Многим из нас Мадагаскар представляется, как в известном мультике: улыбаемся и машем. На самом деле он оказался не совсем таким. Да, он красив и многогранен, баобабы и кактусы, лемуры и хамелеоны, сапфиры и алмазы не могут не вызывать детский восторг даже в 40-летних особях с европейским образованием и стилем бытия. Раз в жизни это нужно увидеть. Но так же и уровень нищеты местного населения не может не навевать раздумий о несправедливости мироустройства и о вреде слишком хороших погодных условий для развития цивилизации…

Статистика путешествия
Время: 12 дней, 30 октября – 10 ноября 2014 года
Участники: 23 человека
Погода: от +20 до +30 С, в основном солнечно
Расстояние: 25400 км, из них:
- авиационный транспорт – 24500 км
- автомобильный транспорт – 800 км
- водный транспорт – 70 км
- пешком – 30 км


Рано утром выезжаем дальше, в направлении Исалу. В этот день нам предстоит ехать целый день, это самый длинный переезд, и нужно успеть до темноты. В автобусах играет музыка самых разных стилей и направлений, вот где открылось, у кого что в телефон закачено. Пост полиции, тормозят, что-то спрашивают на местном языке, оказалось воду просят. Чем дальше на юг, тем больше ощущается нехватка воды.
Кстати о языках, на Мадагаскаре в обиходе два языка: малагасийский и французский. Местные не любят свой язык и предпочитают говорить по-французски. По их утверждению, малагасийский язык - очень бедный (как и сама страна), на нём тяжело говорить и учиться, слов не хватает. Так, например, нет слова «сахар», к чаю вам подают «сладкую соль». Даже одна из революций произошла, в том числе, из-за того, что тогдашняя власть отказывалась давать людям возможность учиться на французском языке.
Не в первый раз обращаем внимание, что в домах малагасийцев нет дымоходов, а сами дома построены из какого-то «неклассического» кирпича, по цвету похожего на местную почву. Стекол в окнах практически нигде нет, а окна прикрыты деревянными щитами, часть с чёрной копотью, как будто после пожара. Жутковатое зрелище. А всё потому, что стекло - это безумно дороге удовольствие и не по карману местным жителям. Готовят они в очаге, дым выходит через ближайшее окно. Вот такая «баня по-черному». Кирпичи для этих домиков делаются тут же, на месте, из глины с подсушенных рисовых полей. А для обжига используют рисовую шелуху, оставшуюся после обмолота... Вдоль дороги стоят сотни дымящихся печей, в которых обжигается кирпич. Он здесь намного дешевле древесины.
- Кому на дачу кирпичи «хэнд мэйд», эксклюзив? – это Виталий Баланович соскучился по бизнесу.
Заезжаем на виноградник местного француза. Много лет назад он основал здесь плантацию и стал производить вино. Дегустация прошла быстро: на вкус, избалованный хорошим вином, местный виноград показался, мягко говоря, кислым.
Остановка в парке Анджа -место обитания кольцехвостых лемуров, крупных хамелеонов и всякой другой живности. Именно к ним перед обедом мы и направились. В отличие от вчерашних золотых лемуров, лемуры Катта (другое название кольцехвостых) не стали привередничать и показали нам свои семейства с самого минимального расстояния. Ми-ми-ми от женской части группы просто висело в воздухе. Мадагаскар - уникальное место на Земле, где эти милые существа все еще водятся.
Лемуры много времени проводят на земле и на камнях. При понижении температуры воздуха у них замедляются все процессы в организме и чтобы их ускорить, лемуру просто необходимо утром прогреться на солнышке, вот и сидят они в позе йогов - шкурку греют. А на этой шкурке, крепко зацепившись, сидит детёныш, самого не видно, один лишь хвостик торчит.
Другое культовое животное Мадагаскара – хамелеон. В живой природе их осталось немного, а те, что остались, предпочитают держаться подальше от людей, поэтому заметить их довольно сложно. Будешь стоять рядом и не увидишь, пока ветка или листва на твоих глазах не оживут... Но Тукки всё-таки разглядел, вот что значит опыт. Миленький такой хамелеон, холодненький, с виду неуклюжий и ленивый, но на самом деле оказался довольно шустрым и явно был недоволен тем, что его разбудили. Страшно разевал пасть, и всё время старался улизнуть от наших приставаний.
На закате солнца прибываем в Ранухира. Ландшафты Исалу созданы природой из древнего песчаника - доисторических окаменевших дюн. Время, ветер и дождь сделали свое дело: вокруг причудливые фигуры, прямо размах для воображения. На закате очень красиво смотрится сочетание цветов красной охры земли и голубого неба, а лучи заходящего солнца на скалах каждую минуту окрашивают их в разные цвета. Просто фантастический пейзаж. И он стал еще лучше, когда стало понятно, что уровень отеля в этом удаленном и красивом уголке земли соответствует самым высоким ожиданиям. На ресепшен даже был работающий wi-fi!
Вкусный ужин сделал процесс улучшения настроения необратимым, так что несчастные пять англичан, пытавшиеся спокойно поужинать рядом с нами, были вынуждены ретироваться под собственное злобное шипение. Чтобы не доводить дело до международного конфликта, было решено продолжить вечер на открытой террасе, где одна часть группы пела песни под гитару, а вторая играла под этот аккомпанемент в перуду. А по дороге в домики наиболее стойкая часть группы еще и в бассейн успела упасть. К счастью, вода в нем была.


ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ