Современный Азербайджан - совсем не «среднеазиатская республика» в худшем понимании этого слова. Это весьма динамично развивающееся государство, по полной программе использующее свои природные богатства не для личного обогащения отдельных личностей, а для превращения страны в новые «эмираты», расположенные на постсоветском пространстве.

Статистика путешествия
Время: 5 дней, 5-9 сентября 2012 года
Участники: 14 человек
Погода: +20 - 25, переменная облачность, солнце
Расстояние: 4665 км, из них:
- авиационный транспорт – 4000 км
- автомобильный транспорт – 650 км
- пешком – 15 км

За предыдущие два дня мы уехали вглубь страны на добрые 300 километров, и теперь предстоит отмотать это расстояние в обратную сторону. Осложняется задачка тем фактом, что прежний автобус не выдержал нагрузок и приказал долго жить. Видимо, заразился у грузинского автобуса, с которым в апреле была такая же ситуация, см. здесь. Замена пришла оперативно, но места для ног стало заметно меньше. Впрочем, некоторым путешественникам удалось получить практически спальные места, ведь для этого нужно было всего лишь не стесняться располагать ноги в непосредственной близости от плеч водителя.

Останавливаемся лишь для естественных нужд (в том числе, чтобы нарвать довольно кислых гранатов с куста) и обеда в симпатичном месте с надписью «Дондурма – Марожна» (в смысле, мороженное). Мороженное пробовать не рискнули, но шашлык был весьма неплохой. В целом же у Азербайджана есть одна большая проблема. Темпы строительства новых объектов не успевают за темпами роста квалифицированного персонала. Особенно это касается сферы услуг: обслуживание в гостиницах, ресторанах, магазинах и т.д. не просто некачественное, оно вообще никакое. Пытаешься объяснять, но в ответ только удивленно-добрые глаза, типа «...какая злая женщина...». Даже переговорных талантов Кости Цимбала не хватало для ускорения местных официантов. Продвинутые азербайджанцы прямо говорят: придется привозить турок, чтобы они занимались сервисом. Похоже, не шутят.

Заезжаем на грязевые вулканы, для чего вновь пересаживаемся на «семерки» и пылим вверх на сопки. Впечатляют не столько сами вулканы (2-3-х метровые конусы, время от времени под воздействием газа извергающие из себя пузыри холодной глины), сколько общая панорама: нефтяные лужи прямо на поверхности земли, и почти до горизонта уходящие в море нефтяные вышки.

После ужина совершаем рывок на Янар Даг, горящую гору. Несмотря на то, что это всего 20 километров от столицы, наш водитель и гид не упускают удобного случая еще разок заблудиться. Но уже не привыкать, и мы получаем удовольствие от вида пламени, рвущегося из подножия холма.

Видео – горящая гора