Редкое место на земле выдержит конкуренцию с Горным Алтаем по неповторимому великолепию, которое создала здесь природа. Недаром европейские туристы сравнивают это место со Швейцарией. Здесь восхищаешься не только пейзажем, но и мощью, которую излучают горделивые вершины, увенчанные шапками снега, океан хвойной тайги, сумасшедшие горные реки, чистые озера, огромные луга, восхитительные водопады… Да и просто самой атмосферой.

Белуха, самая высокая вершина Сибири, по индийским источникам – страна Шамбала, а в трудах Рериха содержится утверждение, что с Белухи существует связь с космосом… И если вы ее в своем путешествии на Алтай не смогли увидеть, это не значит, что Белуха не увидела вас. Мы закрутили наш маршрут по Алтаю по часовой стрелке, так интереснее.
Статистика путешествия
Время: 7 дней
Участники: 15 человек
Погода: +15 С, переменная облачность
Расстояние: 7.260 км, из них:
- авиационный транспорт – 6 300 км
- автомобильный транспорт – 840 км
- водный транспорт – 80 км
- пешком – 20 км
2-й день.

- Ребята, особо не рассчитывайте, что вы много коренных алтайцев по нашему маршруту встретите. Это будут единичные случаи! – уверенно прогнозировал Виталий Баланович (Тринфико Проперти, партнер), реагируя на реплику, что интересно было бы увидеть жизнь коренного населения. Ну, посмотрим.

Диалог происходил поутру на той же самой террасе с видом на дымку, окутывавшую озеро и окрестные сопки, нам был накрыт прекрасный завтрак, а рядом подавали голоса коровы и куры. Все очень уютно, по-домашнему, даже уезжать не хотелось. Но мы же не только за горячими сырниками со сметаной сюда приехали, нас ждет прекрасный маршрут, еще все самое интересное впереди.

На скоростных катерах мчимся по великому озеру с севера на юг. Мотор ревет, брызги летят, но никому нет до этого дела, только и успеваешь крутить головой, ведь кругом такая красота! Наверное, на заядлых путешественников водопад Корбу не производит особого впечатления, но все же есть в нем какой-то свой шарм. А еще настойки здесь наливают вкусные, и на закуску – блины да пирожки. И никто не отказался, как будто час назад не завтракали.

Высаживаемся на южном берегу, где нас уже ждет вахтовка КАМАЗ, только такие монстры могут ходить по местному бездорожью. А крыша этого вездехода была сплошным слоем покрыта зеленой массой местных клопов. Какие милые насекомые! То еще зрелище. И эти ребята всячески старались попасть в салон через самые узкие щели в окнах, чтобы попугать особо нежных. И им это вполне удавалось.

- «Ай, Максим, сними его с меня! Зачем ты мне его на ноги смахнул?!» - это был первый и последний момент, когда Елена Пушкарева (домохозяйка) явно пожалела, что поехала в эти места. Укутавшись с головой во все, что только возможно, закрыв от ужаса глаза, она тем не менее внутренним радаром четко отслеживала всех зеленых букашек. Максим Пушкарев (Росгосстрах Жизнь, первый заместитель генерального директора), мужественно защищал супругу, как настоящий страховщик жизни - с циничной ухмылкой небрежно щелкая по клопам пальцем. А уж куда они отлетали – это явно были не его проблемы.

Наш лучший на Алтае гид Ирина на каждое такое «ай-ой» реагировала мгновенно, хладнокровно снимая назойливых насекомых с очередной жертвы и выпуская их в окошко. Ее волновало только одно – уже второй день в связи с отсутствием микрофона у нее не было возможности нормально рассказывать про свой любимый край, приходилось напрягать связки, пытаясь перекричать мотор КАМАЗа, вылезающего из очередной колеи в метр глубиной. А ей было что рассказать, в чем мы убедились чуть позже, когда цивилизация начала налаживаться.

Александр Коланьков (советник руководителя Службы, Банк России) первым залез в кабину к водителю Андрею, оказавшемуся отличным мужиком, который рассказал кучу баек про алтайцев.

- Вооон - видишь, табун лошадей пасется, а недалеко еще стадо коров, овцы? Они так круглый год пасутся, никто их не пасет, просто хозяин приходит периодически и забирает, сколько нужно.

- Что, и не следит никто, нет же вокруг ни души? А если украдут?

- Это только кажется, что не следят. Если мы сейчас попробуем одну овечку умыкнуть, то больше трех километров не проедем, местные встретят и мало не покажется. Тут слухом земля полнится.

И действительно, проезжаем одну за другой деревни, в которых живут только коренные алтайцы, это видно по обязательному наличию на каждом участке юрты, в основном они деревянные. Чумазая детвора смотрела на нас с любопытством, но без всякого пиетета, сразу становилось понятно, кто здесь хозяева, а кто гости.

Цивилизация начала налаживаться сразу по приезду в кемпинг «Каменные грибы» (кстати, хозяева тоже местные), где с шампанским и фруктами нас встречала команда из двух поваров и двух гидов, а по совместительству еще и музыкантов, которые сопровождали нас следующие три дня. Здесь за обедом и было исполнено давно задуманное: участники поездки наконец-то официально представились. Конечно, большинство хорошо знали друг друга по предыдущим путешествиям, а остальные познакомились за время, прошедшее с момента вылета из Шереметьево, но тем не менее для многих было интересно узнать, например, что Агни Иванова (дизайнер, владелец бренда и производства одежды, певица-композитор) - самая настоящая мисс Алтая, победительница местного конкурса красоты.

Но расслабиться нам опять не дали, сразу после обеда выдвигаемся к каменным грибам. Снизу дорожка наверх казалась несложной. На проверку – мало не показалось. Группа сачкующих с удовольствием наблюдала за процессом восхождения, оставаясь в кемпинге. Но моральное удовольствие от вида сверху возмещает потраченные физические силы. После баньки и ужина наши гиды показали мастер-класс на гитаре и аккордеоне. Это был отличный сюрприз.

Еще один сюрприз был ранним утром – у некоторых под окнами домиков гуляли коровы и делали все, что считали необходимым.
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ