На Чукотке прекрасные погодные условия: только два месяца в году погода плохая (июль-август), еще два месяца очень плохая, все остальное время – ужасная. Не уступает климатическим условиям и транспортная доступность, которая тоже сильно зависит от погоды: задержки и отмены воздушных и водных трансферов - обычное явление. Но нам в этой поездке сказочно повезло с погодой, поэтому задержек рейсов практически не было, либо они были минимальные.

Наземные дороги за пределами населенных пунктов плохие. Бытовые условия в этом путешествии были тоже бодрящие - в основном ночевали в квартирах/общежитиях, главным принципом было: крыша есть, тепло есть – что еще надо-то? В общем, это совсем не курорт.

Ну и, конечно, радует цена за весь этот сервис. Это очень дорого.

Возникает разумный вопрос: а зачем тогда было тащиться за тридевять земель, чтобы за немалые деньги еще и терпеть всякие лишения? Ответ один. Местная природа является той единственной причиной, ради которой имеет смысл не обращать внимания на все вышесказанное. Она в этих краях офигенная. А еще это самая восточная часть не только нашей страны, но и вообще земного шара. В одиночку туда вряд ли выберешься. Мы выбрались дружной группой и ни разу не пожалели.

Статистика путешествия
Время: 12 дней
Участники: 12 человек
Погода: +10, переменная облачность
Расстояние: 13500 км, из них:
- авиационный транспорт – 13280 км
- автомобильный транспорт – 150 км
- водный транспорт – 40 км
- пешком – 30 км

За завтраком Николай Галушин сообщил нам о своем открытии: оказывается, буквально в паре сотен метров от кафе находится пирс, где нашли свой последний приют несколько старых рыболовецких судов. Ну как было не посетить это кладбище погибших кораблей.

На этот раз едем не очень далеко, в эскимосское село Новое Чаплино. Именно здесь, в живописной бухте в окружении моря и сопок проходит линия перемены дат. Село названо в честь мичмана Петра Абрамовича Чаплина, участника и историографа Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Это одно из двух эскимосских сел в России, его культурная традиция полностью пропитана морской зверобойной тематикой. В этих местах действует принцип «сам себе герой». Уважают тех, кто разбирается со своими проблемами сам. Но если помощь нужна, то в ней никто не откажет.

Село, между прочим, очень даже обустроенное. На пару сотен жителей два магазина, весьма приличный культурный центр для детей, школа. Дома благоустроенные, расписаны всякими веселыми картинками. Между домами носится шобла лохматых собак, которые грозные только с виду, а на деле готовы танцевать, лишь бы человек их погладил.

- Ребята, а мы узнали у руководителя культурного центра, что сегодня ночью они пойдут на охоту на кита. И она сама тоже пойдет, представляете?! А утром можно снова приехать сюда и посмотреть, как они будут его делить! Давайте приедем? – Ольга Коган была под огромным впечатлением от местной специфики.

По возвращению в Провидения посетили местный музей, послушали фольклорные песни в исполнении национального ансамбля, а некоторые даже вместе с ними попытались научиться настоящим эскимосским танцам. Там ведь с сюжетами все просто – что вижу, то и пою/танцую. Алексей Саватюгин, Наталья Галушина и Татьяна Есаулкова справились.

В завершение этого насыщенного впечатлениями дня мы попробовали традиционную эскимосскую кухню, в основе которой блюда из нерпы, моржа и кита. Очень питательные, но весьма специфичные.

- Не, друзья, это не моя кухня… - Максим Кожевников категорически отказывался от предложений попробовать кита.

- Согласна, для меня кит – это почти дельфин! А как можно есть дельфина?! – поддерживала его позицию Наталья Коланькова.

Ролик про путешествие на Чукотку 2023 – СМОТРЕТЬ
Отчет о поездке на Чукотку в 2013 году – ЗДЕСЬ
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ