Две красивые сибирские республики. Здесь бескрайние степи, в которых пасутся табуны лошадей и отары овец, стоят чабанские юрты. Местами степь вздымается древними курганами и колоритными скалами, всё это сакральные места силы - шаманизм и мистика здесь не экзотика, а неотъемлемая часть культуры и быта. В этих краях человек покорил реку, построив несколько ГЭС, но в тайге полновластным хозяином себя чувствует медведь, встречи с которым тут совсем не редкость. За десять дней при очень плотном ритме удалось увидеть много интересного, но всё равно остались уголки, куда было никак не успеть, а хотелось.
Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 10 человек
Погода: +15, переменная облачность
Расстояние: 8670 км, из них:
- авиационный транспорт – 7000 км
- автомобильный транспорт – 1600 км
- водный транспорт – 40 км
- пешком – 30 км
Шестой день
- Ну что же, товарищи, маршрут у нас с вами сегодня не сильно опасный, народу по нему ходит много, поэтому вероятность встретить медведя невысокая, но все же не нулевая. Поэтому прослушайте инструктаж на предмет того, что делать, если вы его все же встретите… - местный инструктор-гид был настроен решительно.
- Эээ… Товарищ инструктор, а у вас на этот случай ружье будет с собой? -робко поинтересовалась Татьяна Есаулкова.
- Ружье не положено. Раньше был свисток, но я его про… потерял, в общем.
- Сааааш! У нас что, даже свистка не будет? – не уловившие откровенную иронию в словах инструктора Татьяна Есаулкова и Светлана Иванова как по команде испуганно уставились на Александра Коланькова.
- Товарищ инструктор, может все же захватим свисток? – подыграл атмосфере Александр.
- Да вы не волнуйтесь, если медведю вы не интересны, то и свисток не нужен. А если он целенаправленно на вас пойдет, то… тоже свисток не пригодится. Все, пошли на тропу! – успокоил всех инструктор.
Еграки – это огромный природный парк, по которому можно гулять неделями, количество пешеходных маршрутов огромно. Нам предстояло преодолеть 14 километров, забравшись на скалу, где с незапамятных времен на самом краю обрыва лежит огромный плоский валун – Висячий камень, касающийся поверхности лишь небольшой частью своей площади. Кажется, что он и правда висит в воздухе и вот-вот рухнет вниз. А вдоль ведущей к нему тропы весьма живописные ландшафты, альпийские луга с редкой таежной растительностью, древние 500-летние кедры, озера ледникового периода и гряды горного массива, которые приобрели причудливые формы.
Вскоре пришлось надевать дождевики, т.к. начавшийся дождь уже и не думал останавливаться. Хорошо, что у всех была трекинговая обувь, без нее на скользких ступенях оборудованных во многих местах железных лестниц и не менее скользких камнях было бы очень сложно.
- Ну все, привал и перекус, через 15 минут будем у Висячего камня, а потом уже спуск, это намного легче. Пойдем другим путем, там быстрее будет… – через два часа подъема обрадовал нас инструктор.
Мы отдохнули, расслабленно пофотографировали у камня, и приступили к спуску.
- Это называется легче?! Да это жесть вообще! – простонал кто-то на практически отвесном склоне, состоявшем из огромных склизких валунов. Их и так дождь до этого намочил, а тут еще ровно в тот момент, когда группа приступила к спуску, пошел сильный град.
- Уже никакой медведь не страшен, слезть бы отсюда! – Татьяна Есаулкова храбро сползала по камням, Лаки даже не высовывался.
Примерно 70-ти метровый перепад высоты мы таким путем преодолели и правда быстрее, чем до этого поднимались обходной тропой, но эмоций было много. Весь остальной обратный путь после этого действительно показался легкой прогулкой. А вечером, полные впечатлений, снова завалились в «Дом дыма».