Многим из нас Мадагаскар представляется, как в известном мультике: улыбаемся и машем. На самом деле он оказался не совсем таким. Да, он красив и многогранен, баобабы и кактусы, лемуры и хамелеоны, сапфиры и алмазы не могут не вызывать детский восторг даже в 40-летних особях с европейским образованием и стилем бытия. Раз в жизни это нужно увидеть. Но так же и уровень нищеты местного населения не может не навевать раздумий о несправедливости мироустройства и о вреде слишком хороших погодных условий для развития цивилизации…

Статистика путешествия
Время: 12 дней, 30 октября – 10 ноября 2014 года
Участники: 23 человека
Погода: от +20 до +30 С, в основном солнечно
Расстояние: 25400 км, из них:
- авиационный транспорт – 24500 км
- автомобильный транспорт – 800 км
- водный транспорт – 70 км
- пешком – 30 км


Футболки розданы и одеты с самого утра, теперь наша группа видна издалека и даже в тропическом лесу не потеряемся. Парк Раномафана. Это дождевой тропический лес, жилище золотого бамбукового лемура. Раньше все центральное нагорье Мадагаскара было покрыто такими лесами, пока после освобождения от французов его не вырубили местные жители – под посевы и выгон зебу. То, что осталось, удалось спасти, только превратив обширные территории в национальные парки.
Золотой лемур не живет в неволе, поэтому надо идти к нему в гости. И не факт, что он захочет показаться на глаза. Местные гиды долго вели нас по лесу, по узкой тропинке след в след, вверх-вниз по сопкам. Наконец, пришли. Тишина, никого не видно и не слышно. Зато темно, влажно и зелено. А где лемуры? И по веткам гиды стучали, и угощение выкладывали, даже пищали по-лемурски. Но не показались капризули.
- Скорее всего, спят, - подытожили свои безуспешные попытки гиды-сусанины - Идём дальше…
- Не хочу дальше! – выдохнул кто-то в «хвосте».
Но всё же идём. И опять спуски-подъемы, корни деревьев под ногами и ветки в лицо… Мы на следующей точке. Теперь главное не шуметь. И почти сразу слышим хрюканье и посвистывание. Большинство лемуров гуляло где-то высоко в ветвях, но одно семейство расположилось на обед поближе к земле. Часть своей еды они дружелюбно сбросили на футболку Ольге Коган (домоуправительница).
По традиции делаем общее фото в футболках. Уже вечером этого дня оно было выложено в фейсбук нашим гидом Тукки. Парень вообще быстро соображает. Его имя в фейсбуке – Пушкин-Тукки-Кержаков.
- Ну ладно Пушкин, понятно, ты любишь русскую литературу, это российским туристам понравится. Но почему Кержаков? – искренне недоумевал Асхат Сагдиев (ГК Универ, генеральный директор)
- Потому что это самый известный в мире плохой игрок из России! – ни на секунду не задумался Тукки.
Дорога обратно к автобусу заняла гораздо меньше времени, задержались лишь на живописном водопаде, не смогли отказать себе в удовольствии умыться чистой водой и немного подурачиться. Виталий Баланович, как обычно, не упустил возможности искупаться в экзотическом водоеме.
Ближе к наступлению темноты выдвигаемся на экскурсию к ночным лемурам, да вообще ко всей ночной живности сразу. В ожидании мышиного лемура выкладываем кусочек банана между веток и ждём. Ребята не обманывают наших ожиданий, появляются, как только гаснут последние солнечные лучи: маленькие, не больше хомячков, шустрые и бесшумные, по повадкам напоминают нашу белку. Хлоп-хлоп на нас глазками, и принюхиваются – банан-то принесли?
-Ой, смотрите, мадагаскарский чужой! Это не насекомое, это пришелец! - восторженно шепчет Екатерина Гомина (дизайнер объектов недвижимости), показывая на палочника, которого практически невозможно отличить от обычной ветки.
А из зарослей раздается кваканье, да такое громкое, ну точно огромная жаба там сидит. Каково же было наше удивление, когда мы увидели нарушителя тишины: малюсенькая лягушка, но щеки в кваканье раздувает в два раза больше самой себя. Рядом пристроился хамелеон, полностью сливаясь с листвой. Под светом направленного на него фонарика стал быстро менять цвета. Красавчик!
- Какая палка странная – с некоторым сомнением в голосе произнесла Екатерина Кожинова, (НП "Национальный платежный совет, Руководитель службы управления делами), показывая на нечто на земле.
- Это не палка, это змея – прояснила ситуацию Бархатова Рушана (Новый регистратор, генеральный директор). Действительно, на земле лежит, не двигаясь, белая змея, с ходу и не скажешь что живое существо, обычная ветка. Вот уж тут компания специалистов по маскировке собралась!
Наши гиды так лихо находили нам всю живность, сидящую в ветвях и ползающую по стволам и траве, как будто заранее расписали каждой твари, где ей находиться, мы только успевали перебегать с одного места на другое, чтобы всё увидеть и сфотографировать.


ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ