«Полстраны за неделю?!! Вы совсем с ума сошли?» Была и такая реакция на новый маршрут, предложенный организаторами проекта РЦБ-Casual. Для скепсиса были основания – преодоленные в ходе поездки расстояния исчисляются тысячами километров. Пожалуй, это была самая напряженная по темпу поездка из всех предыдущих. Из 18 участников путешествия вдоль Енисея многие участвовали в проекте не впервые, но и они сходились во мнении: в этот раз количество впечатлений превзошло ожидания. Скажем сразу, получилось не все из задуманного. Но и того, что получилось, хватило с лихвой.
Выражаем благодарность руководству ОАО «Русгидро» и ОАО «Норильский Никель» за помощь в решении многочисленных технических вопросов, возникавших в ходе подготовки поездки.
Особо РЦБ благодарит своих красноярских друзей – Анну Хохлову и Анну Ячменеву, представляющих управляющую компанию СМ-Арт.
Анну Хохлову за титанические усилия по организации хакасско-красноярской части путешествия, без чего поездка просто не состоялась бы. Проехать по этому маршруту в одиночку, просто в качестве отпуска, практически невозможно по причине почти полного отсутствия нормального туристического сервиса на всем пути. В этом смысле это действительно затерянный мир. А если бы такой сервис был, то маршрут вдоль Енисея легко бил бы многие зарубежные туристические направления, такую красоту нужно поискать.
Анне Ячменевой спасибо за талантливое описание первых трех дней путешествия. Мы не стали вмешиваться в ее неповторимый стиль, лишь добавили запомнившиеся высказывания членов команды.
В общем, кто не поехал с нами – читайте и завидуйте. Вы упустили уникальный шанс.
Обсуждение поездки – здесь (для комментирования необходима регистрация)
Ранним утром в хмурное августовское воскресенье я обнаружила собственное эго бултыхающимся на заднем сидении корпоративной «Камрюхи» где-то на сто восьмидесятом километре федеральной трассы Красноярск-Абакан. Мне повезло очутиться в составе примечательной туристической группы. Форум РЦБ Casual – это компания единомышленников, большей частью москвичей, каждый из которых тяжеловесная единица отечественного финансового рынка, а вместе – крепко датая банда жизнелюбов, рыщущих по закоулкам бывшего СССР в поисках аутентичного экстрима. Нынешняя вылазка далеко не первая, поэтому анекдотов «москвич за МКАДом» не будет – эти бывалые.
Для москвичей путешествие началось с восьмичасовой ночной задержки рейса «Москва-Абакан». Никто, в общем, не удивился, ибо Абакан - будущая Ницца, Баден-Баден и Портофино – туристическая мекка в перспективе. В отдаленной. Сервис и инфраструктура в регионе, который непосильным враньем чиновников кует себе позитивный туристический имидж, сейчас пребывают в состоянии противозачаточном, и задержанный самолет на общем фоне – не самая страшная беда.
Вынужденный простой туристов-авантюристов в уныние не вверг – наоборот. Выпитое в счет коротания времени в порту, бонусированное чарочкой по прилету, раззадорило гостей ровно настолько, чтобы поперек здравого смысла сразу, с трапа, рвануть в бой. Первым пунктом путешествия значились Саяно-Шушенская ГЭС и прилегающее водохранилище.
Индустриальные колоссы жителям столицы не внове, поэтому сильно удивить гостей бетонной монстрячиной не получилось. Чего не скажешь о водохранилище. Угрюмая черная вода в кольце могучих гор и нетронутой тайги, связи нет, дорог нет – настолько суровой Сибирь москвичам даже в кошмарах не казалась. На причале нас вот уже пять часов кряду ждали два катера – для необременительной водной прогулки под проливным дождем и шквалистым ветром. Капитаны катеров, два альфа-самца вечереющего возраста, от тоски ли, от морозу ли крепко зарядились горючим, отчего раззадорились, и катера пустили по самому готичному маршруту – через топляк. Топляк – это всплывшие на поверхность остовы деревьев, затопленных при возведении плотины. Массивные темные бревна, сплошным настилом собранные в подобие бассейна, кажущегося поэтому абсолютно непроходимыми. Смеркалось. Когда два маломерных судна вступили в топляковый «загон», москвичи примолкли.
- А как же винты? – робко спросил Александр Снытко, директор департамента развития, Ростелеком.
Остальные протрезвели. Показалось, что кто-то перекрестился. Остаток круиза пили «за капитана», «за киль, корму и палубу», и за «ой, вернуться бы живыми».
Вернулись за полночь – живыми и большей частью здоровыми. Спорт-отель «Гладенькая», что у подножия одноименной горы, встретил полами с подогревом, белоснежными халатами, и теплым бассейном. Нежданный уголок изысканной цивилизации («чумовое место, Альпы отдыхают» - (с) Москальчук) «Гладенькая» вернула к жизни заблудших в омуте природного жесткача путников.