На Чукотке прекрасные погодные условия: только два месяца в году погода плохая (июль-август), еще два месяца очень плохая, все остальное время – ужасная. Не уступает климатическим условиям и транспортная доступность, которая тоже сильно зависит от погоды: задержки и отмены воздушных и водных трансферов - обычное явление. Но нам в этой поездке сказочно повезло с погодой, поэтому задержек рейсов практически не было, либо они были минимальные.

Наземные дороги за пределами населенных пунктов плохие. Бытовые условия в этом путешествии были тоже бодрящие - в основном ночевали в квартирах/общежитиях, главным принципом было: крыша есть, тепло есть – что еще надо-то? В общем, это совсем не курорт.

Ну и, конечно, радует цена за весь этот сервис. Это очень дорого.

Возникает разумный вопрос: а зачем тогда было тащиться за тридевять земель, чтобы за немалые деньги еще и терпеть всякие лишения? Ответ один. Местная природа является той единственной причиной, ради которой имеет смысл не обращать внимания на все вышесказанное. Она в этих краях офигенная. А еще это самая восточная часть не только нашей страны, но и вообще земного шара. В одиночку туда вряд ли выберешься. Мы выбрались дружной группой и ни разу не пожалели.

Статистика путешествия
Время: 12 дней
Участники: 12 человек
Погода: +10, переменная облачность
Расстояние: 13500 км, из них:
- авиационный транспорт – 13280 км
- автомобильный транспорт – 150 км
- водный транспорт – 40 км
- пешком – 30 км

- … и вот представляете, я в полной темноте крадусь как сапер в туалет по проходной комнате, где спят 12 человек, из них десять детей! Не раздавить бы кого случайно…

- И мне сигналит: иди, мол, пока очереди нет… - утром на завтраке в кафешке Роман Шемендюк и Максим Чернин делились опытом ночевки в гостевой квартире, где кроме них разместилась еще многодетная семья.

Внутренний рейс немного задерживался (всего на 4 часа, для Чукотки это ни о чем, здесь отсутствует понятие времени), поэтому хватило времени погреться на солнышке, что в этих местах само по себе очень редкое явление.

- Так вот ты какая Чукотка, солнечная и теплая! – радовалась Ольга Коган.

- Не торопись с выводами, Чукотка совсем не такая, скорее всего это наш солнечный бонус на все остальные дни путешествия… – Александр Коланьков счел правильным слегка умерить излишний энтузиазм.

На винтокрылом самолете перелетели в поселок Провидения, это наша базовая точка для дальнейших экскурсий. Аэропорт совсем крошечный, но это уже погранзона.

- Так, кто старший группы? – все притихли под строгим взглядом прапорщика и только глазами показывали на Наталью Коланькову. – Пройдемте!

Наташа полчаса рассказывала пограничникам про каждого участника группы и про наши планы: зачем приехали, куда планируем выдвигаться и т.д. В общем погранцы там отрабатывают свой хлеб всерьез. А может, просто развлекались от безделия.

Вновь расселились по квартирам, пообедали у гостеприимной хозяйки Оксаны в кафе «Уют», которое стало нашим постоянным местом довольствия на эти дни и пошли на короткую экскурсию по посёлку.

Поселок расположен на сопке, улицы огибают ее ярусами. Чем выше поднимаешься по ним, тем лучше открывается вид на бухту. Очень живописные виды по северным меркам, особенно в вечерние часы, когда бухта подсвечивается закатным солнцем, а потом с окрестных сопок начинает стремительно спускаться туман, в считанные минуты накрывая собой всё.

Лишенная какой-либо растительности, бухта предстает во всей своей первозданной красе. Раньше, когда функционировал военный городок в поселке Урелики, развалины которого на противоположном берегу бухты хорошо видны из Провидения, в эти воды заходили и подводные лодки. Сейчас заходят только киты, касатки, моржи и нерпы. Местные наблюдают за ними из окон своих домов.

А дома тут своеобразные. Вплотную друг к другу могут стоять три многоэтажки, одна будет без окон и дверей, вторая в полном порядке, с раскрашенными в жизнеутверждающие цвета стенами, и третья – жилая, но обшарпанная до невозможности, это зимняя пурга постаралась, а очередь до новой раскраски еще не дошла. Есть и целые кварталы, где дома смотрят на тебя пустыми глазницами окон и только свет редкого уличного фонаря освещает сквозь туман разбитую дорогу между такими домами. На весь поселок здесь один гаишник. Говорят, очень принципиальный.

За ужином Татьяна Есаулкова что-то записывала себе в блокнот.

- Таня, ты пишешь Деду Морозу? Типа – дедушка, забери меня отсюда, я буду хорошо себя вести? – поинтересовался Алексей Саватюгин.

- Нет, Леша, что ты! Мне здесь так нравится! Это я приветственную речь готовлю для встречи с местными жителями, вот послушай, как тебе начало? - Уважаемый чукча, добрый день!

- Отлично, только сначала не забудь у него уточнить, возможно он не чукча, а эскимос.

- Да, об этом я не подумала. А вообще я уже по всему Провидения прошла, все посмотрела, так что можно уже и обратно в Москву! – наивная, ничего еще даже не началось к тому моменту.

Ролик про путешествие на Чукотку 2023 – СМОТРЕТЬ
Отчет о поездке на Чукотку в 2013 году – ЗДЕСЬ
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ