Нас часто спрашивают, какое из путешествий мы считаем самым интересным. На этот вопрос ответить непросто, т.к. маршруты всегда выбираются очень интересные и необычные, сравнивать их – дело неблагодарное. Но если бы рейтинг поездок существовал, то про Исландию точно можно было бы сказать: она надолго вошла в «призовую тройку».
Фактически, Исландия – это «пробка» на горлышке гигантского вулкана, уходящего в глубины океана, и размеры этого монстра даже не хочется представлять. Но именно поэтому там все так необычно. Такого буйства природных красок, скорости смен ландшафта и калейдоскопа впечатлений мы еще не встречали. Это страна вулканов и ледников, гейзеров и водопадов, черного песка и океанского прибоя, лавовых полей и зеленых холмов, айсбергов и термальных источников.
Исландия потрясающе красива, ее сложно сравнивать даже с Камчаткой, слишком сюрреалистические пейзажи. На Земле такого места быть не может. Но — есть. Люди здесь живут в маленьких городках и на одиноких фермах, верят в эльфов, троллей и духов. Кажется, мы теперь тоже верим.
Статистика путешествия
Время: 11 дней, 7 – 17 июня 2014 года
Участники: 17 человек
Погода: от +10 до +25 С, в основном солнечно
Расстояние: 8930 км, из них:
- авиационный транспорт – 7000 км
- автомобильный транспорт – 1900 км
- пешком – 30 км
15 июня, девятый день
Айсберги. Наверное, именно так многие себе и представляли царство снежной королевы. Но здесь нет застывшей картинки, льды постоянно перемещаются. Лёд кругом во всех своих оттенках. Нам и здесь повезло. Оказывается, мы попали сюда в лучшее время для просмотра, в пасмурную погоду, именно в такой ситуации плавучие льды приобретают свой самый красивый оттенок - голубой. А как приятно сделать глоток виски с многовековым льдом на дне бокала! А вокруг тишина, если не считать океанского прибоя. Вот она – вечность.
На обратном пути останавливаемся у подножия вулкана Эйяфьятлайокудль. Да-да, того самого, который парализовал своими пепловыми выбросами авиасообщение на половине земного шара. Весьма интересна история семьи, ферма которой находится в этом месте. Конечно, в момент извержения им мало не показалось. Но разумное поведение в последующий период доказывает правило: нет худа без добра. Во-первых, благодаря пеплу плодородие из земель возросло многократно. А, во-вторых, они создали (на очень качественном уровне) музей извержения, который теперь один из лучших в Исландии по посещаемости, туристические группы идут потоком. Молодцы.
А вот и крупнейший исландский ледник. Только видя эту огромную массу льда, понимаешь, какую опасность она представляет. Ведь при извержении вулкана ледник начинает стремительно таять, и угроза затопления очень велика. Да и без всякого извержения, ледник – это настоящая стихия. Трагические случаи в истории его изучения совсем не редкость.
Вновь добираемся до океана. Сегодня у нас сплошные места с повышенной опасностью. Конкретно на этом участке побережья каждая пятая волна смертельно опасна, амплитуда такова, что человек, попав под эту волну, уже не в состоянии бороться с отливным течением. Саватюгин побежал помочить ножки, и получил заслуженную порцию русской ненормативной лексики от исландца Хаукура.
Ужинаем в ресторане гостиницы в небольшом городке Вик. От такого скопления людей мы уже отвыкли. Здесь, в крайней южной точке острова, это единственная гостиница. Вообще, организация экспедиции по Исландии в высокий сезон – это непростая тема, в некоторых точках гостиницы нужно бронировать за год.
Японцы, китайцы, немцы, французы - галдёж стоял приличный. Но это был традиционный вечер подведения итогов поездки, когда каждый мог сказать, все что хочет. Поэтому всем иностранцам, кроме русских, вскоре пришлось ретироваться. Максим Чернин читает свои стихи, уже в третий раз в наших поездках, и это реально очень круто.