Мьянма как туристический объект открылась миру всего несколько лет назад, заодно переименовавшись из более привычного европейскому уху названия – Бирма. До этого тут долго царила военная диктатура, поэтому было не до туризма, хотя просто грешно скрывать такую красоту от цивилизованного мира. Конечно, в юго-восточной Азии много необычных стран и достопримечательностей, но все же Мьянма – это настоящий бриллиант. Сверкающие на солнце золотом древние пагоды и ступы, воздушные шары и рыбацкие каноэ, деревни, расположенные прямо посреди озер, и чистейший Бенгальский залив: у тех, кто посетил эту страну, живописные картины навсегда останутся в памяти. И можно предположить, что не так уж далек тот день, когда именно Мьянма станет лидером туризма в этом регионе, потеснив более раскрученные (пока) Таиланд и Вьетнам.

Статистика путешествия
Время: 11 дней, 30 октября – 9 ноября 2015 года
Участники: 18 человек
Погода: от +20 до +30 С, в основном солнечно
Расстояние: 18735 км, из них:
- авиационный транспорт (9 перелетов) – 18500 км
- автомобильный транспорт – 200 км
- водный транспорт – 20 км
- пешком – 15 км


Ранним утром по дороге в аэропорт скрипя зубами отворачиваемся от вида благополучно взлетевших в ясное небо больших воздушных шаров с туристами – погода вновь отменная. На этот раз наш путь лежит в еще одну древнюю столицу Бирмы, город с запоминающимся названием Мандалай. Сразу после приземления прямо в аэропорту Максим Чернин устраивает небольшую дискотеку под песню Роба Уильямса Road To Mandalay. К месту, не поспоришь.
Первым делом едем посмотреть на самый длинный в мире деревянный мост, аж 1200 метров. Возле него два пастуха на лодках пасут огромную стаю плавающих уток. Кстати, за всю поездку не увидели, чтобы коровы или овцы были собраны в стада, а утки - пожалуйста.
В мужской буддистский монастырь Махагандаён приезжаем как раз к началу второй трапезы (монахи едят два раза в день, первый раз в 6 утра, второй в 10.30 утра). Здесь живут более тысячи монахов, в возрасте от 8 лет и до самого преклонного старца. Все довольно прилично и чисто, а сама процедура приема пищи служившим в армии показалась очень знакомой: повзводно, шагом марш и т.д. Но есть и отличие: любопытствующих туристов очень много. Понятно, что это монахи-буддисты и им, в общем, по фиг на все окружающее, но все равно – вряд ли так уж просто привыкнуть к тому, что весь твой быт превращен в своеобразный зоопарк.
На специальных грузовиках по узкой дороге поднимаемся на самые высокие точки Мандалая, где, естественно, располагаются самые симпатичные храмы. Любуемся открывающимися видами. Все же Мьянма очень красива. По дороге окончательно вошедший в раж Максим Чернин загадывает мудреную загадку, над которой вся группа ломает голову несколько часов, и успех в конце концов сопутствует математической логике Алене Воскресенской (Техснабэкспорт, советник генерального директора).
На обед переезжаем на лодках на другой берег реки в местную деревушку. Видимо, бирманцы решили нам показать, что не все у них чисто и гладко, есть и проблемы. В общем, устроили нам эдакий дауншифтинг – обед за красиво накрытыми столиками, но фактически посреди помойки, а потом еще и провезли не ведающих, что их ждет туристов, в кибитках по дороге, на добрые полколеса представляющей из себя смесь из грязи и навоза.
Уже на закате успеваем заехать в пагоду Кутодо, где хранится самая большая книга в мире. Это сотни полутораметровых мраморных плит, на которых выбиты священные тексты. По прикидкам, чтобы человек прочитал такую «книгу», ему понадобится полтора года. Не меньше впечатляет длиннющая «кремлевская» стена в центре города, ранее надежно защищавшая королевский дворец.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ