Юбилейная, двадцатая поездка в рамках проекта РЦБ-Casual пришлась на маршрут по большой многонациональной стране, пережившей за свою многовековую историю бесчисленное количество войн, трансформаций, взлетов и падений. Последнее из глобальных потрясений случилось на рубеже тысячелетий, когда бомбардировки НАТО и гражданская война разорвали страну на несколько частей. И теперь в маршруте нашего путешествия были многочисленные симпатичные города, городки и даже деревушки трех независимых государств - Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии. Мы специально не стали заезжать в Черногорию, которая для многих россиян уже превратилась в своеобразную «дачу». А еще два «осколка» бывшей Югославии – Македония и Словения - не вписывались в маршрут по логистике, так что пусть пока подождут своего часа.

Статистика путешествия
Время: 10 дней, 16 – 25 апреля 2016 года
Участники: 11 человек
Погода: от +10 до +25 С, в основном солнечно
Расстояние: 5440 км, из них:
- авиационный транспорт – 3600 км
- автомобильный транспорт – 1800 км
- водный транспорт – 10 км
- пешком – 30 км


Пересекаем границу и добираемся до Сараево - столицу Боснии и Герцеговины. По дороге вдруг возникает тема подсчета, кто в каком количестве стран уже побывал.
- У меня уже 50! – радуется Чернин.
- И у меня! – подхватывает Шеяхметов.
- А у меня это 116-я страна… - тихо комментирует Саватюгин.
Вот это да! Сразу после этого группа тепло попрощалась на въезде в Сараево с Алексеем, которого важные личные и общественные дела потребовали обратно в Москву. Жаль, конечно, но не повод не посмотреть город.
А посмотреть есть на что. Пестрый, одновременно восточный и западный город, часто называемый европейским Иерусалимом. Удивительно наблюдать на ОЧЕНЬ небольшом клочке земли безумное перемежение культур – здесь и мусульмане, и католики, и православные, и иудеи, и кого только еще нет. Все это как-то органично представлено на местном базаре и знаменитой Голубиной площади, может быть, поэтому прогулка и доставляет такое удовольствие. Но когда приходишь на знаменитый Латинский мост, где в 1914 году был убит эрцгерцог Фердинад, что стало поводом для начала первой мировой войны, невольно задумываешься о том, что не случайно Балканы называют пороховой бочкой Европы. Для справки, если кто забыл - в XX веке Сараево становилось ареной трех войн и одной олимпиады. Последнее, конечно, символично, но третья война была уже после игр и обернулась для города 44-месячной осадой. И это дольше, чем осада Ленинграда.
Едем в Мостар – один из красивейших городов Боснии, исторический центр которого находится в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Две части Мостара, живописно раскинувшегося по обеим сторонам реки Неретвы, соединяет знаменитый Старый мост, некогда давший имя самому городу. Колоритное место, где одно удовольствие побродить по небольшой улочке, наполненной мелкими лавками, сфотографироваться на мосту и посидеть в уютном ресторанчике. Но при мысли, что в 90-е этот мост, который не имел абсолютно никакого военного значения, был целенаправленно уничтожен только потому, что являлся одним из символов объединения Югославии, становится как-то не по себе. Если честно, понять до конца, кто, кого, зачем и почему убивал на той войне мы так и не смогли. Возможно, потому, что не захотели. Тяжелая тема.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ