Русская Арктика прекрасна, а Кольский однозначно перспективен. В том смысле, что местным ребятам, занимающимся организацией туризма, ещё многому нужно научиться, чтобы соответствовать красоте своего края. Но даже их ненавязчивый и местами очень смешной сервис не может испортить впечатления от Баренцева моря, Териберки, хаски, Мурманска. Тем более, что кроме "профессиональных" туристических бизнесменов, здесь, как и везде, есть обычные люди, которые своим гостеприимством создают неожиданные и потому особенно приятные впечатления.

Статистика путешествия
Время: 5 дней
Участники: 15 человек
Погода: от -5 до + 5 С, переменная облачность
Расстояние: 3700 км, из них:
- авиационный транспорт – 3000 км
- автомобильный транспорт – 670 км
- водный транспорт – 10 км
- пешком – 20 км

1-й день

Наша поездка точно совпала с очередным всероссийским локдауном, добавив нервотрепки: все ли успеют получить QR-коды, не закроют ли в Мурманске и Териберке рестораны полностью, как в Москве? Впрочем, строгость правил по традиции компенсируется необязательностью их выполнения. Во всяком случае, в аэропорту «Шереметьево» было именно так: по совершенно непонятному принципу половина кафе и ресторанов работала только на вынос, а половина принимала посетителей, как обычно. Причем последнее было гораздо более логичным и удобным, т.к. «на вынос» означало, что люди ели в точно такой же близости друг от друга, но сидя в неудобных позах на креслах в зале ожидания. Естественно, тема эффективности принимаемых антиковидных мер стала основной на завтраке перед вылетом в незакрытом ресторане с говорящим названием «Магадан».

Закупившись всем необходимым в мурманской «Ленте», выдвинулись в сторону Териберки, остановившись по дороге на симпатичной турбазе, где изначально планировалось покататься на снегоходах. Однако, зима в этот раз не торопилась приходить в эти северные края, снега не было, поэтому вместо снегоходов пересели на квадроциклы и полтора часа колесили по окрестным сопкам вдоль озера. Правда не все, небольшая часть группы предпочла знакомство с местными оленями.

- Мне казалось, что олени дружелюбные, а эти что-то не очень хотят с нами общаться, даже за ягель… - удивлялась Светлана Иванова («Оборонрегистр», генеральный директор)

- А с чего бы им быть дружелюбными? Человек их не моет (это делает дождь), не кормит (олени сами находят ягель) и даже не стрижёт. Только эксплуатирует! – с логикой Алексея Благинина (АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых продуктов», заместитель директора направления «Молодые профессионалы») поспорить было сложно.

Вскоре раздался рев моторов, это возвращалась группа квадрациклистов.

- Кто тут рассказывал про вкусные местные настойки? Мне сразу две, пожалуйста! – с порога заявила замерзшая Инна Соловьева.

- А я теперь настоящий гоночный хомячок! – хвастался Александр Свиридов (детская городская поликлиника №110, заместитель главного врача), гордый тем фактом, что заставил-таки подчиняться своего четырехколесного железного коня.

После заслуженного обеда дорога до Териберки не показалась долгой, однако путешественники с некоторой тревогой всматривались через окна в непроглядную ночь полярной тундры, по которой вовсю гулял холодный ветер. Не хотелось, чтобы в этом месте вдруг сломался автобус.

Но добрались без приключений, хотя и немного опоздали на ужин в самый северный и, мягко говоря, не самый дешевый ресторан нашей страны. «Самый северный» является его ключевой характеристикой, можно даже сказать – отмороженный, потому что несмотря на ценник, никто и не подумал хоть немного разогреть еду к нашему прибытию. Пришлось есть всю эту вкуснятину полу-холодной. Хорошо, что настойка у нас была с собой.

Разместились в отеле и уже почти заснули, когда вдруг пришло сообщение от нашего гида Романа, который, как оказалось, все это время возле отеля в редкие просветы в облаках караулил Северное сияние.

- Поймал! Вот оно, прямо над нами полыхает! – возбужденно рассказывал Роман небольшой группе откликнувшихся на его зов энтузиастов. Причем, некоторые умудрились выскочить на очень холодный ветер почти без штанов.

Может, сияние и правда полыхало, во всяком случае специальные приборы показывали, что мы находимся в центре мощнейшей магнитной бури. Но облачность позволила увидеть и сфотографировать лишь небольшие его кусочки. Причем оно зеленое только на снимках, а человеческий глаз воспринимает эту красоту как всполохи белого цвета.

C:\inetpub\wwwroot\casual.rcb.ru\kolskiy\photo\1\small\
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ