Монастыри и храмы, христианство и язычество, моря и озера, реки и болота, острова и лодки, рыба и чайки, бездорожье и гостеприимство, скорбь СЛОНа и потрясающая красота русского севера
Съездить отдельно в каждый из пройденных пунктов нашего маршрута, в принципе, не очень сложно (хотя тоже нужно собраться), но пройти его в таком виде целиком в одиночку или с семьей вряд ли легко получится. И дело не только в логистической сложности, есть еще факторы погоды и мошкары, которые в этой поездке были полностью на нашей стороне: солнце ярко светило все десять дней, а редкого комарика группа приветствовала, как существо из Красной книги. Ну и еще, конечно, фактор правильной компании, т.к. эмоциональная поддержка в этих местах имеет значение. Для настоящих паломников все это пустяки, но мы-то говорим о гораздо более сложных организмах – профессиональных участниках фондового рынка.
Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 10 человек
Погода: +20, солнце, ветер
Расстояние: 4050 км, из них:
- железнодорожный транспорт – 2200 км
- автомобильный транспорт – 1400 км
- водный транспорт – 400 км
- пешком – 50 км
Утром на тех же микроавтобусах по той же дороге выдвигаемся обратно в Беломорск. Но автобусы уже не кажутся неудобными, а дорога такой уж разбитой. Более того, дружно сходимся во мнении, что и не нужно строить до Колежмы хорошую дорогу, иначе этот чистый и красивый уголок природы быстро потеряет свою прелесть.
По дороге заезжаем в село Вирма посмотреть на церковь Петра и Павла 1696 года постройки, единственную деревянную церковь в этом районе, сохранившуюся до наших дней. А до революции такие церкви были в каждом селе.
Смотрим с моста на старинное поморское село Сумский посад, через которое по легенде проходил из Холмогор в Москву юный Михайло Ломоносов. Очень похоже, что если что в этом селе с тех пор и изменилось, то только в худшую сторону.
Мимоходом осматриваем 19-ый шлюз Беломорканала, в очередной раз удивляясь дурацким запретам: ну почему на его фоне нельзя фотографироваться, если во всех рекламных проспектах он есть во всех видах, не говоря уж про возможностях спутниковой съемки?
В Беломорске тепло прощаемся с Анатолием и Евгением и пересаживаемся на чуть более приличный автобус, который ждет нас вместе с экскурсоводом для продолжения путешествия.
- Какое счастье, - с облегчением выдохнула Наталья Коланькова, поняв, что наконец-то рядом появились люди, которые разделят с ней ответственность за все происходящее (до этого профессиональных сопровождающих у группы не было).
Елена Левина (Титан-Инвест, генеральный директор) начинает пытать экскурсовода: кто же тот мажоритарный акционер Беломорского порта, который довел порт до такого плачевного состояния? Не понятно, что именно испугало экскурсовода – слово «мажоритарный» или суть вопроса, но она тут же перешла на полутон и сказала, что по ее мнению в нашей стране такие вопросы вновь можно обсуждать только шепотом на кухне.
- Дошепчетесь опять до Соловков… - жизнеутверждающе резюмировал Соловьёв.
Заезжаем на Беломорские петроглифы (Бесовы следки), которые были открыты в 1926 году. Петроглиф – с древнегреческого означает резьба на скале (petra – скала, glyphe – резьба). Задолго до появления письменности люди нашли способ отражать мысли с помощью изображений на скалах. И некоторые рисунки поражают зрелищностью рассказываемой истории. Немного фантазии и то, что пытался рассказать автор рисунка, встает перед глазами вполне реальной картиной.
Буквально на полчаса останавливаемся перекусить в кафе симпатичного городка под названием Медвежьегорск, на холмах которого снимали «Любовь и голуби», и двигаем дальше. Добираемся до водопада Кивач. Для равнинной речки - ничего так себе водопад, второй в Европе. Выясняем разницу между обычной и карельской березами (вторая – по факту просто больное дерево, но из-за этого у него формируется особо прочная и красивая структура ствола, что очень ценится в мебельной и ремесленной индустриях). Устраиваем весьма душевный пикник с шашлыками. Когда хозяин шашлычной (уроженец Колежмы) узнал, что еще сегодня утром мы были на его малой родине, нам ни в чем не было отказа.
Едем дальше. По программе – Марциальные воды, это первый курорт в России (открыт Петром I в 1714), назван в честь Марса, бога войны и железа, из-за высокого содержания этого металла в воде, что придает ей лечебные свойства. Экскурсовод и водитель аргументированно уверяют, что смотреть там нечего, и вместо того, чтобы делать крюк в 50 километров по весьма кривой дороге ради стакана воды, предлагают посмотреть Успенскую церковь под Кандопогой, являющуюся образцом деревянного зодчества и превосходящую по высоте храм на Кижах на добрый десяток метров. Соглашаемся. Церковь действительно очень красивая, стоит в живописном месте на берегу озера.
- Ну что, теперь в Петрозаводск? – наивно спрашивает экскурсовод.
- Как?! А на Марциальные воды? Мы всю жизнь мечтали попить железной водички, - с не менее наивным, но весьма настойчивым видом отвечают Хохлова, Новосад и примкнувшая к ним Щеглова. Последняя тут же получает дисциплинарное взыскание от Романа Соколова, который, как и остальные разумные люди в автобусе, понимает, что ехать туда смысла нет, особенно в темноте. Лариса пугается, но все равно робким голосом продолжает поддерживать фронду. Бывают ситуации, когда разумному большинству проще сдаться. Едем. Пьем по стакану железной воды. Ставим галочку, мы и здесь тоже были. Ближе к полуночи добираемся до Петрозаводска и с чувством глубокого удовлетворения расселяемся по весьма комфортным номерам гостиницы «Онежский замок», расположенной на самом берегу Онежского озера.