Монастыри и храмы, христианство и язычество, моря и озера, реки и болота, острова и лодки, рыба и чайки, бездорожье и гостеприимство, скорбь СЛОНа и потрясающая красота русского севера
Съездить отдельно в каждый из пройденных пунктов нашего маршрута, в принципе, не очень сложно (хотя тоже нужно собраться), но пройти его в таком виде целиком в одиночку или с семьей вряд ли легко получится. И дело не только в логистической сложности, есть еще факторы погоды и мошкары, которые в этой поездке были полностью на нашей стороне: солнце ярко светило все десять дней, а редкого комарика группа приветствовала, как существо из Красной книги. Ну и еще, конечно, фактор правильной компании, т.к. эмоциональная поддержка в этих местах имеет значение. Для настоящих паломников все это пустяки, но мы-то говорим о гораздо более сложных организмах – профессиональных участниках фондового рынка.
Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 10 человек
Погода: +20, солнце, ветер
Расстояние: 4050 км, из них:
- железнодорожный транспорт – 2200 км
- автомобильный транспорт – 1400 км
- водный транспорт – 400 км
- пешком – 50 км
Выезжаем на баркасе на Заяцкий остров. Напрямую идти километра три, но море понемногу мелеет, выступают камни, приходится делать крюк километров в десять. Варианты расшифровки названия острова разные – и зайцы тут вроде были (хотя откуда бы?), и «за яйцами» туда наведывались (что более вероятно, учитывая количество гнездовий птиц). Остров потрясает богатством своей истории. Чего тут только нет. Например, скит Андрея Первозванного, в котором Петром I был освящен Андреевский флаг, а в 30-е годы XX века там был женский изолятор.
Но еще интереснее более древняя история. Остров буквально усеян таинственными сооружениями, оставленными людьми каменного века - лабиринтами и небольшими пирамидами из валунов, датируемыми I-II веком до н.э. Истинное назначение этих сооружений вряд ли когда-то будет установлено, но одна из обсуждаемых на самом высоком научном уровне версия заключается в том, что именно в этих местах находилась легендарная Гиперборея – страна, давшая начало всей современной мировой цивилизации, и именно с лабиринтов Соловецкого архипелага берут свое начало пирамиды Египта, Стоунхендж, идолы острова Пасхи и. т.д. Здесь явно все не просто, возникает большое желание почитать научную литературу на эту тему.
На неторопливом катамаране покидаем Соловки и с кормы еще очень долго видны белые стены монастыря, освещаемые вечерним солнцем. Часа за четыре добираемся до Беломорска, где нас встречают более-менее комфортабельный микроавтобус FIAT и гораздо более великолепный микроавтобус УАЗ (на глазок – 1969 года выпуска). УАЗ вполне соответствует облику Беломорска, когда-то процветающему центру севера России, а в настоящее время представляющему из себя образец хозяйственного развала. Закрылось большинство предприятий, полное безобразие в виде порта, постоянный отток населения. Единственная отрада – петроглифы, но о них ниже.
На вышеуказанных микроавтобусах выдвигаемся в поморское село Колежма, что в 80-ти километрах от Беломорска. Когда этот километраж был обозначен в программе путешествия, никто не обратил на это внимания. Подумаешь, час езды. Ага. Во-первых, два с половиной. Во-вторых, это хорошая иллюстрация про вторую беду России. Эту дорогу правильнее всего сравнить со стиральной доской. Те, кто ехал в ФИАТе, прочувствовали это не до конца, хотя им тоже хватило, а вот пассажиры УАЗа в конце поездки вышли, искренне радуясь, что живы. Десять негритят приехали на край земли.
Тем приятнее было удивление, когда обнаружилось, что рядом с этим, казалось бы, забытым богом селом на берегу Белого моря построен комфортабельный коттедж, вполне тянущий на 4*. Удобные номера, уютная гостиная, баня, бильярдный и теннисный столы, камин и домашняя (!) кухня во главе с кулинарной кудесницей Светланой, сразу же начавшей потчевать уставших путешественников всякими вкусностями. Жизнь явно начинала снова налаживаться.
Впитав новые живительные силы, но не до конца пришедший в себя после езды на «бешеной буханке» (УАЗ) Михайлов потребовал отвезти его обратно за 30 километров на местную дискотеку. Видевшему лица местного танцевального сообщества Александру Коланькову (Медиа-группа РЦБ, президент) чтобы пресечь данную инициативу пришлось пойти на хитрый ход – проиграть Игорю партию в бильярд.