Две красивые сибирские республики. Здесь бескрайние степи, в которых пасутся табуны лошадей и отары овец, стоят чабанские юрты. Местами степь вздымается древними курганами и колоритными скалами, всё это сакральные места силы - шаманизм и мистика здесь не экзотика, а неотъемлемая часть культуры и быта. В этих краях человек покорил реку, построив несколько ГЭС, но в тайге полновластным хозяином себя чувствует медведь, встречи с которым тут совсем не редкость. За десять дней при очень плотном ритме удалось увидеть много интересного, но всё равно остались уголки, куда было никак не успеть, а хотелось.
Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 10 человек
Погода: +15, переменная облачность
Расстояние: 8670 км, из них:
- авиационный транспорт – 7000 км
- автомобильный транспорт – 1600 км
- водный транспорт – 40 км
- пешком – 30 км
Четвертый день
Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС – это всегда впечатляет. Тем более, что мы были первой группой, которой разрешили посещение гребня плотины. До этого 2,5 года все экскурсии были закрыты, сначала из-за пандемии, потом в связи с событиями на Украине. С высоты 245 метров как на ладони водная гладь с обеих сторон и окружающие саянские сопки. Татьяна Есаулкова постоянно фотографировала талисман своей компании – медвежонка по имени Лаки. Вот и на гребне ГЭС, где дул сильный ветер, она тоже посадила его на самый краешек камня и устроила фотосессию.
- А вдруг его сейчас сдует? – искренне волновалась Таня, но не прекращала снимать.
- Ну что ж поделать, Лаки будет много купаться… - Армен Джагацпанян был настроен философически.
Прогулка по Енисею на катере и подъем на мраморный карьер добавили впечатлений от красивых видов. На карьере спонтанно возникло соревнование на точность бросков камнями в маленькие пирамидки, которые тут же заново строились. Зоркость глаза и крепость руки оказались выше у Максима Чернина.
На местной сыроварне деревенский мальчуган, красуясь перед девчонками по колено в воде строил в ручье импровизированную плотину.
- Вот кто-то сегодня от родителей огребет… - со знанием дела предупредил его Александр Коланьков.
- Да я уже огреб… - потирая шею, поделился своим опытом пацан.
День был наименее напряженным по графику, в стоящую между сопок гостиницу «Гладенькая» вернулись еще засветло, поэтому наступил самый правильный момент для дополнительной культурной программы. Сначала была расчехлена гитара и к великому удовольствию всей группы Наталья Галушина (РГГУ, заведующая кафедрой) проявила свой талант, разбавив новыми песнями и тембром давно известный участникам поездок репертуар Александра Коланькова.
Потом пришла очередь Перудо, искусство игры впервые открывала для себя чета Галушиных.
- Так-так, то есть тут можно обманывать? – искренне заинтересовался Николай Галушин.
Победил Максим Чернин, нисколько не сделавший скидку на неопытность новичков. И тут же отнял кии у игравших в бильярд Яны Рогоновой и Светланы Ивановой:
- Александр Коланьков, давай сразимся!
Партия продолжалась более часа, Максим забивал невероятных «дураков», мазал в безобидных ситуациях, выставлял шары, но упорно брал измором Александра. Счет 7:7 держался примерно полчаса, наконец Максим закатил победный шар. Александр и все, кто страдали, но досматривали это действо, облегченно выдохнули.
- Я сегодня трижды чемпион! – удовлетворился, наконец, Максим и с совершенно чистой совестью пошел спать. И как было не вспомнить, что многовековой тополь сломался накануне именно в тот момент, когда Чернин направлялся его обнять.