Casual

«Затерянный мир: Енисей - с юга на север»

14-22 августа 2010 года
Хакасия: смотреть
  • Саяно-Шушенская ГЭС
  • Улуг Хуртуях-Тас
  • Большой Салбыкский курган
  • Туимский провал
  • озеро Парное
 
Красноярский край: смотреть
  • Царь-рыба
  • Бобровый лог
  • Заповедник «Столбы»

20 августа
пятница

 

22 августа
воскресенье

 
 

14 августа
суббота

16 августа
понедельник

 

18 августа
среда

19 августа
четверг

21 августа
суббота

 
 

15 августа
воскресенье

17 августа
вторник

 
Эвенкия: смотреть
  • Медный завод
  • Рудник «Медвежий ручей»
  • Заповедник «Путоранский»
  • Иркиндинский водопад
  • Река Моя-Ачин
  • Озеро Лама

«Полстраны за неделю?!! Вы совсем с ума сошли?» Была и такая реакция на новый маршрут, предложенный организаторами проекта РЦБ-Casual. Для скепсиса были основания – преодоленные в ходе поездки расстояния исчисляются тысячами километров. Пожалуй, это была самая напряженная по темпу поездка из всех предыдущих. Из 18 участников путешествия вдоль Енисея многие участвовали в проекте не впервые, но и они сходились во мнении: в этот раз количество впечатлений превзошло ожидания. Скажем сразу, получилось не все из задуманного. Но и того, что получилось, хватило с лихвой.
Выражаем благодарность руководству ОАО «Русгидро» и ОАО «Норильский Никель» за помощь в решении многочисленных технических вопросов, возникавших в ходе подготовки поездки.
Особо РЦБ благодарит своих красноярских друзей – Анну Хохлову и Анну Ячменеву, представляющих управляющую компанию СМ-Арт.
Анну Хохлову за титанические усилия по организации хакасско-красноярской части путешествия, без чего поездка просто не состоялась бы. Проехать по этому маршруту в одиночку, просто в качестве отпуска, практически невозможно по причине почти полного отсутствия нормального туристического сервиса на всем пути. В этом смысле это действительно затерянный мир. А если бы такой сервис был, то маршрут вдоль Енисея легко бил бы многие зарубежные туристические направления, такую красоту нужно поискать.
Анне Ячменевой спасибо за талантливое описание первых трех дней путешествия. Мы не стали вмешиваться в ее неповторимый стиль, лишь добавили запомнившиеся высказывания членов команды.
В общем, кто не поехал с нами – читайте и завидуйте. Вы упустили уникальный шанс.

Обсуждение поездки – здесь (для комментирования необходима регистрация)

С самого утра был запланирован вылет на вертолетах к конечной точке нашего путешествия – на плато Путорана. Сидим в автобусе, готовы выдвинуться на аэродром. Приходит сообщение: взлет откладывается на три часа по метеоусловиям. Смотрим на небо – да вроде ничего так, ну облачность метрах на 500-х, ну и что? Ни дождя, ни ветра. Нам объясняют, что здесь так, а на плато хуже. Короче, лететь пока нельзя. Появляется мысль съездить в Талнах, это удаленный район Норильска, в 25 километрах от основного города. Ну почему нет, поехали. Сразу за городом появляется растительность и водоемы. Правда, растительность довольно чахлая, а водоемы непонятные, что-то среднее между озером и болотом, но все же немного веселее. В наиболее удачных местах начинают попадаться вполне приличные дачки и дома отдыха, значит, и здесь жизнь есть, а не только производство. Да и сам Талнах все же менее мрачен, чем Норильск, и воздух чище и какая-никакая, а природа вокруг есть. Хотя и шахты тоже есть, прямо рядом с жилым кварталом. На обратном пути заезжаем в местный магазин, торгующий олениной, многочисленными видами местной рыбы во всех видах, сувенирами. Закупаемся по полной. Кто знает, как дальше сложится. Как чувствовали.
Новая информация: сегодня точно не полетим, плато затянуло окончательно. Поэтому предлагается сначала посетить местный краеведческий музей, а в 15.00 нас будет ждать катер, который доставит нас на водную часть плато, на знаменитое озеро Лама. Там переночуем на базе, а завтра с утра нас уже оттуда заберет вертолет, поднимемся на плато, полюбуемся водопадами и вернемся в Норильск. Что ж, и такой вариант вполне подходит, поехали.
В краеведческом музее практически в точности повторяется ситуация с Шушенским. Казалось бы, ну что там может быть интересного? Но через полтора часа мы выходили оттуда с совершенно иным настроением. Музей состоит из двух этажей. На первом очень красивые экспозиции, представляющие историю этого края, коренного населения и животного мира. Буйство красок, все очень красиво. Когда Владислава Москальчука нарядили в национальный костюм, на нас смотрел абсолютно аутентичный местный житель, а вовсе не руководитель одного из крупнейших институтов инфраструктуры российского фондового рынка. Второй этаж состоит из черно-белых фотографий и сканеров приказов начальников норильского отделения ГУЛАГА за период 30х-50х годов прошлого века. Лирическое настроение, созданное первым этажом, исчезло без следа. Перед нами была история и истинная цена индустриализации нашей страны. 500 тысяч зеков прошли через этот ад. Сколько навсегда остались в братских могилах в этой мерзлой земле не известно, никто не считал. Но не менее четверти. Город и комбинат в прямом смысле слова стоят на костях. Возможно, это еще одна причина столь депрессивного восприятия этого места, несмотря на весьма сильные впечатления.
Перед отправкой в порт нас пугают: если кто не взял резиновые сапоги, будет плохо, на Ламе реально сыро. Не смотря на то, что про одежду все было написано в памятке, распространяемой за неделю до поездки, пришлось взять на абордаж два имеющихся в городе охотничьих магазина. Мы выгребли у них не только весь запас сапог, но и еще много чего попутного/туристического. Магазины явно сделали на нас как минимум недельный план. Но продавцы почему-то совсем не были нам рады. Во взгляде явно читалось: понаехали тут... Пришлось их построить, но как-то еще грустнее стало от Норильска.
Приезжаем в речной порт, загружаемся на катер. Ну, катер – название условное. Это такой прогулочный плоскодонный корабль, с полностью закрытым салоном, из которого выход на палубу во время движения запрещен. Типа «Ракеты», только без подводных крыльев и потому гораздо более медленный. Лица капитана и экипажа напряжены: говорят, впереди сильно штормит.
- Какой шторм может быть на озере? – удивляемся мы.
- Скоро увидите, - многообещающе ухмыляются они.
И действительно, в скором времени нашей размеренной игре в мафию начинают всерьез мешать сильные боковые удары волн. Капитан предпочитает не рисковать столь ценным грузом и принимает решение зайти в бухту у одного из небольших островков. В ней наша банда и застревает часа на три. Уже был исхожен вдоль и поперек весь остров, уже отчаялась Маша Семенова хоть что-то поймать на удочку при такой волне, уже успел кто-то поспать, а кто-то проспаться. Уже вокруг было вполне симпатично, ибо это был порог Путорана. Но еще не Путорана. И капитан все никак не решался отдать приказ идти дальше. И все наши уговоры были оставлены без внимания, что, в общем-то, и правильно..

Елена Курицына, заместитель руководителя, ФСФР: Мне мама перед отъездом напомнила, что я теперь отвечаю не только за себя, но и за своего маленького сына, который остался дома. Поэтому я понимаю, что правы и летчики, которые отказались лететь в такую погоду, и капитан нашего корабля. Но я все равно очень хочу на Путорана!

Но вот какой-то другой катер на полном ходу прочапал мимо нас, уходя в шторм.
- Ну вот, они же пошли, а мы чего?
- Подождем еще немного, если они пройдут, то и мы пойдем, - спокойно пробасил капитан.
То ли на том катере груз был менее ценный, то ли капитан более безбашенный... но как-то не хотелось думать, что будет означать, если вдруг наш капитан скажет – «ну вот, они не прошли...». В общем, все как-то успокоились и предпочли подождать: а действительно, пройдут или нет?
Они прошли. Поэтому уже через 20 минут наш катер на всех возможных для его плоскодонной души парах пытался наверстать упущенное время. И вот мы на Ламе, а вокруг те самые столовые горы Путорана, фотографии которых мы столь долго с вожделением рассматривали в интернете. Однако уже темнело, горы затягивал туман, а купленный днем запас оленины и рыбы, равно как и переданный на борт нашими заботливыми друзьями из НорНикеля сухпай, были давно уничтожены. Поэтому едва спрыгнув на берег и заселившись в весьма аскетичные номера местной базы отдыха, вся группа с удовольствием отправилась по указанному азимуту на ужин. Впрочем, назвать ЭТО ужином как-то, наверное, неправильно. Если бы не надетые на нас ветровки и резиновые сапоги, то можно было бы смело именовать это банкетом. А лучше – пиршеством на открытой террасе, с видом на озеро, постепенно скрывающееся в тумане и кромешной темноте. На фоне нашей униформы три повара в белоснежных одеждах, выделенные специально для этого вечера НорНикелем, смотрелись просто гастрономическими богами.
- Ой, это все для нас?
- Ребята, да мы вас с обеда ждем... - повара явно были раздосадованы тем, что не все их кулинарные задумки из-за нашего опоздания пришли к финишу в нужной кондиции.
- Да если бы мы знали! А мы... на острове... в бухточке... из горла... - чуть не плакал Михаил Мангилев, коммерческий директор красноярского СУЭКа.
Ну, а потом – душа развернулась. Что может быть лучше песни под гитару в хорошей компании в красивом месте да под правильную закуску? Ура, мы на Путорана! Эх!..

© ЗАО "Группа РЦБ".