Камчатка – это не планета Земля. Мы попали в какую-то другую реальность, которую за девять дней осознать практически невозможно. Уж сколько всего до поездки прочитано и просмотрено про этот край, и все равно многие моменты путешествия оказались весьма неожиданными. По большому счету, традиционным для РЦБ-Casual в этой истории было только одно: хорошая погода.

Статистика путешествия
Время: 9 дней, 4-12 августа 2012 года
Участники: 19 человек
Погода: +15-20, переменная облачность, солнце
Расстояние: 17480 км, из них:
- авиационный транспорт – 17200 км
- автомобильный транспорт – 200 км
- водный транспорт – 50 км
- пешком – 30 км

Наконец добираемся до Петропавловска-Камчатского. Потрясающая история у этого края. Подвиг Дежнева, Беринга, Чирикова, Елагина, Лаперуза, Атласова, Крашенинникова, Крузенштерна… Некоторые из них соединяли дело земле- и морепроходцев с делами, более походящими на пиратские, но имя свое в историю вписали. Как этим людям удавалось на деревянных кораблях проходить суровые северные морские пути, где даже современные суда ходят весьма осторожно – загадка, но цена подвига явно была велика. Это вам не девять часов на современном самолете пролететь, двадцатилетние офицеры российского морского флота и простые казаки отдавали этому походу десятилетия жизни, а в конце-концов и саму жизнь… Но пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел» выполнили свою задачу, и был основан город…

Сегодня на Петро-Павловск смотреть не очень хочется. Разве что в сторону Авачинской бухты, либо, наоборот, на вулкан Корякский, который, по мнению местных жителей, должен взорваться при жизни этого поколения. А он в три раза выше, чем Везувий. И не ходит уже рейсовый корабль по маршруту Петропавловск-Камчатский – Владивосток, а в советское время ходил, и аборигены вспоминают об этом с тоской.

Но когда выходишь на катере в бухту, видишь три скалы (три брата), прикрывающих город от Тихого океана, а на твоих глазах с прибрежных сопок в океан как молоко льется туман… Нам эта бухта понравилась бы только за это, даже если бы нас при этом не кормили вкуснейшей ухой и икрой морских ежей. Даже если бы мы не ловили на донку камбалу и не наблюдали на скалах гнездовья птиц. Даже если бы не проходили на моторных лодках по морским пещерам. Это другая планета.

Пока кораблик неспешно тащит нас обратно до пристани, подводим итоги поездки, по традиции даем каждому высказаться. И, о чудо! Выясняется, что все стали лучшими друзьями. В какой момент это произошло? Впрочем, какая разница…

Уже совсем счастливые, по дороге в отель заезжаем к местному фермеру, который принимает нас в пятиметровом чуме, обтянутом почему-то синим полиэтиленом, и кормит салатами из папортника, борщевика, черемши и т.п., приготовленным по его собственным рецептам. Игорь Хмелевский (Трубная металлургическая компания, член совета директоров) нахваливает и просит добавки.

Скоро обнаруживается, что в чуме есть еще и пианино с гитарой, а в водку также добавлены настойки по рецептам фермера. В общем, когда мы приехали в «БелКамТур» и встретили там Алексея Саватюгина (Министерство финансов, заместитель министра) и Анну Попову (Аппарат Правительства, заместитель руководителя), которые параллельно с нами все эти дни гуляли по Камчатке со своей компанией, никто уже не удивлялся. Очевидцы говорят, что мы даже о чем-то беседовали… О чем? - вот вопрос…