Редкое место на земле выдержит конкуренцию с Горным Алтаем по неповторимому великолепию, которое создала здесь природа. Недаром европейские туристы сравнивают это место со Швейцарией. Здесь восхищаешься не только пейзажем, но и мощью, которую излучают горделивые вершины, увенчанные шапками снега, океан хвойной тайги, сумасшедшие горные реки, чистые озера, огромные луга, восхитительные водопады… Да и просто самой атмосферой.
Белуха, самая высокая вершина Сибири, по индийским источникам – страна Шамбала, а в трудах Рериха содержится утверждение, что с Белухи существует связь с космосом… И если вы ее в своем путешествии на Алтай не смогли увидеть, это не значит, что Белуха не увидела вас. Мы закрутили наш маршрут по Алтаю по часовой стрелке, так интереснее.
Статистика путешествия
Время: 7 дней
Участники: 15 человек
Погода: +15 С, переменная облачность
Расстояние: 7.260 км, из них:
- авиационный транспорт – 6 300 км
- автомобильный транспорт – 840 км
- водный транспорт – 80 км
- пешком – 20 км
3-й день.
Странное дело, на Алтае часы постоянно перескакивают, причем на час назад. Алексей (главный музыкант) за полчаса до назначенного времени выезда задал собравшимся на завтрак сакраментальный вопрос:
- Может, Коланьковым в дверь постучать?
Народ заверил:
- Да вы что, они все сами знают!
Ну бывает, организаторам пришлось довольствоваться сухпайком, но выехали вовремя, благо, вещи были собраны заранее. Это все алтайский воздух.
Едем на вахтовке по долине реки Чулышман. Дорога та еще - камни, рвы, горки и ямы, особо не разгонишься. В какой-то момент на совсем узком месте машина одним колесом зависла над обрывом. Через секунду опытный водитель Андрей вернул все колеса на дорогу, однако, несколько минут часть группы, сидевшая с левого борта, старалась не смотреть в окна. В кабине с водителем в это время находились Юлия Шустрова (НПФ Альянс, заместитель генерального директора) и Агни Иванова.
- Зря Андрей дал девушкам порулить… - философски заметил Алексей Саватюгин (Счетная палата, аудитор).
Пока повара готовили обед, мы прогулялись до водопада Куркуре. Идем по высокой тропе по кромке скалы, внизу по реке катамараны сплавляются.
- Ребята, как там Белоруссия? – доносится голос с реки, видно, что бородатые мужики сильно политизированы.
- Сами не знаем, уже три дня без связи! – Елена Левина (Частный музей современного изобразительного искусства, учредитель) с удовольствием бы проконсультировала сплавляющихся, но и сама понятия не имела, что происходило в мире за последние трое суток. В этих местах телефон – бесполезная штука, разве что в качестве фотоаппарата работать может. Связи нет, интернета нет, отдыхаем от цивилизации. И это хорошо!
Набравшись сил за обедом, пора было приступить к штурму Кату-Ярык, самого крутого перевала на Алтае. Это одно из лучших мест для любителей экстремального вождения. Многие едут на Чулышман, только чтобы спуститься, и затем подняться по серпантину. Перед перевалом есть столб с отметкой «666-й километр», который водители регулярно сбрасывают. Возможно, именно поэтому за все время существования этого действительно впечатляющего перевала ни одна машина с людьми не сорвалась с обрыва. А может, просто местные духи хорошо защищают.
На вершине от красоты видов дух захватывает. А мы еще и попали в резкую перемену погоды: только что было солнце, и тут же на вершину налетает туча с градом. Хорошо, что на вершине есть кафешка с горячим чаем.
С этого момента Александр Коланьков ненавязчиво, но регулярно отправлял в кабину вахтовки очередную пару путешественников, дабы они прочувствовали все полной мерой и заодно развлекли водителя Андрея.
- Аня, ну я не очень хочу… - капризничал Денис Швецов («Доктор рядом», генеральный директор).
- Что значит, ты не хочешь? Слышал же, Саша сказал, что мы следующие?! – поддерживала политику партии Анна Швецова (JLL, брокер по коммерческой недвижимости).
Вечером вновь были песни у костра под гитару и аккордеон, уж очень всем понравилось, как играли наши гиды.
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ –
ЗДЕСЬ