На Чукотке прекрасные погодные условия: только два месяца в году погода плохая (июль-август), еще два месяца очень плохая, все остальное время – ужасная. Не уступает климатическим условиям и транспортная доступность, которая тоже сильно зависит от погоды: задержки и отмены воздушных и водных трансферов - обычное явление. Но нам в этой поездке сказочно повезло с погодой, поэтому задержек рейсов практически не было, либо они были минимальные.

Наземные дороги за пределами населенных пунктов плохие. Бытовые условия в этом путешествии были тоже бодрящие - в основном ночевали в квартирах/общежитиях, главным принципом было: крыша есть, тепло есть – что еще надо-то? В общем, это совсем не курорт.

Ну и, конечно, радует цена за весь этот сервис. Это очень дорого.

Возникает разумный вопрос: а зачем тогда было тащиться за тридевять земель, чтобы за немалые деньги еще и терпеть всякие лишения? Ответ один. Местная природа является той единственной причиной, ради которой имеет смысл не обращать внимания на все вышесказанное. Она в этих краях офигенная. А еще это самая восточная часть не только нашей страны, но и вообще земного шара. В одиночку туда вряд ли выберешься. Мы выбрались дружной группой и ни разу не пожалели.

Статистика путешествия
Время: 12 дней
Участники: 12 человек
Погода: +10, переменная облачность
Расстояние: 13500 км, из них:
- авиационный транспорт – 13280 км
- автомобильный транспорт – 150 км
- водный транспорт – 40 км
- пешком – 30 км

На вахтовке «Урал» с огромными колесами выезжаем к Сенявинскому проливу. Ехать вроде всего ничего, какие-то 40 километров, но это по московским меркам, а по тундре поездка в одну сторону растягивается на полтора часа. Пересаживаемся на моторные лодки и начинаем движение по проливу. Здесь хозяйничают киты, моржи, касатки, белухи, нерпы и водоплавающая птица. Временами сильно трясет, ветер, брызги летят в лицо, но окружающие виды в сочетании с хорошей погодой заставляют забывать про мелкие неудобства. На скалах гнездятся тысячи птиц, а из воды то и дело поднимаются фонтаны, выпускаемые китами.

- Никогда столько китов не видела! – удивлялась Наталья Галушина.

- Ладно киты, а вот когда мы на полном ходу в стену тумана въехали, меня проняло! – ее супруг, Николай Галушин, не скрывал своих эмоций.

Высаживаемся на острове Ыттыгран, на котором в древние времена жили эскимосы и прибрежные чукчи. В этом месте расположена Китовая аллея - культовое место древних эскимосов, представляющий собой вкопанные в грунт огромные кости гренландских китов. Предназначение аллеи до сих пор остается загадкой.

На обратном пути часть группы вышла за пару километров до Провидения и с удовольствием прошлась пешком вдоль залива, мимо стоящих на берегу местных «дач», представляющих из себя старые грузовые контейнеры, в которых сделана дверь и установлена печка (у местных такие сооружения называются балки). Зато это место носит гордое название - Ясная поляна.

Ролик про путешествие на Чукотку 2023 – СМОТРЕТЬ
Отчет о поездке на Чукотку в 2013 году – ЗДЕСЬ
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ