Две красивые сибирские республики. Здесь бескрайние степи, в которых пасутся табуны лошадей и отары овец, стоят чабанские юрты. Местами степь вздымается древними курганами и колоритными скалами, всё это сакральные места силы - шаманизм и мистика здесь не экзотика, а неотъемлемая часть культуры и быта. В этих краях человек покорил реку, построив несколько ГЭС, но в тайге полновластным хозяином себя чувствует медведь, встречи с которым тут совсем не редкость. За десять дней при очень плотном ритме удалось увидеть много интересного, но всё равно остались уголки, куда было никак не успеть, а хотелось.
Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 10 человек
Погода: +15, переменная облачность
Расстояние: 8670 км, из них:
- авиационный транспорт – 7000 км
- автомобильный транспорт – 1600 км
- водный транспорт – 40 км
- пешком – 30 км
Восьмой день
Едем на заповедные территории Тывы, первая точка – Бурган изи. Говорят, что в начале 1990-х годов пролетая во время своего визита над Тывой на вертолете, Далай-Лама увидел на земле светящийся свет следа Учителя и сообщил об этом буддистам. Монахи нашли это место и с тех пор буддисты со всего мира совершают сюда паломничество. Здесь загадывают желания, которые обязательно сбываются. Про исполнение желаний судить пока рано, но вид с вершины холма очень красивый.
Переехали на еще одно знаковое место - Дургенский каньон. Таежная тропа идет пару километров вдоль живописного водопада и приводит на маленькую уютную базу отдыха, где нас уже ждал обед в виде жареной чыгытайской рыбки.
А на ужин поехали на чабанскую стоянку, где познакомились с семьей, носителями тывинской культуры. С удовольствием послушали их бытовые рассказы. Например, про то, что бантики в косички в детстве заплетают и девочкам, и мальчикам, только у мальчиков эти бантики черного, коричневого или синего цвета. Семьи договариваются о свадьбе ещё до рождения детей. Важно, чтобы семьи жили в отдалённых друг от друга сёлах, чтобы точно не были родственниками. Потом ставят юрты рядом, чтобы дети росли вместе и привыкали, а семьи смотрели, подходят ли друг другу. При этом невеста может сбежать с первой брачной ночи и родители обязаны принять ее обратно: дети - дорогое удовольствие, их берегут. До 3 лет дети здесь цари, воспитание начинается после этого возраста.
Гостей в Тыве встречают чаем с молоком и солью, по обычаю степных народов. Его же пьют и в обычной жизни: готовый растворимый напиток продается в магазинах. Кочевая кухня проста и понятна: вареная, жареная баранина и разные блюда из нее. Спиртные напитки тувинский обычай запрещает пить до того, как исполнится 40 лет — видимо, предполагается, что потом уже приходит мудрость и люди знают меру.
Отъехав от стоянки на пару километров в степь, встретились с шаманками и стали участниками ночного обряда. Это сильные ощущения: над тобой черное звездное небо, дует прохладный ветерок, но его заглушает жар разгорающегося костра, глаза закрыты и ты всеми фибрами души воспринимаешь горловое пение и ритм бубнов в исполнении шаманок. Это периодически звучит, как стерео-концерт Pink Floyd в очень качественной акустике и ты улетаешь вслед за звуками. Но вдруг возникает ощущение, что звуки (или кто/что?) физически касаются твоей спины, и это точно не шаманки, и тогда легкая дрожь пробегает по твоему телу. С точки зрения культуры и традиций, эти земли бесконечно интересны своей уникальностью. Здесь достигли консенсуса принципиально разные учения: тибетский буддизм, шаманизм, христианство. При этом представители разных конфессий абсолютно мирно уживаются друг с другом. И каждая духовная концепция привносит в общее дело нечто свое, особенное.