Мы думали, что эта поездка будет не про пляжный отдых, все же ехали-то на русский север, практически на границу полярного круга. Но с погодой повезло так, что сильно жалели об оставленных дома купальниках, шортах и сланцах. Красота Белого моря в белые ночи, да еще и при теплой погоде воспринималась очень душевно. По легендам, именно здесь существовала древняя и магическая Гиперборея, и мы честно попытались разгадать ее тайны. И без всяких легенд, в XX веке здесь был основан первый лагерь ГУЛАГА. Поэтому море – белое, а энергетика полосками, как зебра. И нам удалось это почувствовать.
Статистика путешествия
Время: 9 дней
Участники: 13 человек
Погода: от +5 до + 30 С, переменная облачность
Расстояние: 2.360 км, из них:
- авиационный транспорт – 700 км
- автомобильный транспорт – 820 км
- водный транспорт – 130 км
- железнодорожный транспорт – 700 км
- пешком – 10 км
Пятый день
На Большом Соловецком острове находится более 500 озер, а единственным источником питьевой воды для монастыря является Святое озеро, на берегу которого он расположен. Как сделать так, чтобы запасы питьевой воды постоянно пополнялись в условиях отсутствия рек? Очень просто: нужно соединить каналами озера, находящиеся на разных высотах, чтобы вода двигалась по направлению к Святому озеру и питала его. Именно так и поступили монахи более 400 лет назад, объединив 78 озер в единую "питьевую систему". А сто лет назад к ней прибавилась "судоходная" озерно-канальная система, позволявшая перевозить по воде между монастырем и скитами лес, дрова, кирпич, сено, еду и многое другое.
Сейчас каналы являются отличным маршрутом для прогулок на весельных лодках. Именно это развлечение нас и ждало в тот день: лодочный поход по малому кругу озерно-канальной системы Соловков. Разместившись по несколько человек в лодки и дружно гребя веслами, мы прошли по рукотворным каналам, соединяющим несколько озер, пообедав в походных условиях.
- А вот какие есть варианты названия гребца? – интриговал нас местный проводник, опытный Алексей, знающий на озерах все от и до.
Вариантов ответов посыпалось много, самым колоритным оказался «грёбарь».
- Светик, не хочешь погрести для разнообразия? – интересовался Александр Коланьков у Светланы Ивановой («Оборонрегистр», генеральный директор) томно расположившейся на носу лодки с бокалом вина в руке.
- Мальчики, у вас это так хорошо получается, зачем же я буду все портить… - ненавязчиво отказывалась она.
- Я вот уже руки себе натер! – жаловался Максим Чернин («Доктор рядом», председатель совета директоров)
- Как ты мог их натереть, если я греб больше тебя и у меня все нормально? – удивлялся Александр.
- Ну так я же интеллигентный человек… – скромно отвечал Максим.
Александр даже слов не смог подобрать.
Солнце то забегало за облака, то пригревало. В общем, более комфортной погоды пожелать было сложно, и все же хорошо, что опытная Наталья Коланькова заказала маршрут именно по малому, а не по большому кольцу, который длиннее в три раза. И что догадались захватить перчатки. Иначе бы «грёбари» с непривычки остались бы без рук.
Соловки в который раз открылись с новой стороны. Каждый чувствует здесь свой вариант сочетания разнообразных энергетик: природной, исторической, религиозной, эзотерической, трагической. Отсюда тянется очень много ниточек, по сей день оказывающих заметное влияние на жизнь нашей страны. Магия Соловков и Белого моря затягивает и заставляет возвращаться в эти места вновь и вновь. И оно того стоит.
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ –
ЗДЕСЬ