Юбилейная, двадцатая поездка в рамках проекта РЦБ-Casual пришлась на маршрут по большой многонациональной стране, пережившей за свою многовековую историю бесчисленное количество войн, трансформаций, взлетов и падений. Последнее из глобальных потрясений случилось на рубеже тысячелетий, когда бомбардировки НАТО и гражданская война разорвали страну на несколько частей. И теперь в маршруте нашего путешествия были многочисленные симпатичные города, городки и даже деревушки трех независимых государств - Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии. Мы специально не стали заезжать в Черногорию, которая для многих россиян уже превратилась в своеобразную «дачу». А еще два «осколка» бывшей Югославии – Македония и Словения - не вписывались в маршрут по логистике, так что пусть пока подождут своего часа.

Статистика путешествия
Время: 10 дней, 16 – 25 апреля 2016 года
Участники: 11 человек
Погода: от +10 до +25 С, в основном солнечно
Расстояние: 5440 км, из них:
- авиационный транспорт – 3600 км
- автомобильный транспорт – 1800 км
- водный транспорт – 10 км
- пешком – 30 км


- А может - шампанского? – прозвучал за завтраком тревожно-провокационный вопрос, заставляя сердца всех участников поездки забиться быстрее, одних от осуждения (как можно, с утра?!), других от предвкушения.
Едем в край Воеводина. Это фактически пригороды Белграда, в сотне километров от столицы расположилось сразу несколько весьма живописных местечек. Начинаем с национального парка Фрушка Гора - уникального места с горными вершинами, где среди зеленых лесов и рыжих виноградников таятся 17 православных монастырей. Начиная с позднего средневековья густые леса Фрушка Горы, защищенные Дунаем, являлись убежищем сербской духовности, культуры и искусства, из-за этого Фрушка Гору часто сравнивают со Святой горой.
Переезжаем в маленький городок Сремски Карловци на берегу Дуная, который стал прибежищем бывшего главнокомандующего Русской армии генерала Врангеля. Маленькая Сербия приняла после революции около 170 тысяч наших эмигрантов, здесь какое-то время жил Пётр Николаевич и располагалась штаб-квартира белого движения. Рядом с памятником Врангелю располагается еще один постамент – Савве Рагузинскому-Владиславичу, российскому разведчику и дипломату. Это по его инициативе в России была введена в обращение медная разменная монета, и именно он в 1703 г. освободил от турецкого плена и привёз в Москву «Арапа Петра Великого» - прадеда светила русской поэзии.
Услышав про разменную монету, Саватюгин тут же устроил костюмированную фото-сессию рядом с памятником. Бывший замминистра финансов все же. А может имя Савва ему что-то навеяло…
А еще Сремски Карловци – родина лучших в Сербии вин, без дегустации которых наша поездка, конечно, не могла обойтись. Для этого заезжаем в музей меда и вина и застаем там весело гогочущую компанию немцев, человек 30. Неприлично себя они вели, раздражали даже.
- Посмотрим на вас после дегустации… - философски заметил наш экскурсовод.
Угадал.
Здесь все рядом, и вот мы уже во втором по размеру городе Сербии, Нови Сад, который не менее душевен, чем Белград. Небольшие аккуратные двухэтажные домики разных оттенков пастели, расположившиеся вдоль пешеходной зоны, подчеркивают, что Нови-Сад, хоть и крупный по меркам Сербии, но все же провинциальный город, и возвращают в те времена, когда по брусчатке шелестели платья купеческих жен и дочерей. Пестрые дома достались городу в наследство от Австро-Венгрии, вместе с широкими площадями и умением варить отличный кофе.
Сергей Шаяхметов (Сбербанк Страхование Жизни, Советник генерального директора по инновациям) обнаружил офис местного Сбербанка и все находящиеся в данной поездке представители этого финансового института гордо позировали под фотокамеру на фоне узнаваемой вывески.
С другого берега Дуная, где располагается мощная цитадель Петроварадин, полюбовались видом на Нови Сад и отправились на ужин в один из плавучих ресторанчиков, припаркованных в симпатичном затоне. И снова до ночи местные музыканты играли русские и цыганские песни.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ