец". Ненцы, или по-старому самоеды, пришли сюда предположительно с предгорьев Алтая и Саян. Ямал — это арктический регион России, снег здесь лежит восемь месяцев в году. И, конечно, это не только край нефти и газа, а прежде всего самобытный народ, живущий в тундре, его традиции. Именно по настоящей зимней арктической тундре мы и совершили короткое путешествие на снегоболотоходах в гости к хозяевам этой земли.
Статистика путешествия
Время: 4 дня
Участники: 9 человек
Погода: - 15, переменная облачность
Расстояние: 4200 км, из них:
- авиационный транспорт – 3900 км
- автомобильный транспорт – 300 км
Третий день
С утра светило яркое солнце. Ура, ритуал доделал свою работу! Это было очень хорошо, потому что в этот день мы делали вылазку в самую настоящую тундру. На снегоболотоходе «Трэкол» мы ехали на стойбище оленей, в настоящую семью оленеводов, живущих в настоящем чуме.
Коренные ненцы, кто по-прежнему занимается оленеводством, совершают до 120 кочевок (касланий) за год. Это связано с тем, что для оленей не предусмотрено иной пищи, кроме ягеля. На очередной стоянке они выедают ягель во всей округе за несколько дней, а значит нужно двигаться дальше. Это каждый раз связано с необходимостью разобрать/собрать чум, что является обязанностью женщины, потому что мужчина занят с оленями. Летом женщина делает это за 30 минут, зимой дольше, т.к. нужно повозиться с тяжелыми шкурами, которые укрывают жилище. Причем на Ямале действует так называемый «чумовой капитал»: при рождении третьего ребенка семья оленеводов получает полный комплект для строительства чума – шесты, оленьи шкуры, брезент, печку и двое нарт. Стоит такой набор более полумиллиона рублей. Это связано с тем, что по закону чум жильем не считается, на него нельзя потратить деньги из материнского капитала.
Стоянка оленеводов расположилась в живописном месте, окруженном невысокими деревьями, причем из-за глубоких сугробов от них иногда из-под снега торчали только макушки. Николай Галушин устроил в этом месте настоящую фотоохоту, выискивая наиболее красивые кадры.
- Опа! – это Николай ушел в сугроб по пояс.
- О! Стой там, я тебя сейчас сфотографирую! – у Александра Коланькова (Банк России, советник руководителя Службы) тоже проснулась страсть к необычным снимкам.
- Ты меня лучше вытащи отсюда!
А в чуме нас уже ждало угощение национальной кухней: блюда из оленины и северных пород рыб, это расстарались хозяюшки. Как всегда, сочетание строганины и местной замороженной ягоды – абсолютная вкусовая фантастика.
- Полуцается, две Натаси у вас, допустим? А у вас вот, наплимел, собацьки есть? У нас есть, мноооого! – это шестилетний сын хозяев чума по имени Алексей Сергеевич сразу после появления группы в чуме взял общение в свои руки, буквально приковав к себе внимание, хотя и не выговаривал многие буквы.
- Заводите собацек! Тогда у вас будут сеноцьки. У нас вот на днях сеноцьки появились, хотите - показу? – Алексей Сергеевич знатный болтун, из него точно либо политик, либо артист вырастет, природа дала ему море обаяния.
- Леша, а ты в школу ходишь уже? – поинтересовалась Татьяна Есаулкова (СДК «Гарант», генеральный директор).
- Есё нет, маленький был пока. Осенью пойду. Но сцитать узе умею, вот сейцяс вас посцитаю! Один, два, тли … девять вас! - под аплодисменты подвел он итог. Так и хотелось увезти этого чудесного мальчишку с собой. Но кто ж такого отдаст.
В чуме жарко, стены забраны оленьими шкурами, сидеть нужно тоже на них, а они очень теплые. Даже сняв верхнюю одежду все равно долго там находиться сложно. А выходить из чума нужно, пятясь задом, иначе запутаешься в складках оленьих шкур, прикрывающих вход вместо двери.
Переехали непосредственно на стойбище, где паслось несколько сотен оленей. Точное количество спрашивать не стали, там это не принято. Это примерно то же самое, что в городе спросить у малознакомого человека, сколько он зарабатывает. Неприлично, в общем.
Оленеводы отловили из общего стада пару ездовых оленей национальным арканом (тынзяном). И каждый желающий смог прокатиться на оленьей упряжке.
Четвертый день
- Опять северное сияние не увидели! – переживал в аэропорту Армен Джагацпанян (УК Тринфико, заместитель генерального директора по информационной безопасности). Да, с этим не везет пока. Ровно через два дня после нашего возвращения до Земли долетела мощнейшая солнечная вспышка, и сияние было видно даже в Сергиевом Посаде, а на северах небо раскрасилось в совершенно фантастические краски. Ничего, попробуем снова, мы терпеливые, а севера у нас в стране огромные, есть куда еще съездить.