Многим из нас Мадагаскар представляется, как в известном мультике: улыбаемся и машем. На самом деле он оказался не совсем таким. Да, он красив и многогранен, баобабы и кактусы, лемуры и хамелеоны, сапфиры и алмазы не могут не вызывать детский восторг даже в 40-летних особях с европейским образованием и стилем бытия. Раз в жизни это нужно увидеть. Но так же и уровень нищеты местного населения не может не навевать раздумий о несправедливости мироустройства и о вреде слишком хороших погодных условий для развития цивилизации…

Статистика путешествия
Время: 12 дней, 30 октября – 10 ноября 2014 года
Участники: 23 человека
Погода: от +20 до +30 С, в основном солнечно
Расстояние: 25400 км, из них:
- авиационный транспорт – 24500 км
- автомобильный транспорт – 800 км
- водный транспорт – 70 км
- пешком – 30 км


За завтраком идет оживленное обсуждение общей проблемы: бунгало отличные, но что делать с птицами, которые с первым лучом солнца начинают активно общаться на соломенных крышах этих самых бунгало? Решили расслабиться и забить на эту тему, против природы не попрешь.
В национальный парк Циманампецуца выезжаем на местной вахтовке. Этакий уменьшенный Урал с матрасиками под попу на деревянных лавках в кузове. Матрасики оказались очень кстати, потрясывает хорошо, ветки на скорости довольно больно хлещут, только уворачивайся, зато не жарко. Едем долго, но песчаная дорога проходит через несколько весьма колоритных деревень, есть на что посмотреть. Кактусы цветут, зебу пасутся совсем рядом, овцы, услышав рёв машины, бросаются наутёк, рыбаки продают свежий улов на деревенском рынке… Пока ждём оформления допуска в парк, вся деревня сбегается посмотреть на «белых». Особый интерес вызывают только что сделанные фотографии на телефоне Кирилла Мещерякова, местные дети ухахатываются, видя себя на них. Новый взрыв хохота вызывает тату Виталия Балановича, просят показать на бис.
Добираемся до солёного озера, даже земля покрыта белым налётом, верим гиду, что вода очень солёная и не пробуем на вкус. На середине озера отдыхают фламинго. Красиво, конечно, но только ради этого трястись сюда два часа не стоило. Тукки излучает спокойствие: наберитесь терпения, дальше будет интересно. До этого «дальше» едем еще час через заросли кактусов. Выражения лиц страдальцев становятся все более искренними: попе реально больно.
Наконец, доехали. Как говорил ещё добрый молодец Бабе Яге: сперва накорми и напои, а потом уже разговаривай. Он еще спать советовал уложить, но с этим реально были проблемы, а вот накормить-напоить чем бог послал, получилось. Конечно, еда из пластиковых боксов не была верхом кулинарии, но все же полегчало. А теперь пошли. Сначала смотрим слепых рыб. Реально – слепые, глаз нет. Круто. Но по-прежнему мало для компенсации отбитых задниц. Углубляемся в парк, и вот оно, наконец! Баобабы-красавцы! Один лучше другого. Образовалась целая очередь залезть на самый древний и толстый. Первопроходцем был Александр Жарский. А потом и его жена Арина (домовладелица) решила, что как настоящая жена, такой подвиг она должна разделить с мужем, чтобы не гордился потом в одиночку. Но не все это видели. Часть народа уже раскачивалась на лианах, как на качелях, показывая обезьяний мастер-класс, а остальные дергали за свисающие вниз «верёвки», недоумевая, как только они выдерживают вес некоторых из нас.
Обратная дорога заняла намного меньше времени, парадокс, но так бывает. Вернулись в Анакао к закату и – купаться!


ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ