Две красивые сибирские республики. Здесь бескрайние степи, в которых пасутся табуны лошадей и отары овец, стоят чабанские юрты. Местами степь вздымается древними курганами и колоритными скалами, всё это сакральные места силы - шаманизм и мистика здесь не экзотика, а неотъемлемая часть культуры и быта. В этих краях человек покорил реку, построив несколько ГЭС, но в тайге полновластным хозяином себя чувствует медведь, встречи с которым тут совсем не редкость. За десять дней при очень плотном ритме удалось увидеть много интересного, но всё равно остались уголки, куда было никак не успеть, а хотелось.
Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 10 человек
Погода: +15, переменная облачность
Расстояние: 8670 км, из них:
- авиационный транспорт – 7000 км
- автомобильный транспорт – 1600 км
- водный транспорт – 40 км
- пешком – 30 км
Седьмой день
По живописному старинному Усинскому тракту переехали в республику Тыва. Дорога последовательно проходила через различные природные зоны: равнинная местность с бескрайними полями сменялась широколиственной тайгой, горные перевалы с впечатляющими по красоте серпантинами и петлями западных Саян уступали место бескрайним степям. Ну и как же без остановок на импровизированных мини-рынках на обочинах дороги, где можно купить сушеное или вяленое мясо марала, стаканчик голубики или брусники. Заодно по дороге передали полосатую палочку от одного поста ГИБДД другому, те свою недавно потеряли.
Знакомство с Кызылом начали с Центра народного творчества, где с удовольствием послушали мастер-класс по горловому пению хоомей. Оно тоже разделяется на голоса верхнего, среднего и нижнего миров. Потом в Национальном музее посмотрели знаменитую коллекцию золота скифов. Работа древних мастеров и правда потрясающая. Сейчас эту коллекцию показывают в специальной «сейфовой» комнате, где постоянно дежурит сотрудник полиции. Как эти сокровища сохранились до наших дней? Просто повезло: царское захоронение было смещено справа от центра кургана, его не нашли, пока не была изобретена современная техника. Сейчас в музее царские скелеты размещены в витрине так, как в могиле: на левом боку, с согнутыми ногами. Вместе с ними было похоронено еще 14 человек: слуги, наложницы. Исследователи установили, что царь умер примерно в 50 лет от рака, царица — видимо, от яда, наложницу же просто убили ударом по голове.
Встретились с Тамиром Монгуш (заместитель руководителя отделения Банка России в Тыве), он любезно согласился сопровождать нашу группу на правах представителя коренного населения в оставшиеся дни путешествия.
- То есть в Еграках против медведя у нас даже свистка не было, а здесь специальное сопровождение? – Алексей Саватюгин не упускал возможности поёрничать.
Прогулялись по центру города, где по случаю субботы в сквере «Центр Азии» на набережной Енисея в буквальном смысле выстраивались очереди из свадеб, желавших сфотографироваться на фоне стеллы, символизирующей географический центр Азии. Вообще это целый комплекс авторства Даши Намдакова. Один из самых известных в мире российских скульпторов установил на набережной Енисея обелиск с мифическими раскосыми львами и «Царскую охоту»: гибкие и стремительные царь и царица скифов несутся на конях — и нет им преград.
После ужина развернулась душа у Николая Галушина.
- Желаю прогуляться по вечернему Кызылу, тем более, что на центральной площади сейчас концерт! – с непреклонным видом предъявил он свой ультиматум.
- А ведь хороший парень, жаль будет его тут потерять… – перешептывались Александр и Наталья Коланьковы, сочувственно глядя на жену Николая.
- Видишь ли, Коля… – начал было Александр, но Тамир исправил ситуацию:
- Александр, под мою ответственность, я сопровожу, все будет хорошо, скоро вернемся!
- Ну если только под ответственность…
Вернулись. Но в характеристике Николая осталась запись «Тревожный кабанчик???».