ИЮНЬ: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Нас часто спрашивают, какое из путешествий мы считаем самым интересным. На этот вопрос ответить непросто, т.к. маршруты всегда выбираются очень интересные и необычные, сравнивать их – дело неблагодарное. Но если бы рейтинг поездок существовал, то про Исландию точно можно было бы сказать: она надолго вошла в «призовую тройку».
Фактически, Исландия – это «пробка» на горлышке гигантского вулкана, уходящего в глубины океана, и размеры этого монстра даже не хочется представлять. Но именно поэтому там все так необычно. Такого буйства природных красок, скорости смен ландшафта и калейдоскопа впечатлений мы еще не встречали. Это страна вулканов и ледников, гейзеров и водопадов, черного песка и океанского прибоя, лавовых полей и зеленых холмов, айсбергов и термальных источников.
Исландия потрясающе красива, ее сложно сравнивать даже с Камчаткой, слишком сюрреалистические пейзажи. На Земле такого места быть не может. Но — есть. Люди здесь живут в маленьких городках и на одиноких фермах, верят в эльфов, троллей и духов. Кажется, мы теперь тоже верим.

Статистика путешествия
Время: 11 дней, 7 – 17 июня 2014 года
Участники: 17 человек
Погода: от +10 до +25 С, в основном солнечно
Расстояние: 8930 км, из них:
- авиационный транспорт – 7000 км
- автомобильный транспорт – 1900 км
- пешком – 30 км

8 июня, второй день

Мы приехали в период белых ночей, солнце вообще не садится. Ночью светло, как днём. Спать без плотно закрытых штор невозможно. Утром просыпаешься с мыслью: как–то слишком тихо, нет привычного городского фона за окном. Выглядываешь, и понимаешь, что на улице действительно никого нет, ни людей, ни машин. На всю Исландию людей всего-то 330 тысяч, 3 человека на квадратный километр. В Рейкьявике живет 220 тысяч, поэтому средняя плотность, конечно, выше, но после Москвы все равно ни о чем, как одно Бибирево.
Исландия каждый год становится больше на 2 сантиметра, и все благодаря тому, что находится на стыке двух тектонических плит - Североамериканской и Евразиатской – которые продолжают расходиться. Сегодня мы держим путь на гигантский разлом на границе этих плит, на место, где Америка и Европа разъезжаются в разные стороны, причём это происходит всегда быстро и неожиданно. Сквозь каменный коридор, который образовался всего лишь год назад, доходим до исторического места - Скалы Закона, где начиная с 998 года люди собирались, и решали свои дела. Альтинг - первый в мире парламент и появился он в Исландии. Сейчас альтинг заседает в Рейкьявике, но и по сей день, соблюдая традиции, языческая община Исландии собирается 22 июня у Скалы Закона, зачитывает клятвы богам и своды древних законов.
Со смотровой площадки открывается шикарный вид на долину, и становится понятно, почему именно это место выбрали для заседания парламента в те далёкие времена. Некоторые пустоты заполняет прозрачная вода, дно на глубине 10-15 метров сплошь засыпано блестящими монетками, хотя и вывешен указатель, запрещающий их бросать, и даже стоят соответствующие перечеркнутые значки: евро, доллары, кроны.
- А про рубли ничего не сказано! - хитро улыбалась Наталья Мондзелевская (Газпромбанк, руководитель проекта), бросая монетку в воду.
- Представляю, сколько здесь денег наберётся лет за двадцать… – прикидывала Ольга Буйневич (Медиа группа РЦБ, генеральный директор)
- Я ж хотел там нырнуть! Вот почему я не нырнул, не могу понять? – сам себе удивлялся Роман Шемендюк, усаживаясь в автобус.
- Может, взрослеешь? – без особой надежды высказывает гипотезу Александр Коланьков (Центральный банк РФ, начальник управления финансовой грамотности).
Мы движемся по так называемому золотому кольцу Исландии, пейзажи сменяются настолько быстро, что только успевай вертеть головой: то идеальные зелёные поля для гольфа, то совершенно марсианские картинки с огромными буро-серыми камнями. Кое-кто быстро устает от такого количества впечатлений и тихо похрапывает на заднем ряду автобуса.
Галфосс - первый водопад, который мы увидели в Исландии. Это завораживающее зрелище: огромный рычащий поток с двумя поворотами почти на 90 градусов, с облаком водяной пыли, которая накрывает тебя ещё за сотню метров до водопада.
А дальше был Гейзер (точнее Гейзир) - так называется самый мощный исландский гейзер, который целых четыреста лет плевался на высоту до 80 метров. Именно благодаря ему все гейзеры на земле получили такое название. Сейчас Гейзир совсем не так могуч, как раньше, зато рядом с ним Строккур, выдающий фонтан кипятка примерно раз в пять минут на высоту 30 метров. Но нам не повезло, не захотел коварный гейзер показать нам всю свою мощь, долго бурлил и дымил, копил в себе силы, да только выдал небольшой фонтанчик метров на десять. Ждать следующего «сеанса» времени нет, едем в Голубую лагуну на термальные источники. С некоторой настороженностью погружаемся в горячую воду белого цвета с высоким содержанием солей. В разумном количестве такие процедуры считаются весьма полезными для здоровья. Релакс.
А что там наши «потеряшки», приехали ли? На респешен говорят – заселились. Но живыми их пока никто из группы не видел. Хм, интересное кино…


ИЮНЬ: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ