Организаторы поездки честно пытались остановиться на 25 участниках, т.к. практика уже давно показала, что более многочисленная группа становится плохо управляемой. Это количество желающих принять участие в путешествии было набрано менее, чем за две недели. А дальше началось «падание в ноги» со стороны опоздавших товарищей, сопровождающееся вполне милыми убеждениями из разряда «этот маршрут - мечта всей моей жизни, не возьмете – больше знать вас не желаю». Шантажисты, одно слово. В общем, группа получилась 31 человек. Жесть, особенно с учетом заранее запланированных кадровых потерь среди организаторов, о чем почти никто из участников поездки до поры до времени не догадывался…
А еще нам снова (в который уже раз!) сильно повезло с погодой – девять дней без дождя.

Статистика путешествия
Время: 9 дней, 21-29 апреля 2012 года
Участники: 31 человек
Погода: +20-25, солнце
Расстояние: 5240 км, из них:
- авиационный транспорт – 4000 км
- автомобильный транспорт – 1200 км
- водный транспорт – 5 км
- пешком – 35 км

22 апреля, второй день
- Наконец-то я хоть куда-то успела вовремя…, - облегченно вздыхает Любовь, ровно в 10.00 входя в автобус, который везет нас в духовную столицу Армении – Эчмиадзин.
Это не просто красивое место, в котором находится храм, монастырь и школа для будущих священников. Это еще и штаб-квартира католикоса – главы армянской апостольской церкви. И надо же такому случиться, что мы попадаем на службу, которую посещает сам католикос! Его впечатляющий выход из резиденции в окружении строя монахов, проход по аллее цветущих персиковых деревьев, благословение многочисленных верующих, неторопливый заход в храм под колокольный бой – все это не могло оставить равнодушными не только московских гостей, но и Константина Сатиана и его коллег, которые честно признались, что в жизни не были свидетелями такого действа. Нам снова повезло, также как при посещении Соловецкого острова, когда мы неожиданно попали на крестный ход по случаю Яблочного Спаса.
Заезжаем в Звартноц, смотрим на руины храма «Бдящих Сил». Уже здесь появляется аналогия с руинами Древней Греции, как оказалось чуть позже – не случайно.
Обед в цветущем саду. В нашем меню не было супа, но он был у группы, которая сидела в том же саду метрах в пятидесяти от нас. По ошибке официант принес пару порций супа на наш стол. Вот это был рев от тех, кому не досталось – а нам?!! Интересно было наблюдать, как весь поварской состав этого ресторанчика, включая афроамериканца (в Армении!), как подорванный варил суп для изголодавшихся по первому блюду россиян. Пока они этим занимались, у нас наконец-то появилась подходящая обстановка для общего знакомства: общий стол, все отдохнувшие и прекрасная природа вокруг. Каждый получает по 20 секунд на краткое представление. Заинтересованно слушаем друг друга. Еще бы, столько интересных людей в одном месте. Жаль, что после обеда мало что запоминается.
Все очень вкусно, особенно тонкий горячий лаваш. Такое впечатление, что его только что испекли где-то за углом. Впечатление не обманывает – сразу после обеда мы наблюдаем, как при нас в тандыре лепят на стены тонко раскатанное тесто, которое через несколько секунд превращается во вкуснейший лаваш, которым мы все аппетитно хрустим. А ведь вроде только-только пообедали.
По горному серпантину едем в скальный монастырь Гегард. За века строительства этого чуда несколько поколений его архитекторов умудрилось выбить полноценный храм в настоящей скале. Внутри нет каменной кладки, просто гладкие каменные стены. Скала. Впечатляет!
Переезжаем к языческому храму Гарни. Вот это местечко! Цари были не дураки, а по легенде именно здесь была их летняя резиденция. Собственно, это подтверждается наличием древнего храма, который только очень большой знаток сможет отличить от храмов Древней Греции. Но дело не столько в храме, сколько в окружающем пейзаже. Если кто был в Люксембурге – это оно. Красивые холмы, разрезанные глубокой пропастью, в которой шумит горная река. Роман Шемендюк решил сфотографироваться, перебравшись через заграждение и сев на камешек на самом краю обрыва. Лица всех организаторов в течение этой фотосессии были бледными.
А ведь есть там специальное место для фотографирования. При входе на территорию храма стоит щит, изображающий кавказских жениха и невесту. Дмитрий Соколов (Инвестиционный республиканский банк, начальник казначейства) влез в «рамку» жениха, а Роман Соколов с сигаретой в зубах (УК «Открытие», заместитель генерального директора) – в «рамку» невесты, чем вызвали массу откликов у коллег.
- Семья Соколовых, - нежно констатировал Роман, отходя от щита.
За ужином пробуем почти 60-ти градусную абрикосовую водку и с новыми силами возвращаемся в Ереван. Это свободное время, но по ходу дела выясняется, что для нас готовы открыть местный мафия-клуб. Набирается 12 человек желающих сразиться, и мы едем в клуб. Какая это была игра! В какой-то из раундов Елена Курицина (ФСФР, заместитель руководителя) и Ирина Осиюк оказались вдвоем мафией и быстренько перебили всех честных людей, чему почему-то никто не удивился. При этом в какой-то из моментов Дмитрий Соколов (ранее работавший в ФСФР) в нарушение правил свою немафиозность (что было правдой) подтвердил словами «Клянусь ФСФР!». Его грохнули первым.

Следующие поездки
03-12.08 2012: Камчатка (группа сформирована)
02-07.11 2012: Азербайджан
23.02 – 08.03 2013: Эквадор и Галапагосские острова (7 рабочих дней из 14)
Конец апреля 2013: Западная Украина – Молдавия - Румыния
Конец июля 2013: Алтай