Многим из нас Мадагаскар представляется, как в известном мультике: улыбаемся и машем. На самом деле он оказался не совсем таким. Да, он красив и многогранен, баобабы и кактусы, лемуры и хамелеоны, сапфиры и алмазы не могут не вызывать детский восторг даже в 40-летних особях с европейским образованием и стилем бытия. Раз в жизни это нужно увидеть. Но так же и уровень нищеты местного населения не может не навевать раздумий о несправедливости мироустройства и о вреде слишком хороших погодных условий для развития цивилизации…

Статистика путешествия
Время: 12 дней, 30 октября – 10 ноября 2014 года
Участники: 23 человека
Погода: от +20 до +30 С, в основном солнечно
Расстояние: 25400 км, из них:
- авиационный транспорт – 24500 км
- автомобильный транспорт – 800 км
- водный транспорт – 70 км
- пешком – 30 км


В это утро был шанс отоспаться, но накануне женская часть группы добилась раннего выезда:
- Камни давай! – хор их голосов был строен и решителен.
- А может девочки за камнями поедут с утра, а мы после обеда их догоним? – не подумав, предложил Максим Кожевников (ГК Универ, управляющий директор)
- Ты чего, мы же только ради этого сюда и ехали! И вообще мы без мужчин тут шагу не ступим!! Тем более, что деньги у вас!!! – группировка кобр с раздутыми капюшонами была готова к атаке.
- Ша, девочки! Не вопрос, выезжаем в 8 утра, – ради спасения мужской части группы от растерзания тут же сдал позиции Александр Коланьков (Банк России, начальник управления финансовой грамотности).
Через час пути живописный спуск дороги приводит нас в городок, раскинувшийся по обе стороны от шоссе. Это Илакака - мадагаскарское Эльдорадо, подобие Дикого Запада. Именно сюда съезжаются те, кто хочет купить или продать драгоценные камни. Своим возникновением Илакака обязан сапфировой лихорадке. Когда-то здесь нашли камни и понеслось... Вывески со словом "Saphire" - повсюду, это скупщики камней - преимущественно индусы. В Илакака роют и моют камни все, от мала до велика, в мелкой речушке тесновато, по 1 кв. м. на человека, вода коричневого цвета от растворённого в ней песка, бурлит от количества народа. Рядом вдоль берега - мешки с землёй. Может быть, в одном из них и лежит тот камушек, который позволит нашедшему безбедно прожить много дней. А если найти очень хороший камень, можно обеспечить себя до конца жизни. Но такое случается совсем редко, и больше похоже на сказку, чем на реальность.
Вот они, камни и не только они: огромные раковины, а также срезы палисандрового дерева, по утверждению хозяина магазина, их возраст 150 миллионов лет. Врет, конечно. А может и не врет…
Как тяжело выбирать! Вместо отведённых по плану 30 минут, в магазине мы проводим больше 2-х часов. Кто-то выбирает, кто-то примеривает. Кирилл Мещеряков и Алексей Гомин устраивают менеджеру магазина настоящую войну за скидки. Менее меркантильные и поэтому быстро отоварившиеся коллеги расслабляются в тени веранды, где их развлекает местный попугай, почему-то бесхвостый, но как-то странно дружелюбный: и на руки–то он идёт, и на плечо садится. Коварный! Ольга Коган, выбрав на шею ожерелье с большим камнем, решила в нём и остаться. Знала бы она, что этот попугай - илакакский воришка. Птичка сначала мило ласкалась и играла цепочкой ожерелья, а потом в один миг крепление камня было перекушено… Починить не удалось и хозяин заменил украшение…
Уходят за горизонт горы, начинается равнина, напоминающая африканскую саванну. Появляются и первые баобабы, не остановиться для фото-сессии было невозможно. В безлистном состоянии баобаб смотрятся почти курьезно: дерево, растущее вверх корнями и с ветками по земле. Согласно легенде, творец наказал боаобаб за вечное недовольство, бросив его в сухую африканскую землю и заставив расти корнями вверх. Говорят, что баобаб, если ему не мешать, может жить 3000 лет. Внутри полый, в сезон дождей он набирает в себя много воды. На Мадагаскаре растёт несколько разновидностей баобабов. Есть стройные и высокие, а бывают, наоборот, маленькие и пузатые с необъятными стволами – как бутылки. А в обхвате - до нескольких десятков метров. Интересны плоды баобабов: этакий велюровый мяч яйцевидной формы, толстостенный, с белой кисловатой на вкус мякотью и большим количеством семян. В общем, тот еще желудь.
А рядом цветущие кактусы, в рост человека с большими длинными колючками. Уже в автобусе Максим Филатов (Банк СГБ, Председатель правления) в подошве своих кроссовок обнаружил несколько крупных колючек, вошли плотно, сразу и не выковыришь. Это мы в обуви, а местные дети бегают босиком. Да ладно босиком, некоторые вообще без всего. Но все не по-детски взрослые и самостоятельные. Девочке от силы лет 6, а на руках у неё братик - три года. И таких с десяток около нас… А главное, они улыбаются. Ну и просят денег, само собой. Вот и старшие подтягиваются. А еще подъезжает занятный грузовичок, в кузове которого сидит человек двадцать заинтересованных нашим появлением молодых людей с не очень дружелюбными лицами. Но увидев наше вооруженное сопровождение, перекидываются с ними парой слов и с громкими выкриками уезжают. В очередной раз тихо радуемся, что не стали экономить на безопасности.
На протяжении оставшегося пути до Тулеара то и дело видим постройки, напоминающие дома без окон. Это родовые могильники, декорированные гробницы племени махафали. Квадрат со сторонами около 10 метров, засыпанный осколками битого камня, в центре которого находится склеп, на который обязательно кладут череп зебу с рогами как символ богатства в ином мире.
В очередной деревне нам показывают фабрику по производству рома. Приглашение остановиться и попробовать мы принять не решились, очень уж экзотично выглядело производство… На открытом огне в нескольких давно немытых чанах из сваленного в кучу рядом с ними исходного сырья (то ли сахарный тростник, то ли кактусы) варится что-то темное и тягучее. Брр!
Обедаем уже в Тулеаре, это один из самых «французских» городов на Мадагаскаре, даже название об этом говорит. Заселяемся в отель и готовимся к празднику - сегодня юбилей у Алексея Ветрова («Арабеска» Коммуникационная группа, генеральный директор). Екатерина Александрова взяла всю организацию на себя: зал украсила, цветы и подарок юбиляру заказала. Особый фурор произвела местная группа танцоров, девушки и парни под зажигательную музыку исполнили несколько национальных танцев, причем явно сами получали от этого большое удовольствие. Тукки не выдержал и пошёл в пляс вместе с ними, а к концу вечера собрал на сцене и всех нас.
Дальше наш путь уже будет по морю и в безопасных районах, поэтому в этот вечер мы попрощались с нашими охранниками, водителями и Фредди. Без курьеза не обошлось. Мы выдали Фредди чаевые на всех и попросили, чтобы они сами их разделили. Как выяснилось, сумма оказалась гораздо выше их ожиданий. Но результатом была вовсе не благодарность. К организаторам пришла целая делегация и заявила, что они не доверяют Фредди, и попросили подтвердить сумму чаевых. То есть они решили, что сумма была еще больше, а Фредди поделил нечестно. Пришлось включать дипломатию, в результате все остались довольны.


ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ