Камчатка – это не планета Земля. Мы попали в какую-то другую реальность, которую за девять дней осознать практически невозможно. Уж сколько всего до поездки прочитано и просмотрено про этот край, и все равно многие моменты путешествия оказались весьма неожиданными. По большому счету, традиционным для РЦБ-Casual в этой истории было только одно: хорошая погода.
Статистика путешествия
Время: 9 дней, 4-12 августа 2012 года
Участники: 19 человек
Погода: +15-20, переменная облачность, солнце
Расстояние: 17480 км, из них:
- авиационный транспорт – 17200 км
- автомобильный транспорт – 200 км
- водный транспорт – 50 км
- пешком – 30 км
Самым сложным в первый день было не лечь спать до десяти вечера по местному времени, хотя и очень хотелось. Те, кому это удалось, самостоятельно проснулись в пять утра, вполне готовые к началу весьма напряженной программы, и успели еще разок искупаться в термальном бассейне.
Под песни Семена Слепакова и первый дружный хохот участников поездки, подхватив по пути в аэропорту опоздавшую на вчерашний рейс из Москвы Александру Милованцеву (Русские цветы, генеральный директор), мы добрались до северного (от Петропавловска-Камчатского), весьма хиленького вертодрома, с которого и стартовали на Долину Гейзеров.
Вертолетчики всячески пытались нам показать прелести Камчатки сверху, но в этот день у них это получилось не очень хорошо, т.к. в воздухе висела дымка, и даже кружась в непосредственной близости от кратеров вулканов, мы лишь частично могли оценить их красоту. Но зато когда вертолет приземлился в долине, глаза разбежались.
Даже не пытайтесь по фотографиям, опубликованным в этом отчете или где-либо еще, представить себе всю фантасмагоричность этого места. Чтобы это ощутить, нужно, во-первых, видеть картинку на 360 градусов, а, во-вторых, пройти своими ногами по всей площади долины.
Когда идешь в полуметре от кипящих-бурлящих одна за другой водяных и глиняных луж, ям, гейзеров и еще фиг-знает-чего, понимаешь, что: а) если это наша планета, то это очень красивая реклама перед входом в ад; б) рекомендация инспекторов заповедника ходить только по деревянным мосткам была не бюрократическим бредом, а попыткой сохранить тебя не сваренным заживо; в) пьяных сюда пускать нельзя.
Большой гейзер (видео)
Десятиминутный перелет в кальдеру вулкана Узон только добавляет сюрра: льются речки с серной кислотой; дымится озеро с температурой на поверхности 90 градусов, а на трех метрах глубины 120; булькает лужа с почти чистым алюминием. Это Марс? Нет, это Камчатка.
А рядом растут кусты местной черники, и в ней вся таблица Менделеева, людям есть нельзя, но эти ягоды очень уважают местные медведи, следы которых видны на каждом углу, поэтому егерь с карабином не устает подгонять нас словами: - Не отставать, взрослый самец не тропе!
Виталий Баланович (УК «ТРИНФИКО», генеральный директор) при этих словах обиженно фыркает:
- «А мы кто?»
Снова грузимся на вертолет и перелетаем в палаточный лагерь на берегу реки Авача. Купание в прохладной воде способствует восстановлению уставших организмов, и до глубокой ночи у костра почти вся группа поет песни под гитарный дуэт Александра Коланькова (президент, медиа-группа РЦБ) и Романа (одного из местных капитанов предстоящего на утро сплава).
- «А связи еще долго не будет? Если не выйду на связь еще в течение суток, жена сюда пришлет Военно-морской флот США с собой во главе» - волнуется Дмитрий Колосков (СР Драга, заместитель генерального директора).
- «Она у тебя возглавляет ВМС США?»
- «Нет, но очень решительная. Надо будет – флот придет, как миленький…».