Casual

«Затерянный мир: Енисей - с юга на север»

14-22 августа 2010 года
Хакасия: смотреть
  • Саяно-Шушенская ГЭС
  • Улуг Хуртуях-Тас
  • Большой Салбыкский курган
  • Туимский провал
  • озеро Парное
 
Красноярский край: смотреть
  • Царь-рыба
  • Бобровый лог
  • Заповедник «Столбы»

20 августа
пятница

 

22 августа
воскресенье

 
 

14 августа
суббота

16 августа
понедельник

 

18 августа
среда

19 августа
четверг

21 августа
суббота

 
 

15 августа
воскресенье

17 августа
вторник

 
Эвенкия: смотреть
  • Медный завод
  • Рудник «Медвежий ручей»
  • Заповедник «Путоранский»
  • Иркиндинский водопад
  • Река Моя-Ачин
  • Озеро Лама

«Полстраны за неделю?!! Вы совсем с ума сошли?» Была и такая реакция на новый маршрут, предложенный организаторами проекта РЦБ-Casual. Для скепсиса были основания – преодоленные в ходе поездки расстояния исчисляются тысячами километров. Пожалуй, это была самая напряженная по темпу поездка из всех предыдущих. Из 18 участников путешествия вдоль Енисея многие участвовали в проекте не впервые, но и они сходились во мнении: в этот раз количество впечатлений превзошло ожидания. Скажем сразу, получилось не все из задуманного. Но и того, что получилось, хватило с лихвой.
Выражаем благодарность руководству ОАО «Русгидро» и ОАО «Норильский Никель» за помощь в решении многочисленных технических вопросов, возникавших в ходе подготовки поездки.
Особо РЦБ благодарит своих красноярских друзей – Анну Хохлову и Анну Ячменеву, представляющих управляющую компанию СМ-Арт.
Анну Хохлову за титанические усилия по организации хакасско-красноярской части путешествия, без чего поездка просто не состоялась бы. Проехать по этому маршруту в одиночку, просто в качестве отпуска, практически невозможно по причине почти полного отсутствия нормального туристического сервиса на всем пути. В этом смысле это действительно затерянный мир. А если бы такой сервис был, то маршрут вдоль Енисея легко бил бы многие зарубежные туристические направления, такую красоту нужно поискать.
Анне Ячменевой спасибо за талантливое описание первых трех дней путешествия. Мы не стали вмешиваться в ее неповторимый стиль, лишь добавили запомнившиеся высказывания членов команды.
В общем, кто не поехал с нами – читайте и завидуйте. Вы упустили уникальный шанс.

Обсуждение поездки – здесь (для комментирования необходима регистрация)

- Чего, и правда, прям-таки реальные скалы тут? – допытывались с утра у организаторов выспавшиеся наконец путешественники после ночевки под Красноярском во вполне цивильном «Такмак отеле».
Ну, кому как. Когда перед тобой наваленная создателем 120-метровая куча из каменных глыб, как то не очень задумываешься об определениях. Понятно одно: здесь надо поосторожнее. Особенно четко это понимаешь, созерцая памятную доску с именами местных альпинистов и скалолазов, погибших в разное время на разных высотах. Примерно 30 человек из них погибло именно здесь, на Красноярских столбах. После этого ни у кого даже мысли не приходит опохмелиться, тут и трезвому-то будет непросто.
Наш проводник, Гриша, сначала не производит серьезного впечатления. Ну пацан и пацан, лет 25, болтает что-то про историю этого места, окружающую красоту и необходимость сохранения заповедника. Объясняет, в чем разница между альпинизмом и скалолазанием: в первом случае фишка в том, чтобы обязательно залезть на вершину, а во втором – по фигу, важен сам процесс. Еще интересно было про движение столбистов послушать. Это такие фанаты, для которых столбы – как воздух. Они тут чуть ли не каждый день, десятками лет. Умудряются строить избушки в скальных нишах на высоте под сто метров. Туда и с пустыми руками не просто забраться, а они затащили стройматериал, а потом еще и мебель, и даже пианино в одной избушке стоит. Таких избушек по столбам штук 15 приклеилось, и в каждой свое закрытое сообщество, куда попасть весьма непросто. А сами столбисты – весьма уважаемые люди в Красноярске, само собой барды среди них и прочие творческие личности. В общем, каждый по своему с ума сходит, но эти ребята делают это весьма привлекательным образом.
Автобус довозит группу до максимально возможной для транспорта высоты. Все, дальше только пешком. Первый отрезок – всего-то метров 500 вверх, но с уклоном градусов в 30. Тут то все и начали понимать, почему в памятке перед поездкой было особо отмечена необходимость удобной обуви на рельефной подошве. Ноги проскальзывают по корням деревьев, выпирающих из земли на 10-15 сантиметров, дыхание начинает сбиваться. А ведь это только начало 4-х часового пути, и это еще совсем не скалы.
И вот мы у первого столба (всего их в заповеднике около 30). Во всех взглядах, устремленных на многометровую каменную глыбу, сквозит одна мысль: я туда не полезу. Слава богу, и не пришлось. Гриша начинает с малого, показывая один из 23-х способов залезть на почти вертикальный булыжник размером 7 метров в высоту и 15 в длину. У него получается. Никто из группы повторить этот подвиг не берется.
Ну а дальше начинается: Львиные ворота, Слоник, Перья, Внучка... На некоторые из этих столбов мы даже отваживаемся забираться, если не на вершину, то хотя бы на плечо. Открывающиеся с высоты виды полностью компенсируют страх перед восхождением (и особенно перед спуском). Нам повезло с погодой, яркое солнце освещает зеленое море тайги, незаметно переходящее на горизонте в лазурное небо. Фантастика.

Наталья Коланькова, Медиа группа "РЦБ": Муж, а если я залезу на этот камень и побоюсь спуститься, ты ведь меня там не оставишь?

На одном из столбов, на который долго заползает решившаяся на подъем часть группы, Гриша демонстрирует мастер-класс. Надев специальные резиновые мокасины на два размера меньше своей ноги (специально, чтобы нога стала твердой как дерево), он без всякой страховки за 15 секунд покоряет вертикальную стенку высотой метров 25, цепляясь руками за еле видную трещину. Вот уж воистину, встречают по одежке, а провожают... Авторитет проводника улетел в стратосферу (особенно у женской части группы).
После обеда на летней террасе в центре Красноярка группа на современнейшем горнолыжном подъемнике поднялась на смотровую площадку. Здесь у нас прямо из под носа чуть не стырили видеокамеру, и только реакция Андрея Коланькова, вовремя бросившегося в погоню за наглым вором, помогла избежать этой потери.
Что же касается самой площадки, то вид с нее был явно хуже, чем с самих столбов. Но надо отдать должное местным властям – всего за несколько лет они смогли превратить это действительно заслуживающее внимания место из полного отстоя в центр досуга, который украсил бы мировые столицы. Смотровая площадка. Горнолыжный центр. Роллер-бан с горы вниз, по которому с визгом по три-четыре раза в полном восторге промчался каждый участник группы. И, наконец, весьма достойный ресторан в стиле Высоцкого, в котором и завершился этот насыщенный впечатлениями день.

© ЗАО "Группа РЦБ".