Современный Азербайджан - совсем не «среднеазиатская республика» в худшем понимании этого слова. Это весьма динамично развивающееся государство, по полной программе использующее свои природные богатства не для личного обогащения отдельных личностей, а для превращения страны в новые «эмираты», расположенные на постсоветском пространстве.

Статистика путешествия
Время: 5 дней, 5-9 сентября 2012 года
Участники: 14 человек
Погода: +20 - 25, переменная облачность, солнце
Расстояние: 4665 км, из них:
- авиационный транспорт – 4000 км
- автомобильный транспорт – 650 км
- пешком – 15 км

Что ж, столица – это хорошо, но пришло время посмотреть на настоящий Азербайджан. Выезжаем на автобусе по маршруту Баку – Шемаха – Исмаиллы – Габала. Столичное качество дороги длится на удивление долго, и лишь на перевалах через сопки автобус начинает потряхивать. Постепенно просыпается аппетит. Наш гид по имени Тофик обещает по дороге хорошее место, чтобы выпить чаю. Место он ищет не просто хорошее, а очень хорошее, под его напевный речитатив «еще минут десять-двадцать ехать» мы проезжаем массу вполне приличных кафешек, и длится это не менее часа. Поэтому когда, наконец, доезжаем до искомого кемпинга (действительно симпатичного), мужская часть группы в ультимативной форме требует не чай, а полноценный обед, что и получает в виде весьма аппетитного шашлыка. Но на это уходит время, и мы начинаем выбиваться из графика, а впереди высокогорное село Лагыч.

Пасмурная погода только усиливает впечатление от ухабистой горной дороги, с отвесной скалой с одной стороны и глубокой пропастью с другой. Очень красиво, но мысль о том, что надо успеть до темноты вернуться по этой же дороге обратно на трассу, вызывает ужас у Татьяны Шостик (финансовый директор, Техносила).

- А давайте в этом селе быстренько все посмотрим, ужинать не будем, и сразу обратно? – с интонацией раз за разом все более близкой к ультимативной повторяет она, плотнее прижимая к себе дочь Ксению.

- Ну, быстро посмотреть – это ладно. Но как это - не ужинать?! – успокаивающе возражает Сергей Шостик (муж, отец и разработчик необычных оконных рам), миролюбиво поплотнее задергивая шторки на их окне. – Ты не смотри туда, все будет хорошо...

Дорога стоила того, чтобы посмотреть Лагыч. Село очень старое, но с водопроводом, которому уже несколько сотен лет. Славится своими мастерами-жестянщиками, число которых в прошлые времена зашкаливало за несколько сотен, а продукция шла на экспорт. Сейчас все скромнее, всего-то несколько дворов, откуда слышно постукивание молотков, да и то больше в целях туристической приманки. Но все равно зайти в эти мастерские, посмотреть на работу кузнеца и вдохнуть горный воздух с примесью меди – одно удовольствие.

А чего стоит заглянуть во двор одного из бывших родовых поместий, от которого остались жалкие остатки, где живет одинокая старая женщина. Когда-то здесь жило одновременно несколько десятков семей: потомки трех братьев, их дети, внуки, правнуки – со своими женами, тещами и т.д. И чтобы проще было поддерживать порядок, старшая жена (жена старшего брата) приказывала всем семьям в данный день готовить одинаковую еду. Может, поэтому и развалилась большая семья, а вслед за ней и дом, редко приезжают наследники теперь в Лагыч. А зря, уж больно красивый вид открывается с заднего двора их поместья.

Ужинаем во фруктовом саду, в окружении яблонь, груш и кизила. Наши девушки не выдерживают и идут собирать урожай. Эти яблоки потом ели всё оставшееся время поездки. На сытый желудок обратная дорога через ту же пропасть оказывается гораздо менее страшной, а главное - с наступлением темноты мы выезжаем на ровный асфальт.

Сквозь дрему слышим убаюкивающий голос Тофика: - «Еще минут двадцать ехать до гостиницы». И так раз пять через каждые десять минут. В Габале умудряемся заблудиться. На вопрос: а почему у вас навигатор не установлен? – гид и водитель удивленно поживают плечами: нет у нас тут такого. Как нет? Такая ниша и пустая?! Похоже, что да.

Общими усилиями находим наш пятизвездочный отель, приятно удивляющий своим комфортом. Жаль, что выбились из графика и приехали поздновато, спа-салон уже закрыт. Но открытым бассейном нашим людям не может помешать воспользоваться даже выключенное освещение, что и было наглядно продемонстрировано. А потом были еще несколько партий в Перуду.